"...где-то я прочитала, что Ригу называют Северным Парижем, особнно когда тепло и солнечно."
День 1
Поезд прибыл точно по расписанию, через вокзал мы вышли на привокзальную площадь, перешли улицу через подземный переход и направились в Старый город. От реки дует сильный свежий ветер. Через несколько минут мы оказываемся перед Домом Черноголовых. Перед ним- памятник основателю города епископу Альберту, а чуть дальше, к реке – монументальное сооружение – памятник латышским стрелкам, поставленный после революции. Черное противное здание справа от Дома Черноголовых – как водится в бывших советских прибалтийских республиках, - Музей окукупации 1940-1991 гг.
Внутри Дома Черноголовых – информационное туристическое бюро, а снаружи такая красота, что захватывает дух: потрясающая кирпичная кладка, статуи на крыше и стенах, затейливая резьба... Не менее интересно смотреть на это здание в ночной подсветке.
От Дома Черноголовых идем прямо на высоченный шпиль и оказываемся перед Домским собором, это самое сердце и символ города. Очень жаль, но в этом году собор был закрыт на реконструкцию, и мы так и не увидели и не услышали знаменитый орган, музыку для которого писал сам Лист. Зато в любую погоду в разных концах площади играют уличные музыканты: ближе к Дому с кошками – на скрипке, а прямо у собора – на виолончели. Красивая музыка навевает немного грустное настроение, особенно в туман.
Справа от Домского собора – маленький переулочек, в котором, собственно, и расположен наш отель.
О том, что гостиница расположена в старинном здании, напоминают крепкие дубовые потолочные и стенные балки, которыми можно полюбоваться на треьем и четвертном этаже, у входа в номера за лифтом.
Поскольку наш номер еще не готов, мы оставляем вещи в камере хранения гостиницы и идем гулять по городу. От площади Домского собора мы идем вниз, к Рижскому замку. То есть сейчас мы-то знаем, что к Рижскому замку, а вот тогда мы шли наугад, любуясь величественными зданиями справа и слева.
Кстати, где-то я прочитала, что Ригу называют Северным Парижем, особнно когда тепло и солнечно. Не уверена, что полностью согласна с этим утверждением. Рига скорее похожа на Вену, здания даже в Старом городе Риги построены в таком же имперском стиле, а вот когда на следующий день Ригу окутало густым туманом, она стала похожа на Лондон (видимо, это сравнение пришло в голову не только мне, иначе как объяснить тот факт, что "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" снимали в Риге?). Кстати, здесь же снимали и "Семнадцать мгновений весны", и знаменитая Цветочная улица, как и Бейкер-стрит, располагались не так далеко от нашего отеля.
И вот мы идем по неширокой улочке прямо на маленькую католическую церковь нежно-зеленого цвета, она здорово смотрится со всех сторон, и мы нагло этим пользовались, снимая ее каждый раз, когда проходили мимо. Ее часто показывают в новостях, когда речь идет о Латвии, а в "Семнадцати мгновениях весны" она мелькает как церковь в Швейцарии, мимо которой ходят то Штирлиц, то пастор Шлаг.
Рижский замок
Сразу за католической церковью мы увидели башни Рижского замка. На самом высоком флагштоке развевалось два флага, это значит, что Президент республики находился в замке (сейчас замок – правительственная резиденция). Парадный вход в замок, который охраняют невозмутимые гвардейцы. У замка имеется небольшой парк, который каждый день убирают: поскольку мы были там осенью, то с высоты моста имели возможность наблюдать, как персонал собирает опавшие листья в аккуратные кучки и уносит неведомо куда, ну хоть бы костерок запалили, что ли!
От замка видно длинное ярко-желтое здание – средневековые казармы. От них, видимо, сохранились только наружные стены, потому что внутри, судя по вывескам, расположены магазины, турагентства, офисы, во дворе – автостоянка. Но прогулять вдоль казарм стоит хотя бы потому, что напротив казарм тянется крепостная стена.
Крепостная стена
Она начинается прямо от Шведских ворот и идет до Пороховой башни вдоль казарм. Если перед крепостной стеной прогуливается публика, то за крепостной стеной нет вообще никого. В каждом уважающем себя городе, как мы уже поняли, имеется одна улочка пустынного вида, при этом она настолько аутентична, что дальше некуда. Именно такова улочка с внутренней стороны крепостной стены.
Шведские ворота
Прорублены в крепостной стене в 17 веке. Легенда гласит, что это было сделано по приказу одного богатого купца, который, же желая платить высокие подати, прорубил для себя отдельный вход. Ворота сохранились в первозданном виде.
Дальше мы возвращаемся на площадь Домского собора, кружим по ней и по улочкам вокруг нее и выходим на другую площадь, где стоят знаменитый Дом с кошками и Малая гильдия.
