За последний месяц мы вопреки своей воле были вынуждены каждый вечер ложиться с Либане и просыпаться с Удре или, наоборот, по какой-то особой политической прихоти последних. А чаще — и того хуже, ведь кандидатов-мужчин у нас значительно больше, — ложиться с Журавлевым и просыпаться с Гардой.
Потом пару дней предвыборную макулатуру будет гонять ветер, а к середине следующей недели все утихнет. Только из новостных передач (и слава Богу) мы узнаем, что избранные нами политики перестали притворяться, что думают и заботятся о нас, и вернулись в собственную самодостаточность — новая расстановка сил, новые коалиции и антикоалиции, подковерная борьба, примерка кабинетов и портфелей. Одним словом, страна заживет своей обычной жизнью.
Это будут уже четвертые по счету парламентские выборы после восстановления независимости в Латвии. Изменилось ли что-нибудь с тех пор? Изменится ли что-нибудь в зависимости от того, за какой список мы проголосуем? И да, и нет. Лучше всего голосовать за те партии, которые мы за эти годы узнали. За путейцев, народников, социков, "пчел". Все же — люди уже известные, многих по имени знаем. В каком-то смысле, можно сказать, породнились. Еще за "зеленых крестьян" можно голосовать — там тоже кругом свои, проверенные годами. Стоит ли голосовать за новичков — за Репше, за партию священников? А почему бы и нет, хуже все равно не будет.
Ни в коем случае не следует засорять себе голову какими-то партийными программами. Если на муниципальных выборах есть хоть минимальная возможность сделать выбор между списком, обещающим заасфальтировать улицу, и списком, обещающим посадить дерево, то на парламентских выборах мы лишены даже этой маленькой альтернативы. Тут речь идет исключительно о государственных, так называемых проблемных вопросах. И, как справедливо заметили французы (и за редкими исключениями показывает исторический опыт), три четверти всех проблем разрешаются сами собой, а остальные — все равно неразрешимы. Независимо от того, кто их попытается разрешить — Вайра Вике-Фрейберга, Татьяна Жданок или Клаудиа Шиффер.
И про набившую оскомину рекламу мы тоже малость лукавим. Все же это дорогостоящее и довольно-таки профессиональное шоу, которое по накалу страстей и количеству мыла вряд ли уступает латиноамериканским сериалам. Те же законы жанра, та же интрига, такое же бесконечное чередование любви и измены. Вот если честно, руку на сердце положа, вас попросили бы ответить, готовы ли вы отказаться от этого представления, происходящего раз в четыре года (муниципальные выборы не в счет, там другая интрига), сколькие из вас ответили бы утвердительно?
Вот и меня одолевают двойственные чувства. Немного радостно, но и немного грустно. Ведь началась последняя серия очередного сериала.
Еженедельный комментарий
Коммерсант Baltic