2 февраля в Риге по приглашению международного клуба Format A-3 в гостинице "Рига" состоялась встреча с российским писателем, драматургом и нынешним редактором "Литературной газеты" Юрием Поляковым.
jurij-poljakov-v-rige by ked_woodПочему Юрия Полякова называют «последним классиком советской литературы»? [15 мин 52 сек]
«На самом деле «классик советской литературы» - это в общем-то шутка. Это когда не публиковали мою повесть «100 дней до приказа», покойный Сергей Владимирович Михалков ходил в ЦК просить, чтобы эту повесть напечатали (там главком был против). Он сказал: «Вы напрасно так с Поляковым обходитесь. Он, судя по всему, последний советский классик.» Это была шутка такая, которая так и прицепилась, и теперь приходится быть последним советским классиком».
В чем, по мнению Юрия Полякова, причины массовых протестов в России? [24 мин 00 сек]
«Тут совпало несколько моментов, как это бывает в истории. Разумеется в России давно уже зрел «либеральный реванш». Те силы, которые с приходом Путина были отодвинуты, с этим не смирились и готовились…
Еще одна причина, это то, что нынешняя власть повторила ошибку советского руководства. Она в известном смысле проморгала взросление общества. Вот я вижу тут людей старшего поколения - мы же с вами помним, что советская идеология отставала от развития общества, социального, ментального, духовного, даже не на года, а на десятилетия. И вот, как это не обидно, команда Путина проморгала тот момент, что за 20 лет выросло совершенно другое поколение. Пусть оно выросло в условиях демократии достаточно молодой и еще не сформировавшейся, но тем не менее это уже люди с другим кругозором, с другим отношением к себе и т.д. А с ними продолжали разговаривать и формировать политическую атмосферу так, как будто только-только расстреляли парламент в 93 году.
Почему Юрий Поляков не любит литературные премии? [33 мин 00 сек]
«Сегодня в русской литературе много хороших писателей и как правило они не совпадают с короткими списками «Букера», «Большой книги» и пр. Я был 2-3 года назад сопредседателем жюри «Большой книги». Там сопредседатель, как президент Германии, ничего не решает, это чисто декоративная фигура, но я согласился, чтобы понять, на каком этапе отсекается нормальная литература и в результате в длинный и короткий список выходят люди, которых за редким исключением просто невозможно дочитать до конца. Это иногда просто бездарный, безграмотный эксперимент, бесконечный, при чем бесцельный. И я понял, в чем дело – все упирается в экспертную группу. Она из книг присланных отсеивает то, что не подпадает под постмодернистский канон, антипатриотизм и т.д.
Мне недавно звонит журналистка одна и говорит: «Юрий Михайлович, мы знаем, что Вы не любите премию «Русский Букер». Объясните – почему.» Я говорю: «Хорошо, я Вам сейчас подробно расскажу, почему я не люблю премию «Русский Букер», но при одном условии – Вы мне скажете, кто в прошлом году стал лауреатом «Букера», кто получил первую премию?» Она говорит: «А я не знаю». Я: «Вам надо объяснять, почему я не люблю «Русский Букер»?» Она: «Не надо. Мне все понятно.» Понимаете, если это крупный писатель, как его можно забыть… если награду получило серьезное произведение? Так что это своего рода игра, во многом, конечно, затеянная для перекодирования писателя российского, чтобы он ушел от традиционной для русской литературы социальности, патриотичности, вниманию, допустим, к маленькому человеку…»
О Лимонове... [40 мин 34 сек]
«Лимонов – писатель, который живет такую жизнь, чтобы потом описать ее в краткосрочном мемуаре. Понимаете – есть такой мемуар быстрого реагирования. Обычно люди пишут мемуары спустя несколько лет, а вот он сделал что-то сейчас и тут же это описал. Кому-то такая литература нравится. Мне она не интересна, она мне кажется поверхностной, хотя, конечно, вербально – это сильный писатель, у него слово мощное, ничего не скажешь…»
… и Прилепине
«Прилепин – это одно из моих разочарований последнего времени. Потому что начинал он очень хорошо, и когда появился его роман «Санькя», я сказал: «Ну, вот появился наконец в этом поколении настоящий социальный писатель, с языком очень точным, с позицией, чувством эпохи и т.д.» Но вот как раз он – жертва этого перекодирования. Его с помощью премий, грантов очень быстро перекодировали, и то, что он пишет сейчас – это просто ниже всякой критики. Я ему это сам неоднократно высказывал: «Вы просто себя губите. Вы делаете ту ошибку, которая в моем поколении погубила ни один талант. Вы думаете: «Вот я сейчас поозорничаю, поработаю на премиальные жюри и западные гранты, а потом, когда решу все свои вопросы, я вернусь в серьезную литературу». Так не бывает.»
Юрий Поляков рекомендует, кого из современных авторов стоит читать:
- Владимир Личутин («Раскол», «Миледи Ротман», «Беглец из рая»)
- Юрий Козлов («Изобретение велосипеда», «Одиночество вещей», «Проситель»)
- Александр Проханов («Господин Гексоген», «Пятая империя», «Виртуоз»)
- Вера Галактионова («Зеленое солнце», «Слова на ветру опустевшего века», «5/4 накануне тишины»)
- Виктор Пелевин («Generation «П»», «Чапаев и Пустота», «Священная книга оборотня»)
- Александр Терехов («Каменный мост»)
Юрий Поляков - автор известных книг: «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Апофегей», «Козленок в молоке», «Грибной царь». Редактор "Литературной газеты" с 2002 года.
Встречу организовал Медиа-клуб формат А3