Итак, схема регулярного повышения минимальной зарплаты будет такова. «Минималка» будет составлять половину от средней зарплаты в общественном секторе. Исходя из динамики роста средней зарплаты по стране, она будет повышаться примерно на 11 процентов год. То есть:
сейчас зарплатный минимум равен 70 латам,
в 2004 году он составит 78 латов,
в 2005 году - 97,
в 2007 году - 108
и в 2008 году - 121 лат.
Кстати, в последние годы самая высокая минимальная зарплата в странах Балтии была в Эстонии (ее размер в этом году составляет 83 лата), самая низкая - в Латвии. При этом, как свидетельствуют исследования финских ученых, Латвия среди балтийских республик лидирует по объему денег, выдаваемых работникам «в конвертах».
В общем, вот министры и решили ввести некий переходный период, чтобы за это время подтянуть зарплаты до среднебалтийского уровня.
Что касается практики европейских стран по регламентированию минимальной заработной платы, то ее вчера тоже вспомнили докладчики правительственного комитета. В Голландии «минималку» начали рассчитывать в 1969 году, тогда как в Греции - только в 1991 году.
Однако сейчас большинство стран ЕС устанавливают уже не объем зарплаты в месяц, а почасовую ставку оплаты труда (правительства большинства стран ее меняют каждый год, исходя из собственных прогнозов инфляции, некоторые, например, та же Голландия - даже два раза в год).
Сейчас, несмотря на общую валюту евро, минимальная оплата труда в разных странах ЕС все же различается. Самая низкая почасовая зарплата в Испании (1,80 евро в час), самая высокая - в Нидерландах (7,35 евро, или 4 лата и 13 сантимов в час.)
В Латвии при прежней минимальной зарплате в 60 латов один час труда стоил 35 с половиной сантимов. Впрочем, недавнее повышение Кабинетом Эйнарса Репше «минималки» до 70 латов в месяц увеличило стоимость латвийской рабочей силы в час всего лишь на несколько сантимов.
[ Газета
"ЧАС" ]