По улицам Риги маршируют фашисты. Американский посол встал в очередь за хлебом. Гитлера поставили в министерстве финансов. Причем городу от этого — сплошная прибыль и выгода.
«О, у нас новый министр!» — воскликнули пришедшие субботним вечером на смену охранники министерства финансов. У входа стоял бюстик Гитлера. Наутро Минфин превратился в натуральный фашистский суд...
Проснувшись в субботу в семь утра, моя подруга услышала странный топот во дворе — выглянула в окно: по улице марширует дивизия эсэсовцев в касках с оружием наперевес...
К счастью, все это не бредовый сон какого-нибудь безумного нацика, а весьма позитивный процесс: в Риге снимается самое масштабное голливудское кино за всю историю страны.
Общий бюджет — около 10 миллионов долларов. В съемках задействованы около 2400 местных жителей, для которых в кризисное время небольшой приработок и большой опыт — то, что доктор прописал.
Почему Рига?
Нашему городу действительно повезло. На шанс стать съемочной площадкой для картины «Дети пани Ирены» претендовали восемь стран: Румыния, Болгария, Литва, Австрия, Венгрия, Чехия, Польша, Латвия.
Никакой прямой логики в том, что выбрали именно Ригу, нет. Снимать здесь намного дороже, чем в тех же Литве, Болгарии или Румынии. Опыта у нас никакого. Местные власти не готовы. Специалистов голливудского масштаба практически нет. А ведь для съемок таких картин (особенно телевизионных) одно из главных условий — скорость.
На все съемочные работы «Пани Ирены» было отведено всего 32 дня.
По словам местного продюсера картины Игоря Пронина («Телекомпания Forma Pro»), шансов у Риги практически не было. Все уже почти сошлись на том, что снимать будут в Польше. (Не в Варшаве. Там построек 40-х годов практически не сохранилось — весь исторический центр, в том числе гетто, после войны был отстроен заново.)
— Нам удалось зазвать режиссера и автора сценария Джона Кента Харрисона всего на полтора дня. И без особого энтузиазма, — рассказывает Пронин. — Я возил его по улицам Риги. И вдруг в районе улиц Маза Пиена и Петерсалас режиссер попросил притормозить. Выскочил и объявил: «Мне кажется, что в этом месте я увидел свое кино».
У него открылась душа. Разлом в одной из стен проассоциировался у него с разломом судьбы еврейского народа, которая полностью изменилась после событий Второй мировой. Кстати, именно в этом месте и проходили первые съемки — Варшавского гетто.
Еще один неоспоримый плюс нашего города — прямо в центре здесь сохранились абсолютные развалины, как будто только вчера упала бомба. И такие колориты очень соответствовали задачам режиссера. А вот бывший район Рижского гетто хоть и сохранился, но в данном случае не подходил: большинство здешних домиков деревянные и максимум трехэтажные, а в Варшавском это были большие каменные дома.
Где что снималось?
Андрейсала
Самая масштабная съемка картины, в которой задействованы около 1000 человек. Здесь была отстроена железнодорожная станция, с которой евреев отправляли в концлагерь Треблинка — на смерть.
Старинный поезд был арендован в Елгавском музее. Для этого пришлось отремонтировать не только паровоз, но и кусок подъездных путей к музею, иначе экспонат было не вытащить. Два тепловоза подцепили дедушку железнодорожного транспорта с двух сторон и привезли на Андрейсалу, где к нему присоединили четыре специально построенных вагона.
Под весь процесс были задействованы пять(!) департаментов железной дороги...
Двор на улице Гертрудес (между ул. Авоту и Валмиерас)
Базарчик. Перед съемками была вызвана специальная бригада уборщиков, которая вывезла не меньше тонны мусора, привела в благообразный вид двор. Кино уехало, а приятные ощущения остались. Те же манипуляции провели и в бомжатниках на ул. Петерсалас, где снималось гетто.
Ул. Дзирнаву (между ул. Антонияс и Стрелниеку)
Улицы Варшавы, на которых расстреливали евреев. Дворы и квартиры, куда заходила пани Ирена.
Ул. Блауманя (между ул. Кр. Барона и А. Чака)
У ворот маршировала дивизия фашистов. Эту роль предлагали сыграть дивизии латвийской армии, но там отказались.
— Создалось впечатление, что наша армия богата, сыта и хочет только покоя, — пояснил Игорь Пронин.
В результате в колонне эсэсовцев маршировали охранники из местного агентства... SSS, которое работает с киношниками и по своему прямому профилю.
Дом Latvijas Krajbanka на ул. Аусекля
Интерьерные съемки — квартиры и офисы, куда заходила пани Ирена.
Ул. Петерсалас и Маза Пиенa
Главные картинки Варшавского гетто.
Кто снимался?
Главную роль сыграла голливудская звезда Анна Пакуин, получившая «Оскар» за роль в картине «Пианино».
Из восьмидесяти с лишним ролей со словами около 50 играют местные актеры.
В эпизоде на ул. Блауманя снялся посол США в Латвии Чарльз Ларсен с женой. Они стояли в очереди в бакалейную лавку. Накануне отъезда из Латвии (посланника Буша скоро должен сменить выдвиженец Обамы) ему очень захотелось остаться в ее истории. Вечером он дал прием для всей съемочной группы.
В одной из заключительных сцен, в которой самые известные и состоятельные члены еврейской общины Варшавы должны решать, могут ли они позволить Ирене Сендлер спасать их детей так, как она это делает (она их переименовывала и отдавала на усыновление в семьи поляков), сыграют очень известные и состоятельные люди Риги. Кто? Пока секрет.