Дом котов
Здание начала 20 века отлично вписывается в более старые здания на площади. По легенде, оно было построено купцом, которого не хотели принимать в Гильдию, поэтому он построили дом с флюгерами в виде кошек с поднятыми хвостами в сторону здания гильдии. Сейчас, правда, кошки развернуты в более корректном направлении. Кроме этих двух примечательных строений, безусловно, стоит обратить внимание на маленькие вплотную стоящие разноцветные средневековые домики, а по другую сторону площади – большие величественные здания в стиле модерн с лепкой и статуями по фасаду.
Зданиями в стиле модерн застроен практически весь Старый город: каждый дом уникален по цвету, стилю, украшениям на фасаде, иногда на фасаде кроме росписи или рельефов располагаются часы, витражи, шпили, скульптуры….
Малая гильдия
Гильдия – в средние века – объединение купцов по роду занятий. Как правило, каждая гильдия строила себе отдельное здание, где проводились собрания. Нынешнее здание гильдии построено в 19 веке на месте прежнего, которое было возведено в 14 веке. Фасад здания богато изукрашен резьбой с гербами, витражами, стиль постройки - сплошная эклектика. Внутри – настенная роспись, старинные люстры, портреты старейшин.
На площади раскинулся импровизированный рынок сувениров: у Малой Гильдии торгуют вязаными изделиями с национальным орнаментом, ближе к модерновым зданиям продают янтарь, керамику, изделия из кожи. Естественно, мы тут же прикупили пивную кружку и тарелку для нашей коллекции.
Если пройти мимо "Макдональдса" (куда же без него!), то вы выйдете на бульвар вдоль речки, прямо на котором стоит памятник свободы, а справа – красивое здание оперы с фонтаном.
Памятник свободы
Выглядит как тощая тетка, высоко поднявшая руки. Оказывается, это памятник независимой Латвии, построенный в 1931-35 гг.. Чудом уцелел в советское время, несмотря на то, что фигуры в цепях согнули головы в сторону востока, а гордо смотрящие обращены лицом к западу.
Побродив еще немножко, мы возвращаемся в гостиницу. Переводим дух и несемся к Дому Черноголовых – с утра мы его не сфотографировали. Снимаем не только сам Дом, но и здания кругом него, а потом идем в Собор Святого Петра, чей шпиль гордо высится над городом.
Конвента Сета
Абсолютно иной мир в самом центре города. Это целый райончик, полностью сохранившийся со времен средневековья: плотно примыкающие друг к другу домики, узенькие проулочки, мощенные камнем. И даже воздух здесь как будто иной, средневековый. В маленьких зданиях Конвента Сета сейчас расположены антикварные магазинчики, кафешки, и даже гостиница.
Вечером в гостинице нам постучали в дверь: муж, выйдя, доложил, что девушка в национальном костюме с корзиночкой в руках разносит трюфельки, которые мы тут же радостно слопали. Мелочь, а приятно. На этой радостной ноте и закончился наш первый день на латвийской земле.
День 2. Ежики в тумане
Утром мы встали рано – не терпелось продолжить осмотр достопримечательностей – позавтракали (порадовали, как обычно, соотечественники: одна дамочка с важным видом допрашивала девушка на ресепшн, где тут магазин Прада - видимо, она перепутала, куда ехала; парочка за соседним столиком выглядела очень колоритно, даже много повидавшие официанты спотыкались, когда проходили мимо – он в обычной одежде для прогулок – джинсы, грубые ботинки, теплый свитер, она – в полупрозрачном пеньюаре с лебяжьим пухом в тапочках на босу ногу) и пошли дальше гулять по городу.
На улице стоял густой туман, лужи покрылись льдом, дул сильный ветер, но мы героически дошли до собора, осмотренного накануне вечером, послушали мессу, и сфотографировали Трех братьев, обогнав толпу японцев, которые тоже пытались это сделать. Высокие шпили церквей в тумане смотрятся очень загадочно. Реки не видно вообще.
Из Старой Риги мы идем на север города – искать здания в знаменитом югендстиле. Ориентируйтесь на высоченное здание гостиницы "Латвия" (на верхнем этаже расположен бар со смотровой площадкой).
Налюбовавшись на дома в окрестностях, мы уточнили по карте, куда идти, и дворами потопали на улицы, где все здания сплошь в югендстиле.
Что можно сказать о югендстиле? Это надо видеть: на фасаде окна самых различных форм и размеров, украшенные резными перильцами, как будто кружевными балкончиками, на крышах – диковинные фигуры животных, человеческие лица обрамляют углы, у входа тоже скульптуры… Очень красиво!
Основная масса зданий югендстиля, архитектурные шедевры рубежа 19-20 веков, расположена на улицах Элизабетес и Альберта. Архитектор многих зданий – отец знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна.
