В рижском культурно-деловом центре Nellija открылась мемориальная комната памяти легендарного артиста и поэта Владимира Высоцкого.
Первый музей Высоцкого на территории бывшего СССР создали 20 лет назад в гимназии эстонской Нарвы — стараниями местной учительницы. Мемориал просуществовал шесть лет и закрылся, после чего многие экспонаты исчезли.
Первое упоминание имени артиста на географической карте возникло в 1981 году — водники из Латвии установили на самом опасном пороге реки Катунь табличку с надписью «Порог имени Владимира Высоцкого». Прибалтика сыграла свою роль в жизни артиста и после смерти.
Поэт и Латвия
С Латвией Высоцкий был тесно связан 15 лет. Здесь он играл в театре, снимался, писал и исполнял песни, отдыхал и даже... разыскивался в качестве «опасного маньяка» (милиция тогда ошибочно приняла его за другого).
Творческое объединение «Планета Высоцкого» под руководством Ольги Ногиновой, которая была лично знакома с Владимиром Семеновичем, делает все возможное, чтобы память о символе XX века была жива: проводит литературные чтения, концерты, открытые уроки в школах, марафоны, выставки художников...
Находки и пропажи
Именно «Планета» выступила с инициативой открыть в Риге музей Высоцкого. За годы работы объединения собраны уникальные экспонаты — документы, журналы с прижизненными статьями о нем, свидетельства, самиздатовские книги, снимки, сделанные во время концерта Высоцкого в 18-й рижской школе и в санатории «Яункемери» (тогда он снимался в фильме «Четвертый»), другие редкие фото... Коллекция все время пополняется.
Особенно трогательные экспонаты собрала сама Ольга Михайловна: рюмочки с изображениями старинных немецких автомобилей, каждую из которых Высоцкий внимательно рассматривал с надеждой найти «предка» своей иномарки. Правда, в то время артист категорически не пил — рюмки так и остались сухими.
Есть в коллекции Ногиновой также пуфик, на котором артист сидел, и столик из коряги, за которым артист общался с друзьями, скатерть, на которой обедал фирменными блюдами Ногиновой — витаминным борщиком и судаком. Фотография Высоцкого с автографом «Нашим добрым друзьям Ольге и Валерию. С благодарностью за встречу». Другое фото с подписью мамы Высоцкого «Ольге, с благодарностью за память о сыне моем Володе».
Ольга Михайловна бережно сохранила две гитары. На одной, шестиструнной, Высоцкий играл, будучи в гостях в семье Ногиновой со своим сыном Петей (Пьером). Другая, семиструнка, появилась в доме Ногиновой, когда ее друзья приехали в 80-м году из Москвы с похорон Высоцкого: сколько песен тогда было сыграно и слез пролито — не перечесть.
К сожалению, пропали бесценные записи, которые Высоцкий в свое время напел специально для сына Ногиновой Сергея. Магнитофончик с бобинами лежал в подвале, который однажды ограбили. Милиции удалось раскрыть преступление, но когда Ногинову пригласили получить счастливо найденные вещи — бобин среди них не оказалось. Выяснилось, что они пропали уже во второй раз — из сейфа следователя...
Идею создания музея поддержал и сын Владимира Семеновича Никита, который родился как раз в то время, когда Высоцкий снимался в картине «Карьера Димы Горина» в Латвии. Четыре раза Ногинова находила помещение, но всякий раз вопрос упирался в прозаичное — деньги. Хозяева взвинчивали непомерную для общественной организации плату.
Музей как у Пушкина
И вот наконец-то случилось. Поиски сына Ольги Михайловны Сергея Кочерги завершились победой. Директор культурно-делового русского центра Nellija Владимир Рыбаков выделил под мемориал Высоцкого комнату.
Ольга Михайловна сразу придумала, как все будет: «Одна стена — экскурс по рижской колее Высоцкого. Вторая — воспоминания современников. Третья — стеллажи с экспонатами от коллекционеров и дарителей. По такому же принципу устроен Пушкинский музей!»
Ногинова бережно держит в руках томик напечатанных от руки стихов Высоцкого, который ей вручил механик Гордеев. В то время оригинала сборника «Нерв» достать было невозможно — книга выдавалась на ночь, и за это время люди умудрялись ее перепечатать. Механик брал заветный том, как талисман, в каждое плавание — моряки собирались в каюте и пели...
«Это настоящая всенародная любовь!» — говорит Ольга Михайловна и достает новые свидетельства любви: акварельная энергетическая живопись, созданная детьми во время прослушиваний песен. Очень сильно.
В прошедшем юбилейном году (Высоцкому исполнилось бы 70 лет) Ногиновой удалось воплотить давнюю мечту поэта — издать сборник «Дети войны» с воспоминаниями людей, детство которых закончилось 22 июня 1941 года. Денег на типографию не нашлось — Ольга Михайловна села на жесткий пост и сэкономила на 10 ксерокопированных изданий. Самиздат вполне в духе высоцковских времен.
Планшеты-плакаты, пластинки, картины местных художников... Все экспонаты разместить невозможно. Но Ольгу Михайловну это не пугает. Она уже мечтает о том, как с отдачей использовать драгоценное помещение. Например, организовывать открытые уроки для детей с приглашением людей, которые лично были знакомы с Высоцким, — актера Иванычева, фотографа Михайловского, художника Никитина, бизнесмена Круминьша... На сегодня в ее списке около 20 фамилий.
В планах — привезти в Ригу новый спектакль Марины Влади, премьера которого пройдет в Москве с 6 по 15 февраля. Обещался навестить комнату памяти и сын Владимира Семеновича Никита.
25 января в 12.00 в Белом зале Nellija пройдет концерт в честь 71-го дня рождения Владимира Высоцкого. Будут фильм о юбилейном годе и много песен. Вход — свободный. Новые экспонаты для музея — приветствуются.
Справки о музее — по тел. 22319155
Кристина ХУДЕНКО
Газета «Суббота»
0 в прошлом месяце
0 в этом месяце