Продолжение рассказа о поездке в Прибалтику нашей форумчанки Лены (LenaRu). На этот раз о Литве.
Литовская половина нашей поездки была поделена поровну между Каунасом и Вильнюсом.
Каунас
В этом, втором по величине и значению городе Литвы, мы были в первый раз, приехали вечером и сразу же вышли на прогулку. Впечатлило необычное новогоднее оформление Ратушной площади: Рождественская ёлка, сделанная из 40000 зеленых пластиковых бутылок (о чем совершенно невозможно догадаться издалека). Внутри этой мерцающей конструкции стоит настоящая ёлка и можно положить записочку с желанием, чем я, разумеется, воспользовалась.
Город интересно осматривать в два захода - утром и вечером. Все основные достопримечательности находятся внутри острого угла, образованного слиянием рек Нямунас и Нерис. Тут нет современных зданий и "новоделов", поэтому идя по мощеным улочкам, сразу же проникаешься атмосферой средневековья.
Дом, в котором расположен информационный центр Старого города, является частью архитектурного ансамбля (угол Ратушной площади и улицы Valančiaus). Справа от него, если открыты ворота, можно войти во внутренний дворик с фонариками и восточной скульптурой, а одно из самых исторических почтовых отделений находится в подвале за дубовой дверью.
Мы отправились в длинную прогулку по двум пешеходным улицам Каунаса, которые можно сравнить со Старым и Новым Арбатом. Улица Vilniaus, начинающаяся от собора Св. Петра и Павла окружена двухэтажными зданиями XVI века, в которых расположены кафе, рестораны и маленькие магазинчики, по ней можно выйти в современный центр на аллею Laisves. Выбирая отель, я рассматривала несколько вариантов в этой части города, но, наверное, здесь больше понравиться молодежи или тем, кто приехал по делам.
Отправить открытку мы зашли в монументальное здание "главпочтамта", там же купили светоотражатель, который я прикрепила на сумку (люблю полезные сувениры, а вообще-то светоотражатели обязаны носить жители многих стран, включая Литву - спасают жизнь на темной дороге). Рядом с почтой стоит памятник королю Витаутасу Великому с интересной надписью на английском про то, как он объединил войска и разгромил Тевтонский Орден в Грюнвельдской битве 15 июля 1410 года. Заканчивается Laisves aleja собором Михаила Архангела, построенным в 1893 г для православных, но с 1990 года ставшим католическим.
Длинной прогулкой мы честно "заслужили обед". Карта показывала, что ещё немного в сторону реки и мы в ТЦ "Akropolis" - самом большом шопинг-центре Литвы. Кроме магазинов тут большой выбор кафе и ресторанов, посидеть в которых можно с видом на огромный каток.
Напротив "Акрополиса" располагается Немунский остров, где в прошлом августе за 49 млн.евро построили "Жальгирис-Арену", а в сентябре провели чемпионат Европы по баскетболу. Островок соединен с большой Землей несколькими мостами, самый красивый из которых пешеходный мост короля Миндаугаса. Возвращались в отель по небрежной, преодолев в общей сложности 5 км.
Каунасское море - монастырь Пажайсле - Кедайняй
10 км на машине - и ты в другой части города. Съехав с основной трассы, мы сразу же оказались на берегу "моря". Странное ощущение испытываешь, прогуливаясь по пустынному пляжу в январе. Вода очень чистая, сосновый берег, благоустроенная территория. Конечно это не настоящее море, а созданное на месте залитого городка Румшишкес с целью постройки Каунасской гидроэлектростанции, но летом здесь должно быть хорошо купаться и отдыхать.
Пажайслийский монастырь находится совсем рядом. Входной билет стоит 10Lt, вместе с ним получаешь карту на русском языке с подробным описанием построек и планом костела. В прошлом году во внутреннем дворике был открыт музей, куда обязательно надо зайти в самом начале. Нас сопровождала пожилая смотрительница, которая хоть и утверждала что не историк, рассказала много интересного. Сейчас в этом когда-то мужском монастыре живут сестры-каземирки, первая из которых, этническая литовка, приехала в Пажайслис из Чикаго. Экспозиция музея состоит из выдвижных шкафчиков с экспонатами и открывающихся ставен, внизу есть небольшой кинозал, а наверху мастерская-учебный класс, все это профинансировал Евросоюз.
В костельном дворике лежит могильная плита с надписью "Действительный тайный советник Алексей Федорович Львов - композитор народного гимна "Боже Царя Храни". Сам костел посещения Елизаветы Св. Девой Марией построен в стиле итальянского барокко в XVII в. Внутри не отапливается и не освещается (по крайней мере в обычный день), но осмотр в таких естественных условиях имеет свои плюсы. У алтаря находится известная икона Пажайслийской Божьей матери, которая была украдена и потом возвращена монастырю.
Продолжение читайте в ЖЖ lenamoscowru
5 в прошлом месяце
0 в этом месяце