Совершив такую длительную прогулку на север города, мы совсем замерзли и вернулись в центр, где пообедали. После обеда (уже стемнело) мы пошли прогуляться по магазинам, по пути фотографируя здания в ночной подсветке. Туман и фонари в средневековом городе – здорово! Подходя к отелю, задрав головы, смотрим на громаду Домского собора, уходящую куда-то в туман. Грандиозное сооружение!
День 3. Балтийская Ривьера, или почему стоит поехать в край сосен, белого песка и чистейшего моря
Юрмала – это маленький городок в 25 км от Риги, место, где чистоте пляжей может позавидовать любой европейский курорт (юрмальскому побережью присвоено самое престижное звание пляжа и морской воды – синий флаг), это место, где сразу за пляжем колышутся сосны, а воздух по вечерам напоен запахом сосновой смолы и морем.
Юрмала - это небольшие улочки с большими деревянными дачами довоенной застройки, в каждой из которых обязательно проводили лето известные люди (осенью и зимой эти дачи пустеют, но смотреть на них все равно интересно – застекленные веранды, кружевные занавески, резные наличники); ближе к пляжу стоят за высокой оградой виллы, ощетинившиеся спутниковыми антеннами и камерами видеонаблюдения, но все равно красивые – с круглыми и овальными окошками, дизайнерскими шторами, профессионально разбитыми клумбами во дворе. На фоне таких вот "богатых" домов старые дачи выглядят особенно очаровательно.
Осенью, когда мы приехали в Юрмалу, с Балтики дул свежий ветер, сосны дружно качались где-то высоко над головой, а опавшие листья вкусно похрустывали под ногами. Католическая церковь совершенно средневекового вида была закрыта, а из трубы домика смотрителя курился дымок.
Церковь православная была открыта, но бодрый батюшка в ярком спортивном костюме яростно колол дрова во дворе, поэтому побеспокоить его мы не решились, хотя заплутали в улочках окончательно.
Две воспитательницы из детского сада неподалеку вели группку детей куда-то так уверенно, что мы решили, что обязательно к морю – и пошли за ними. И не ошиблись – через несколько минут вдалеке показались просторы Балтийского моря.
Когда-то давно я прочитала о том, что прибой на Балтийском море выбрасывает на берег янтарь, и каждый должен привезти с собой из поездки в Прибалтику кусочек собственноручно найденного янтаря. Вспомнив это, я тут же резво бросилась на поиски заветного янтарного кусочка, но, пройдя по пляжу километра два, отказалась от этой затеи – если море все еще выбрасывает янтарь, то его собрали явно до меня.
Но печалиться не пришлось – песок был такой белый и чистый (на местных пляжах запрещено курить), море спокойное и прозрачное, хотя и стального цвета, обнаглевшие чайки неохотно уступали нам дорогу, заходясь в крике, рыбацкая лодка, привязанная к колышку, вбитому прямо в воду, - все это было так умиротворяюще и необычно!
А потом мы снова гуляли по улочкам Юрмалы, представляли себе, как это – жить тут в тишине и спокойствии, вдалеке от шума больших городов, и каждый день, просыпаясь и открывая окна, чтобы вдохнуть свежего воздуха, видеть это нежное и суровое море…
А потом мы опять вышли к железнодорожной станции, где нас уже ждала маршрутка, и доехали до Риги.
Мы настолько находились по Юрмале по пляжу и лесу, что, придя в номер, я повалилась спать, да так, что через несколько часов муж меня еле растолкал.
Вечером мы вновь гуляем по центру, открывая для себя все новые и новые улочки и красивые дома, ужинаем...
День 4. Домой
Ненавижу последний день чего бы то ни было: каникул, отпуска, и, наконец, - пребывания в понравившемся месте! С утра собираешь мысли в кучку и пытаешься понять, что посмотрел, а что еще неплохо бы посетить, что еще не купил из запланированного (сувениры и прочее), и не забыть проверить все документы! А еще мысленно ты весь уже на вокзале, в аэропорту, в месте отправления, или вообще в дороге…
Поэтому с утра мы быстренько собрали вещи (ехали налегке, но все равно нужно хорошо все сложить), сдали их в камеру хранения отеля и пошли прогуляться по городу. Даже всего после трех дней город воспринимается как что-то знакомое, ты уже знаешь, что ждет тебя за поворотом, у тебя есть любимые уголки, домики, даже деревья…
Так мы гуляли несколько часов, просто и бездумно, а затем потопали покушать в полюбившееся кафе. Сидели мы там долгонько: часа полтора точно, я героически пыталась справиться с тремя десертами, которые схватила "на прощание" (это кроме собственно обеда), а муж мучился выбором сорта пива. В итоге мы все-таки оттуда выползли, сползали в магазин, где купили местного сыра, а остатки местных наличных денег потратили на подарки. Теперь можно ехать.
В нужное время мы забрали из гостиницы вещи и потопали на вокзал.
Домой! А с утра на работу.
---
По отзывам на сайте Travel.ru
0 в прошлом месяце
0 в этом месяце