Даже самый яркий послужной список выглядит неубедительно, если его обладатель мямлит, теряется от неожиданных вопросов, и с трудом подбирает слова. С другой стороны, в восьмидесяти процентах случаев, заявленные в резюме навыки не проверяются, поэтому уверенный голос кандидата оказывается едва ли не единственным аргументом в пользу его деловых качеств. В одной фирме, знания английского языка у претендентов проверял отставной полковник, сам по-английски не понимающий ни слова, зато он обладал умением "смотреть в душу" собеседнику, и те, кто под таким прицелом не терял дар английской речи, проходили в следующий тур.
О роли подготовки
Если вы уверены в своих деловых качествах и с энтузиазмом относитесь к предлагаемой вакансии, - вам, скорее всего, удастся произвести благоприятное впечатление без особых усилий. Однако, не всегда даже хорошие специалисты бывают в форме. На настроение и поведение во время интервью влияет множество факторов. Возможно, поиск работы затянулся, и вас начали терзать сомнения по поводу ваших способностей. Возможно, просто произошли какие-то неприятности, - с утра была плохая погода, вы долго искали ключи, и т.д. Если вы специально не готовились к интервью, - эти мелочи могут существенным образом повлиять на ваше поведение и "смазать" впечатление о вас.
Подготовка к собеседованию способна существенным образом застраховать вас от влияния разного рода случайностей. Главное – заранее продумать ход беседы, и найти приемлемые ответы на вопросы, которые вам могут задать. Примерно 80% из того, о чем вас захотят спросить, вы можете предвидеть (см. Главные вопросы на интервью), и, соответственно, решить, что говорить в том или ином случае, как лучше "подать" неоднозначные факты биографии, типа ухода с предыдущего места работы и конфликтных ситуаций и т.д. Конечно, это не означает, что на собеседовании следует лишь "отбарабанить" заготовленные ответы, - никто не мешает вам импровизировать в зависимости от ситуации. Главное, что вы четко будете представлять границы этой импровизации, знать, как уйти от неприятных тем, не вызывая подозрений, и ,следовательно, вас трудно будет застать врасплох. Вы сумеете не только ответить на все вопросы в положительном для вас ключе, но и продемонстрировать собеседнику олимпийское спокойствие.
Отдельного разговора заслуживает подготовка к беседе на неродном для вас языке (английском, латышском и т.д.). Полезно заранее подготовить и заучить список ключевых фраз. В тех местах, где важно точно передать определенную мысль, а может быть даже блеснуть знанием фразеологизмов, такая подготовка сильно пригодится. Ведь даже одно неверно употребленное слово или падеж могут, вместо ожидаемого эффекта, вызывать лишь снисходительную улыбку собеседника. Например, как бы вы отреагировали на оптимистичное: "меня берет радость при мысли, что смогу работать в вашей фирме"?
Во время интервью
Итак, вы подготовились и готовы идти на разговор "с открытым забралом". Большая половина дела сделана. Но для создания благоприятного впечатления, необходимо также немного разбираться в тонкостях "языка жестов". Какие-то маленькие нюансы вашего поведения, о которых вы, возможно. и не задумывались, могут испортить благоприятное впечатление, или, хуже того, дать повод заподозрить вас в неискренности.
Начнем с прихода на фирму. Известно, что опаздывать не рекомендуется. Возможно, что с вами это случилось в первый раз, но именно по этому случаю о вас будит судить работодатель. Придите немного пораньше, осмотритесь, "перекиньтесь парой слов" с секретарем, чтобы уточнить необходимую информацию, изучите буклеты фирмы.
Поза. Сядьте так, чтобы быть повернутым к вашему собеседнику не только лицом, но и всем корпусом. Если вам необходимо для этого подвинуть или повернуть стул, - сделайте это. Вряд ли в помещении, в которое вас пригласят, стулья будут привинчены к полу, а ваши действия будут восприняты как проявление уверенности и владения ситуацией. Не садитесь на краешек стула (неувернная поза), но и не разваливайтесь. Важное значение имеет положение ног. Скрещенные ноги – демонстрируют неуверенность или закрытость, поза "нога на ногу" допустима, если ваш собеседник сел таким же образом. В любом случае, лучше не проявлять инициативу в выборе более раскрепощенных поз.
Помните, что срещеннные руки, "пальцы в замке", также означают закрытость, а в сочетании с наклоном вперед, могут восприниматься как глухая оборона, - выпрямитесь и "откройтесь" перед собеседником, - вам нечего бояться и скрывать.
Взгляд. При разговоре рекомендуется держать зрительный контакт с собеседником. Взгляд в сторону, в потолок, в пол, вопринимается как признак неуверенности, или неискренности. Конечно, не надо прожигать интервьюера глазами, периодический короткий контакт глазами позволит акцентировать ваши слова и следить за реакцией собеседниа.
Улыбка. Мы конечно не в Америке, но с другой стороны, брать в качестве эталона образ "горячего эстонского парня" тоже не рекомендуется. Улыбка демонстрирует благополучие и уверенность в себе. Освежайте беседу улыбкой там, где это уместно, помните о вашем собеседнике, у него наверное не первая беседа за день, он устал и напряжен, - не грузите его чрезмерно своей серьезностью, излучайте положительную энергию и ваши старания не пройдут даром.
Дикция и манера разговора. Старайтесь правильно выговаривать слова, в нормальном темпе (не очень медленно но и не очень быстро). Хороший способ выловить не очень приятные на слух особенности вашей дикции, слова-паразиты, и громоздкие обороты речи - записать себя на магнитофон. Конечно, если вы не претендуете на должность диктора телевидения, это может оказаться оказаться не столь важным, но все-таки помните, что по манере разговора мы отличаем "своих" от "чужих", жителей столицы от "дяревни" и т.д.
А также
Говорите не очень громко, но не тихо. Всегда дослушивайте вопрос, даже если вам кажется, что вы уже ухватили его суть. Если вопрос не понятен, не бойтесь переспросить, предложив свою формулировку. Возможно, интервьюер намеренно задает вопрос слишком неопредленно, чтобы поставить вас в сложную ситуацию, заставить импровизировать на "вольную тему". В итоге он может вдруг "открыть", что вы поняли его совершенно неверно (хотя нужную информацию он уже получил), - еще раз поставив вас в неудобное положение.
Отвечайте на вопросы четко и по-существу. Если считаете, что уже ответили, а интервьюер продолжает молчать, не поддавайтесь соблазну начать все по второму кругу, помолчите в ответ, или сообщите, что завершили свой ответ.
Если вам задают вопрос, на который по вашему мнению вы уже ответили, не теряйтесь – повторите свой предыдущий ответ.
Если интервьюер охотно кивает вам в ответ, не перебивает и изображает непподдельный интерес - не поддавайтесь соблазну пуститься в подробное жизнеописание, и рассказать все как на духу. "Болтун – находка для врага", и не очень ценное приобретение для коммерческой фирмы.
Конечно, даже зная о подстерегающих вас ловушках, вы еще неоднократно будете в них попадаться, но все же овладение техникой ведения разговора сослужит вам хорошую службу не только при устройстве на работу, но и во многих других деловых и житейских ситуациях.
[ Армен Халатян ]