Снимается очень много пожилых людей, пенсионеров. Для них это лишний повод вспомнить былое, поучаствовать в значимом деле и заработать какие-то не лишние при наших пенсиях денежки.
Одного из главных фашистов играет продюсер картины Джефф Мост. На роль одной из еврейских девочек — Мирьям — взяли юную рижанку, у которой родственники погибли в Варшавском гетто.
Евреи, разумеется, принципиально не хотят играть фашистов. Хотя, в принципе, все понимают, что это только игра.
В основном рижане относятся к съемкам фильма с восторгом. Есть и те, кто пытается сделать из этого своеобразный бизнес.
Полиция выдала разрешения на съемки, но с оговоркой: процесс должен быть согласован со всеми, кому кинопроцесс доставит определенные неудобства.
Проблемы со всеми решали по-разному. Местным жителям и работникам выдавали пропуск на другую парковку. Магазинам покрывали возможные убытки. В частном доме на ул. Блауманя, 31, жильцы даже собрали специальное собрание по поводу грядущих съемок. Договорились, что вместо закрытой стоянки им предоставят другую. Кроме того, дому окажут полезные услуги на определенную сумму.
— Когда в Ригу приезжал Джордж Буш, магазины, дома и стоянки строились по команде, — поделился наблюдениями Игорь Пронин. — Когда же в город приехало кино — народ тут же вспомнил о своих правах. Неужели Буш лучше?
Зачем Риге Голливуд?
«Дети пани Ирены» дали около 160 рабочих мест почти на два месяца. В гостинице Elizabetes Reval забронировали 3000 ночей. Это в несезонное и кризисное время! Отель Ramada был заполнен полностью, отели Latvija и Rоdzene — частично. И еще три маленьких отельчика. На Андрейсале сняли офисы. Кроме того, арендовали несколько квартир.
Люди (всего задействованы около 2400 человек) получают деньги за съемки. Все каскадеры — латвийские. В городскую казну поступают налоги. Компания платит за перекрытие дорожных знаков, за стоянки, разрешения, аренду реквизита...
В общем, кино и немцы сейчас городу только на пользу. К тому же как приятно будет потом увидеть по телеканалу Hallmark до боли знакомые узкие улочки, а на них — знакомые все лица...
Дети пани Ирены
Картину «Дети пани Ирены» снимает голливудская студия Gillham Road Production по заказу Hallmark Hall of Fame. Премьера пройдет в мае-2009 на самом популярном в США канале CBS с аудиторией в 25 миллионов.
Главную роль играет Анна Пакуин (сниматься она начала с четырех лет, в 11 лет сыграла в «Пианино», за что получила «Оскар», народу больше известна по блокбастеру с продолжениями «Люди икс»).
За основу режиссер и автор сценария фильма Джон Кент Харрисон взял книгу Анны Мешковской «Мать детей Холокоста. История Ирены Сендлер». Про молодую польку-христианку, которая во время Второй мировой войны спасла две с половиной тысячи еврейских детей из Варшавского гетто.
В большинстве случаев она договаривалась об усыновлении в польские семьи под новым именем, а настоящие сведения о детях писала на бумажках, которые складывала в банку и зарывала в саду. Впоследствии документы выкопали, и многие дети нашли настоящих родителей — правда, большинство из них были убиты.
В 2007 году Ирена Сендлер была номинирована на Нобелевскую премию мира. Она скончалась в мае 2008 года в возрасте 98 лет.
В качестве натуры для съемок из восьми городов мира была выбрана Рига. В съемках приняли участие около 3000 человек, в том числе и настоящие бывшие узники Варшавского гетто. Гонорар массовки — от 15 латов в день плюс пять латов за день примерки.
В съемках задействованы несколько стран: США, Канада, Великобритания (кастинг, актеры, костюмы), Польша (операторы, костюмы, реквизит), Литва (осветительная аппаратура, кэтеринг — специальная машина, оборудованная походной кухней), Латвия.
За латвийскую сторону продюсирования отвечает «Телекомпания Forma Pro» во главе с Игорем Прониным и Юлией Зайцевой.
Поворот судьбы
6-летняя рижанка Ариэла Марейда играет одного из «детей Ирены» — Мирьям. Судьба ее семьи тесно связана с историей Ирены Сендлер.
В годы войны родственники отца Ариэлы жили в Варшаве и автоматически оказались в гетто. По рассказу матери девочки Лины Фербер, в семье сохранились письма и из свободной Варшавы, и из гетто. Спастись удалось только деду, остальные родственники погибли в концлагерях.
Когда кинокомпания Gillham Road Production объявила о кастинге актеров на роли узников гетто, Лина отправилась туда вместе с дочкой. Маму сфотографировали. Этот портрет «сыграл» роль фотографии умершей мамы на столике главного героя-мальчика.
Ариэле же досталась довольно существенная роль. Ее героиню Мирьям Ирена Сендлер находит живущей в коробке во дворе гетто. Девочку кормят, одевают, причесывают и отдают в польскую семью, где она учит христианские молитвы.
Ариэле съемочный процесс очень нравится. А заодно, по мнению мамы, ребенок в игровой форме знакомиться с историей своего народа и своей семьи. Историей, которую просто так на словах не расскажешь... Больше всех внучкой гордится дед — академик, профессор ЛУ, физик-атомщик.
Кристина ХУДЕНКО
Газета «Суббота»