Недавно в Ригу приезжал известный музыкальный критик Артемий Троицкий. Газета «Суббота» попросила гостя поразмышлять на такую "модную" сейчас тему кризисов.
В Ригу известный музыкальный критик приезжал с лекцией перед Латвийским клубом арт-директоров о цифровой революции в музыкальном бизнесе. По ходу дела посетовал на кризис своего подопечного жанра — ничего нового вот уже 15 лет в музыке не происходит.
Пользуясь случаем и философским настроем гостя, «Суббота» попросила Артемия Кивовича поразмышлять на тему всех мировых кризисов, которые как по заказу сгустились нынче над нашей планетой.
— Жить в мире и притворяться, что вокруг ничего не происходит, невозможно. Но лично меня по-настоящему беспокоит лишь экологический кризис, в яму которого угодят все без исключения.
Все прочие коллапсы, катастрофы и крахи — экономические, политические, нравственные и т. д. — они, как правило, действуют локально, а их жертвами становятся те, кто сам и рыл себе эту яму.
Мое глубокое убеждение, что каждый человек — сам себе кризис-менеджер. И у каждого имеются индивидуальный спасательный люк и запасной выход, в который можно нырнуть и чувствовать себя за этим люком достаточно безопасно. Я могу говорить только за себя.
«Суббота» попросила Троицкого препарировать кризисы по двум пунктам:
1. Суть кризиса.
2. В чем выход.
Кризис экономики
Не бывает денег из воздуха
1. Экономический кризис в первую очередь состоит в том, что в XIX веке зародилась, а в XX невероятно разрослась и укрепилась система всех этих инвестиций, облигаций, акций, валютных операций, фондовых бирж — производство денег из денег, а точнее — из ничего.
Последние десятилетия вся мировая экономика держалась на этой достаточно сомнительной и фантастической истории. На самом деле это гигантская финансовая пирамида! Более сложная и изысканная, чем мавродиевский «МММ», но все равно пирамида. Нельзя делать деньги из воздуха. И точка.
Несмотря на всем известную пословицу «Не в деньгах счастье», 99 процентов населения искренне считают, что счастье именно в деньгах. Это одна из фундаментальных ошибок человечества.
На эту тему есть хороший свеженький анекдот:
— Тук-тук-тук!
— Кто там?
— Это мы, топ-менеджеры.
— А пошли вы!
— Топ-топ-топ...
И вот сейчас люди и институции, которые эту пирамиду строили и питали, наконец-то напоролись на то, что вся конструкция начинает рушиться. И это хорошо, если разорятся к черту все эти банки, сдохнут все эти дутые инвестиции, покатятся к черту бессмысленные займы, облигации, в которых нормальные люди, как я считаю, даже ничего понимать не должны, — это изначально обман.
Лично я в это не верил никогда. И никогда не занимался инвестициями и прочими спекуляциями. Причем вовсе не потому, что у меня к этому делу принципиальный и нравственный подход. Речь не об этом. Просто я всю жизнь зарабатываю деньги честно: что-то делаю — произвожу текст или речь, журнал или фильм — и непосредственно за это получаю вознаграждение...
Так что лично для меня ничего страшного в экономическом кризисе нет.
2. Всегда искренне считал, что излишек денег такая же проблема, как и их недостаток.
Особенно в такой диковатой стране, как Россия. Во-первых, непонятно, что с ними делать. Во-вторых, могут отнять, причем не обязательно воры. Это с большим удовольствием сделают государство, милиция — да кто угодно!
У меня никаких особых сбережений никогда не было. Если накапливалась какая-то сумма — тут же ее тратил: скажем, покупал какой-нибудь домик, строил дачу.
Главный рецепт того, как избежать вещей, связанных с экономическим кризисом, — закрывать уши на всякую соблазняющую рекламу, не влипать ни в какие паевые фонды и покупки акций... Многие мои знакомые поддались соблазну — и сейчас, когда фондовая биржа обвалилась, рвут на себе волосы.
Если есть лишние деньги — лучше вкладывать их во что-то стабильное или нерушимое: дом, золото, бриллианты, землю.
Хранить деньги в банке удобно, но надо выбирать банки с разумными процентами дохода: ну, три-четыре — и хватит. Я периодически вижу рекламу, в которой гарантируется 12-15, даже 18 процентов годового дохода, — такое может давать только пирамидальная структура. Не бывает настолько прибыльных инвестиций, чтобы гарантировать банку такие доходы!
Не надо вестись на безответственную рекламу — поговорка «Жадность фраера сгубила» имеет абсолютно универсальное действие.
Кризис экологии
Читайте брошюру «Гринписа»!
