Жизнь современного человека раскрывает перед ним широчайшие возможности, какого бы аспекта это не касалось.
К примеру, даже играя в азартные игры на таких онлайн платформах, как NVcasino, пользователь может найти десятки тысяч разнообразных вариантов развлечений. Но на самом деле, действительно ли значительное количество вариантов открывает для современных людей широкое окно возможностей? Или, может, наоборот, широта возможностей только замыливает взгляд и заставляет нас впадать в цикл дополнительных страданий?
Дать ответ на этот вопрос может хорошо известная с древних времен концепция минимализма. Это философское течение дает неожиданные ответы на многие тревожащие современных людей вопросы и при определенном подходе может помочь эффективно решить многие проблемы, возникающие перед нами. В этой статье давайте попробуем вместе разобраться с тем, что же такое минимализм, какова его основная психология и как он может помочь современному человеку почувствовать себя свободнее и счастливее.
Истоки современного минимализма
Как и любое из современных течений философии, минимализм своими истоками уходит в древние времена. Пожалуй, одним из наиболее известных предтеч минимализма заслуженно можно считать философию Диогена. Безусловно, философия этого древнего грека включала в себя куда больше разнообразных постулатов, однако именно он одним из первых выразил мысль, что человеку для полноценной, комфортной жизни нужно иметь только самое необходимое.
Сам Диоген имел только один комплект одежды и якобы прожил большую часть своей сознательной жизни на свалке вблизи греческого города Коринфа. При этом жилищем ему якобы служила пустая бочка. Также примечательным является тот факт, что за всю свою жизнь Диоген имел только одного раба. Когда его единственный раб сбежал от Диогена, он не стал пытаться его разыскать и вернуть, сказав лишь только: “Я был бы удивлен, если бы мой раб не мог обойтись без меня так же легко, как я могу обойтись без него”.
Что такое минимализм и как выглядит современный минималист?
Минимализм — это современное течение, подразумевающее отсечение лишних материальных и интеллектуальных привязок ради обретения большего в меньшем. Влияния этого течения можно проследить везде: в искусстве, образе жизни отдельных людей, в культуре, в кино и так далее. Портрет современного минималиста строится на одном общем постулате: простота и минимальная привязка к материальному во всем. К таким элементам, кроме прочего, можно отнести:
1) Простой, небольшой, но удобный гардероб;
2) Небольшое количество личной техники и электроники;
3) Стремление использовать в быту только самые необходимые вещи и предметы;
4) Часто — полное отсутствие собственной недвижимости, предпочтение жить на арендованной жилплощади.
Современный минималист стремиться владеть как можно меньшим количеством движимого и недвижимого имущества. В конечном итоге, отсекая все ненужные материальные привязки, человек, следующий по пути минимализма, обретает дополнительную, невиданную человеку с широкой материальной базой свободу. Это совершенно не означает, что минималисты плохо зарабатывают или имеют проблемы с законом и обществом. Напротив, очень часто минималисты — это успешные, деловые и полностью финансово независимые люди.
В чем заключается свобода, обретаемая минималистами?
Для многих современных людей описанный выше портрет может показаться чем-то совершенно непривлекательным и даже отталкивающим. В целом, это совершенно не удивительно, поскольку современное общество постоянно навязывает нам мнение о том, что чем больше и чем “круче” твое имущество — тем лучше твоя жизнь. Но при всей кажущейся непривлекательности жизни и бытового уклада минималиста, они часто упоминают в своих рассуждениях о такой свободе, которая и не снилась большинству современных людей. К примеру, можно обратить внимание на такие аспекты:
● Минималист может с минимум усилий совершить переезд в любое место планеты.
● Минималист не нуждается в том, чтобы постоянно беспокоиться о состоянии своего имущества (потому что его у него практически и нет).
● В любом месте, где бы не оказался минималист, у него почти наверняка будет абсолютно все необходимое для комфортной по его меркам жизни.
Дополнительно нужно упомянуть о том, что у минималистов всегда будет больше времени на изучение разных аспектов работы того минимума имущества, которое у них есть, например, той же электроники. Они досконально изучают все доступные функции их вполне стандартных телефонов и логично приучаются вытягивать из них полноценный максимум, на которые те способны. К примеру, известны минималисты, которые, имея только один мобильный телефон из всего перечня техники, вполне успешно работают программистами. Также упомянем, что минималисты очень часто работают на фрилансе, хотя это и не обязательно для комфортной жизни в условиях их философии.
Чем психология минимализма хороша для современного человека?
Быть минималистом — это довольно хороший путь для всех жителей планеты. Кому не хотелось бы начать свою неделю в Испании, а закончить где-то, например, на берегу Индийского океана? Представьте, что все, что вам нужно для того, чтобы отправится в путешествие, о котором вы мечтали — это всего лишь собрать небольшой чемодан и иметь достаточно денег на билет к месту назначения. Это ли не жизнь, о которой мечтают многие?
Кроме того, что минимализм позволяет стереть оковы, накладываемые на человека его имуществом, он также способствует улучшению общей экологической обстановки. Ведь чем меньше разнообразного имущества покупают люди, тем меньше возникает необходимости в его перепроизводстве. А значит, планета меньше страдает как от самого процесса производства неинтересных минималисту благ, так и от результатов их повсеместного использования.
19 в прошлом месяце
0 в этом месяце