Испанцы выбрали Каунас
Испанское туристическое издание Qtravel признало литовский город Каунас лучшим туристическим направлением в Европе 2010 года. В этой номинации состязались 11 кандидатов. В список номинантов Каунас был включен по инициативе журналистов. Конкурентами Каунаса были Стокгольм, Вена, Цюрих, Турин, Мармари, Альгарве, Лиссабон и другие города, сообщает baltic-course.
Редакция Qtravel собирается опубликовать в этом году несколько репортажей о Литве, как особо привлекательной стране туризма. Журнал очень популярен в Испании - он выходит каждые два месяца тиражом 80 тыс. экземпляров.
В Риге снова будет курсировать ретро-трамвай
С 4 июня до конца августа по выходным и праздничным дням в Риге будет курсировать ретро-трамвай, оформленный в стиле модерн. Трамвай будет ходить по двум маршрутам - большому и малому. Большой — от остановки на улице Радио до Межапарка, где расположен зоопарк. Малый маршрут заканчивается на улице Аусекля, неподалеку от которой находятся кварталы домов в югендстиле и рижский порт, сообщает портал Delfi.lv. Поездка для взрослых будет стоить один лат (1.40 евро), для школьников и студентов — 50 сантимов (0.70 евро), а для детей до семи лет проезд - бесплатный.
На фрагментах из разных изданий "неОфициальной карты Риги"
указаны остановки Ретро-трамвая на улицах Радио и Аусекля:
неОфициальная карта Риги и Юрмалы
Около Бастионной горки появились живые скульптуры
Наступило лето, и в Риге снова появились живые скульптуры. Они расположились около Бастионной горки, сообщает Телеграф.lv. Ранее живые скульптуры были замечены и в сквере возле памятника рождественское елочке, что возле улицы Тиргоню.
Необычные скульптуры впервые можно было наблюдать на улицах Барселоны совсем недавно - в конце XX века. Теперь неподвижные люди в исторических и экставагантных костюмах - обязательные достопримечательности многих европейских городов. В Латвии первые живые скульптуры появились пару лет назад.
Сейм утвердил новые поправки к Закону об иммиграции
В конце мая Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону об иммиграции, предусматривающие дополнительные требования к иностранным инвесторам, сообщает Baltic Course. Согласно поправкам, иностранец может запросить вид на жительство в Латвии, если:
- вложит 25 тыс. латов в общество капитала, в котором заняты не больше 50 работников, годовой оборот или баланс которого не превышает 7 млн. латов и которое в течение года уплатило налоги на сумму не менее 20 тыс. латов;
- вложит 100 тыс. латов в основной капитал общества капитала или в учреждение нового предприятия;
- приобретет недвижимость в Риге и крупных городах Латвии стоимостью не менее 100 тыс. латов (и кадастровая стоимость на момент покупки составляет не менее 30 тыс. латов), а в других местах Латвии – не менее 50 тыс. латов (и кадастровая стоимость на момент покупки составляет не менее 10 тыс. латов);
- приобретет недвижимость только у зарегистрированного в Латвии юридического лица, гражданина Латвии или другой страны-участника Евросоюза, негражданина Латвии или иностранца, который проживает в Латвии на основании действующего вида на жительство.
Статистика:
Согласно последним данным, которые приводит издание “Вести Сегодня”, с начала срока действия программы было подано уже 353 заявки. 247 заявок поступило от покупателей недвижимости, 83 заявки - от вложившихся в субординированый депозит и 23 - от инвестировавших в предприятия. 272 инвестора уже получили положительные ответы. Отказов пока было только 2. Один из них получил Юрий Лужков, а кто второй отказник - не сообщается.
Между прочим,
Юрий Лужков не отказался от идеи получить вид на жительство в Латвии. Как сообщал портал Delfi.lv, на прошлой неделе он обратился с заявлением в Административный районный суд, требуя отменить решение о его внесении в "черный список", а также подал жалобу на Управлению по делам гражданства и иммиграции и запрос на ВНЖ в Латвии.
Суд принял к рассмотрению жалобу Лужкова против УГДМ, а прошение об исключении из "черного списка" принято не было. Суд объяснил свое решение тем, что решение МВД о включении Лужкова в список можно было обжаловать у генерального прокурора, решение которого, в свою очередь, было окончательным.