1. Единственный кризис, который бьет по всем и везде. И не надо думать, что глобальное потепление скажется только на тропических странах.
В России любят говорить: ну и пусть Франция с Италией станут пустыней, зато у нас в средней полосе будут расти пальмы, бананы и виноград. Ни фига подобного! Нам будет еще хуже.
Растопится вечная мерзлота, и страна превратится в болота с жуткими испарениями, а города и постройки будут уходить под землю...
2. Хорошая новость в том, что люди очень многое могут сделать, чтобы не допустить катастрофы. Я не говорю о себе, но любой в силах хоть по крохотулечке изменить свою повседневную жизнь.
Самое простое — перейти на энергосберегающие лампы. Они стоят дороже, но гораздо экономичнее — дольше служат и экономят электроэнергию, за которой тянется длинная цепочка в виде нефти, мазута, выброса испарений в атмосферу...
Второе — не транжирить воду. Всем известно: пройдет 20-30 лет, и чистая пресная вода станет дороже нефти, потому что ее запасы на планете далеко не безграничны.
Когда чистите зубы, не держите кран открытым. Из этого складываются кубометры воды...
Можно дать еще массу мелких советов, которые имеются в любой брошюрке «Гринписа». Лично я стараюсь следовать им. Это хорошо и с чисто прагматической точки зрения — меньше платить. Ну а если есть силы на более активные действия в защиту экологии — ради бога!
Кризис жанров
Ждем цифровой революции
1. Если говорить о традиционных искусствах, то ничего нового, к сожалению, давно нет. Тем искусством, которое развивалось относительно интенсивно во второй половине XX века, была именно музыка, но и в ней все инновации закончились в начале 90-х.
Последним всплеском чего-то свежего были рэйв- и ди-джейская сцена, с техно-хаусом и драм энд бассом... С тех пор прошло 15 лет, и категорически ничего нового не появилось. Я имею в виду новое, что происходит в самой музыке, а не то, что происходит вокруг нее, — всеобщую дигитализацию, уход в Интернет, коллапс музыкальной индустрии... Эти процессы сами по себе интересные, на мой взгляд, позитивные, но пока что они не привели к каким-то творческим изменениям в самой музыке.
Что касается остальных жанров, то и здесь абсолютно ничего интересного не происходит. Я все время покупаю картины художников, с удовольствием делаю музыкальные передачи, смотрю талантливых режиссеров, актеров, читаю выдающихся писателей — все они что-то создают, пишут, но нельзя сказать, что это какие-то открытия.
Если что-то новое и происходит, то оно мерцает где-то в области мультимедиа, визуарта — тех видов искусства, которые связаны с компьютерами и Интернетом. Но при том, что тут много всего полощется, результаты пока не слишком убедительные. То ли просто не найден подходящий медиум, чтобы эти открытия доводить до сведения широкой публики. Пока же не могу сказать, что вот это новое электронно-цифровое искусство влияет на мозги населения планеты.
В этом смысле XX век нас избаловал — постоянно происходили какие-то революции в искусстве: начиная с кино, потом рок, джаз, рок-н-ролл, абстрактное искусство, поп-арт... Все время что-то удивительное. А вот XXI век пока ничего революционного культуре не дал.
2. Тут все должно случиться само собой. Для людей по-настоящему творческих вопрос о поиске выхода даже не должен стоять. Как писал Лев Толстой, они вообще не могут молчать. Что их душа, сердце, психика, руки хотят, то они и делают. Слава богу, что этих творческих и талантливых людей достаточно!
Вопрос «Что делать?» должен стоять перед какими-то продюсерами, коммерсантами от искусства. Это они должны улавливать тренды, создавать моду. Но я этих людей не особенно уважаю, и меня не сильно интересует, что они производят.
Кризис власти
Воры не лидеры оппозиции
1. Политика — это сфера, по поводу которой можно долго болтать и спекулировать.
Сказать искренне, что я знаю что-то такое, чего не знают все остальные, как все происходит и куда движется, я не могу...
По поводу политической ситуации конкретно в России хорошо писали Сорокин и Пелевин, а пел Шевчук: видимые стабильность и устойчивость этой системы базируются только на одном — высоких ценах на энергоносители. Если предположить (а это не такое уж фантастическое предположение!), что цены на нефть и газ упадут до уровня 90-х годов, то, боюсь, что никаких таких устойчивости и стабильности наблюдаться не будет.
Россия — это гигантская банановая республика. Разговоры наших лидеров о науке, образовании, производстве, высоких технологиях, инновациях — это из области бла-бла-бла. Ничего такого не происходит. Реально все стоит на том, что идут на экспорт останки динозавров и доисторических лесов (а из чего, вы думаете, состоят нефть и газ?!).
