5 мая Президент России дал интервью германским телеканалам АРД и ЦДФ, в котором разъяснил свою позицию по многим вопросам, в том числе и об отношениях с Прибалтийскими государствами.
На вопрос о том, почему некоторые соседние с Россией государства, бывшие республики Советского Союза, считают, что есть часть истории, которая должна быть пересмотрена, Президент России ответил:
"Особенно остро воспринимают результаты Второй мировой войны Прибалтийские государства. Напомню, как они приобрели свою независимость. По сути, в основу независимости Прибалтийских государств были положены договоренности между Россией и Германией в феврале 1918 года. Да-да – 1918 год. Это был так называемый, как его у нас называют, аннексионистский Брестский мир. А потом, в 1939 году, Россия и Германия решили по-другому. И, по сути, Германия согласилась с тем, что эта часть Европы опять возвращается под крыло Советского Союза. Это были российско-германские договоренности как в первом, так и во втором случае.
По сути, Прибалтийские страны были как бы «разменной картой» в большой мировой политике. И это, конечно, трагедия этих народов – об этом нужно сказать прямо.
Во время войны, да и после войны, огромное количество людей столкнулось с большими проблемами. После войны это было переселение целых народов – и это была тоже трагедия.
Вспоминая об этом, мы не должны допускать, чтобы сегодня, в сегодняшнем мире, в сегодняшней Европе происходило что-то подобное.
Понимая чувства народов Прибалтийских стран, я тем не менее не могу согласиться с тем, чтобы сегодня – не по своей воле, а по воле судьбы – оказавшиеся там люди других национальностей, русскоязычное население не пользовалось в полном объеме правами, которые предоставляются всем людям, проживающим на европейском континенте; чтобы они чувствовали себя людьми «второго сорта», чтобы 450 тысяч русскоязычных граждан, проживающих в Латвии, допустим, имели какие-то квазидокументы, в которых в разделе гражданство написано «не гражданин», а в некоторых документах пишут «чужак». Как это можно сопоставить с сегодняшними стандартами гуманитарного права?"
В отношении осуждения пакта Рибентроппа-Молотова, Путин отметил, что еще в 1989 году высший представительный орган Советского Союза осудил его. "Прямо так и записал: осуждаем эти договоренности между Сталиным и Гитлером и считаем, что это личное, противоречащее интересам советского народа решение Сталина. Это все уже сделано, просто нужно посмотреть правде в глаза и прекратить спекуляции."
Касаясь перспектив развития отношений с Балтийскими странами Президент России заключил: " Мы предложили им приехать, мы всем им предложили заключить соглашение по границе. Мы готовы на любое сотрудничество по любому вопросу. Мне представляется, что, исходя из внутриполитических соображений, некоторые силы пытаются спекулировать на этих проблемах для того, чтобы решать свои текущие внутриполитические задачи. Я, честно говоря, ничего другого здесь не вижу, потому что единственное, что мы слышим, это то, что наша страна должна признать неправомерность этих решений и осудить их. Я хочу еще раз повторить: мы это уже сделали. Мы что, должны это делать каждый день, каждый год? Это просто бессмысленное дело! Кто хочет услышать – тот услышал. Кроме всего прочего, ведь я еще раз хочу подчеркнуть, речь идет о тех 450 тысячах, которые живут, скажем, в Латвии, – они не были нашими гражданами. Получается, что их там дискриминируют по этническому принципу, поскольку они русскоговорящие. Это абсолютно неприемлемо для современных отношений в Европе и для современного гуманитарного права. Вот о чем идет речь.
Что касается нас, то мы считаем, что все государства мира должны быть равны вне зависимости от их размеров и величины. И если мы будем говорить все время о том, что там наши соседи очень маленькие, а мы такие очень большие, то у нас что получается: какие-то преимущества – или, наоборот, мы несем какую-то дополнительную нагрузку? Если мы все должны быть равны, то мы должны в равной степени исполнять общепризнанные мировые нормы, европейские нормы и стандарты. Ничего большего мы не хотим, в том числе и в отношении национальных меньшинств.
А что касается строительства межгосударственных отношений, то я здесь просто не вижу никаких проблем. У нас нет никаких ограничений. Мы не вводим никаких санкций. Мы никак не дискриминируем наше партнерство. Конечно, у нас есть некоторые политики, которые постоянно призывают руководство России вводить какие-то санкции, надавить на наших партнеров именно в силу того, что, как у нас считается, они нарушают права человека, но мы этого не делаем. Разве это не жест доброй воли?
Давайте воспользуемся этим для некоторых обобщений, общеевропейских обобщений. В Южной Македонии, где проживает 20 процентов албанского населения, с помощью ОБСЕ, Совета Европы принято правило, что они имеют право представительствовать в органах власти и управления, в том числе и в полиции, – в размере 20 процентов. И это справедливо. В Риге проживает 60 процентов русских: давайте распространим тогда это правило на всю Европу. Или что, у некоторых разрез глаз другой, цвет волос неподходящий, – в чем дело? Почему одни в одной части Европы пользуются такой нормой, а другие люди, в другой части Европы, на это права не имеют?".
[ Полный текст интервью опубликован на Официальном сайте Президента России ]
3 в прошлом месяце
0 в этом месяце