Имея такую экономику, говорить об устойчивом развитии и системе невозможно. Упадут цены — и можно ждать чего угодно...
2. На сегодняшний день я не вижу в России никакой мало-мальски ощутимой силы или партии, с которой лично мне хотелось бы ассоциироваться. Нет таких ни слева, ни справа, ни по центру. Российская политическая элита дискредитировала себя полностью!
Правые — я имею в виду Союз правых сил, «Яблоко» и прочих либералов — дискредитировали себя настолько, что самоуничтожились. Левые — коммунисты — просто физически вымирают, от старости, это обреченная партия, бессмысленная.
Что до всевозможных партий власти — это вообще не политические партии, а придатки к властным структурам в виде карманного парламента и частных съездов. Политического смысла в них нет вообще. Это лишний винтик, приделанный к своему аппарату, чтобы как-то его легитимизировать.
Мне ни с кем не по пути, включая и какую-то нашу оппозицию. Не представляю, что такой известный вор, как Михаил Касьянов, может быть лидером оппозиции. Что до Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова — я с уважением отношусь к ним по-человечески, но как политические фигуры не могу их воспринимать при всем желании.
Кризис нравственности
Хватит молиться на деньги!
1. Говоря о кризисе нравственности (хотя я не вполне уверен в его существовании), надо начать с кризиса всех мировых религий — они сейчас находятся в состоянии довольно жалком.
Христианство практически превратилось в музей, лавку для туристов с Римским Папой в виде главного сувенира.
Ислам как молодая религия переживает такой же агрессивный период, как христианство во времена Средневековья. Это реально самая агрессивная, деструктивная и злая религия на сегодняшний день. Разумеется, я говорю не о святых книгах, а об их интерпретации.
Крестоносцы и инквизиторы тоже руководствовались святым Евангелием, которое трактовали самым злостным образом. Сейчас то же самое происходит с Кораном и исламским фундаментализмом.
Иудаизм — это вообще анекдот. Достаточно съездить в Израиль и понаблюдать за тамошним жизненным укладом, чтобы понять, что иудаизм — это нечто архаичное, на уровне атавизма.
Буддизм — это скорее образ жизни. Я считаю, что на сегодня это единственная из мировых религий, которая себя не дискредитировала: не превратилась с одной стороны, в какую-то самопародию, а с другой — в некую дубинку. К буддизму я отношусь абсолютно лояльно, но это не совсем та религия, которая может покорить (разумеется, ненасильственным образом!) миллиарды земного населения.
Что касается вопросов морали и этики... Да, они в современном мире находятся в загоне. Самая серьезная проблема человечества в том, что оно утратило какие-то базисные ориентиры. Несмотря на всем известную пословицу «Не в деньгах счастье», 99 процентов населения искренне считают, что счастье именно в деньгах. Это одна из глобальных и фундаментальных ошибок человечества.
2. Никаких советов для улучшения морально-этической ситуации я лично предложить не могу. Вместо любви, счастья и радости людей ведет на какие-то банальные материальные вещи, которые, в свою очередь, диктуют лживость, агрессивность и безответственность.
В этом, как я считаю, корень зла. Но что с этим делать — не знаю. Нельзя людям запретить зарабатывать и любить деньги. Хотя я лично был бы рад, если бы так случилось.
Кризис возраста
Повод для кокетства
1. Реальный возрастной кризис, а именно старость, начинается с каких-то ментальных проблем, когда люди ощущают себя немощными, ненужными и неинтересными, когда они чувствуют, что все позади и жизнь кончилась. Конечно, это может создать серьезный психологический кризис. К тому же — от этого никто не гарантирован — существуют возрастные физические недуги...
У меня пока (тьфу-тьфу-тьфу!) ни того, ни другого нет. Мой возраст для меня — не более чем повод для кокетства. Его принято называть то ли зрелым, то ли перезрелым, то ли почти преклонным, то ли пожилым. Мне 53 года.
2. Мне нравится играть со своим возрастом в кошки-мышки. С одной стороны, иногда приятно прикинуться пожилым человеком — я себя так вальяжно чувствую. С другой стороны, большую часть времени я ощущаю себя человеком достаточно молодым, и мне это приятно.
— И что это за ситуации, когда хочется прикинуться пожилым?
— Например, в компании молодых и симпатичных девушек. Так легче от них отвязаться.
На этой фразе нам ничего не оставалось, как попрощаться с премудрым Артемием Кивовичем. И пожелать ему пореже расстраивать симпатичных девушек.
Кристина ХУДЕНКО
Газета "Суббота" 0 в прошлом месяце
0 в этом месяце