ИРИНА БЕЛИНСКАЯ: Таня, вы считаете, что успех вашего мужа -- это ваша заслуга?
ТАТЬЯНА КАРГИНА: Во многом да.
И.Б.: Это значит, вы им управляете?
Т.К.: Нет, он вполне самоуправляем. Более того, он же интриган по натуре. Даже в наших отношениях будет интриговать до тех пор, пока не доведет меня до эмоционального взрыва.
Вообще, мне кажется, что он в жизни расставляет людей, как фигуры на шахматной доске. И я не исключение. Он заранее знает, кто на что способен...
Он всегда говорил, что у него большое будущее. Хуже того, он твеpдил: "Я гений и могу все".
И.Б.: А вы сами как это оценивали?
Т.К.: Мне было смешно. И я просто любила его.
И.Б.: Как вы познакомились?
Т.К.: У меня была собака, и у Валеpы тоже. Мы гуляли в одном парке. Не заметить его было невозможно: длинные волосы, бpюки клеш, красный бант на шее - точно такой же красный бант был у его собаки. В то время он снимался на Рижской киностудии в одном фильме с Людмилой Гурченко. Это была уже его вторая работа в кино. Чувствовал он себя звездой.
И.Б.: Это была любовь с первого взгляда?
Т.К.: Все развивалось постепенно. Валерий всегда меня поражал своей эрудицией. К тому же он был очень энергичный. Все время какие-то увлечения и хобби. Бесконечно гонял на мотоциклах. Крутился как волчок и создавал вокруг себя энергетическое поле. Вокруг него всегда была компания: артисты, художники, поэты, какие-то начинающие музыканты.
А у меня же друзей почти не было. Мы часто переезжали (мой отец -- военнослужащий), и заводить настоящих друзей я не успевала. В Ригу приехали с Сахалина, когда мне было пятнадцать лет. Я жила замкнуто: школа и дом. И очень отличалась от местных латвийских девушек. У меня были длиннющие косы с бантиками. А в Риге у всех -- прически, сережки. Я так и проходила до десятого класса, пока Валера не сказал: "Долго ты будешь ходить с этими косами?"
И.Б.: А кто кого завоевывал: он вас или вы его?
Т.К.: Наверное, я его. Меня-то не надо было завоевывать. Когда мы познакомились, он всю неделю приносил мне цветы. Я ходила как под гипнозом. Учиться стала хуже. Так вот сидела на уроке и мечтала о нем.
И.Б.: Как родители отнеслись к вашей влюбленности?
Т.К.: И его, и мои родители всегда были нашей проблемой. Валера к нам часто приходил в гости. После каждого такого прихода холодильник пустел. Он был вечно голодный, и как минимум банка варенья за вечер исчезала. Моя мама обзывала его "голодранцем".
И.Б.: А сейчас отношение ваших родителей изменилось?
Т.К.: Ну а что моей маме остается делать? Она живет в его доме. Его же мама просто терпит меня. Она всегда считала, что я Валере не пара.
И.Б.: Когда вы поженились?
Т.К.: После школы я два года подряд не могла поступить на юридический факультет Рижского университета. Тогда мой будущий муж, уже студент факультета журналистики, сказал мне, что, если я не поступлю, он на мне не женится. На третий год я поступила, и мы поженились.
И.Б.: А после университета?
Т.К.: Валера занимался финансами в горкоме комсомола. Чтобы заработать деньги, они открыли первое рок-кафе "Аллегро", которое стало безумно популярным. Занимались туристическими поездками. Кроме того, Валера начал организовывать концерты. Помню, Валера вместе с Александром Федоровским (сейчас он известный в Латвии бизнесмен) организовали концерты Сергея Курехина вместе с группой "Поп-механика". Это называлось тогда интеллектуальным роком. Как положено, первые ряды отдавались заслуженным дояркам, партийным боссам и городской элите. Галерка бушевала, а первые ряды напряженно молчали.
Моим же первым местом работы стала тюрьма. Там хорошо платили. Родители нам подарили кооперативную квартиру, и надо было ее как-то содержать. Денег не было. Мы спали на полу на двух матрасах. За гениальность ведь не платят. К тому же у нас уже подрастал малыш. А ведь хотелось и поесть получше, и одеться...
Вот тюрьма для меня и стала первой жизненной практикой. В этой тюрьме было швейное производство, и я там занималась хозяйственным правом: оформлением договоров, претензиями. Они шьют, а ты должна войти в цех и все проверить. Ткани, склады -- инвентаризация.
Так получилось, что заключенные стали рассказывать мне всякие небылицы о взаимоотношениях между ними, об условиях содержания, об их отношениях с администрацией. Я позвонила в министерство и вызвала инспектора, чтоб проверил. После чего меня попросили уйти.
И я пошла работать в обычную контору обычным юристом. Это был Горснабсбыт. Там я проработала еще год. На этом моя трудовая деятельность закончилась: у нас появился второй ребенок.
И.Б.: А Валерий предлагал вам когда-нибудь работать вместе?
Т.К.: Когда он со своим партнером Красовицким только получали банковскую лицензию, он мне все время говорил: " Ты бы нам очень пригодилась как юрист". Но тогда с детьми сидеть было некому: наши мамы тогда работали.
И.Б.: А у вас не возникало комплекса, оттого что муж зарабатывает деньги, а вы вроде бы у него на шее сидите?
Т.К.: Да, был. Почувствовать это помогали его родственники, которые твердили, что он гений, а я, мол, никто.
И.Б.: Как вы думаете, успех вашего мужа в бизнесе закономерен, или ему просто повезло?
Т.К.: Это большая удача, что он встретился с Виктором Красовицким и его женой Ниной Кондратьевой. И они вместе сделали туристический кооператив. Народ хлынул: всем хотелось посмотреть мир. Люди не жалели денег. За год компания мужа стала самой крупной туристической фирмой в Латвии, оставив позади латвийские отделения "Спутника" и "Интуриста".
Потом, в апреле 1990 года, они сделали первый обменный пункт. А чуть позже получили лицензию на банк Parex. Постепенно банк стал самым большим в Латвии.
И.Б.: А вы - состоятельными людьми...
Т.К.: Постепенно он сам стал решать, на какой машине мне ездить, и старался каждый год покупать новый автомобиль. Были у меня и "мерседесы, а сейчас я вожу BMW-540 и кабриолет BMW-Z3.
Что же касается драгоценностей, то тут я очень привередлива. Присмотрю, а потом говорю мужу, какое украшение хочу купить. Хотя есть пара недорогих, но симпатичных серег, которые он привез из Вьетнама. И я до сих пор с удовольствием их ношу.
И.Б.: А на себя он тратит?
Т.К.: Конечно. Вот недавно купил последнюю модель канадского семиместного катера Bombardier. Обожает гонять на большой скорости по волнам.
Часть денег пошла на дом, который я купила два года назад. Это здание -- памятник архитектуры в центре Риги, в паре минут ходьбы от Домского собора. Дом был выставлен на аукцион. Заявку подала только я - мне он и достался. Его, правда, надо отреставрировать. Но мы с Валерой уже два года не можем договориться, как мы будем это делать. [ Дом отреставрирован, можно увидеть его в нашей
фотогалерее прим. Meeting.lv ]
И.Б.: Вы теряли друзей?
Т.К.: Бывало. В первые свои обменные пункты в Риге муж, конечно, набирал сотрудников из знакомых. Зарплата у них была значительно выше среднего уровня. Но все равно кто-то пытался укрыть часть полученной за день выручки. Контролеры обнаруживали деньги в лифчиках -- так я теряла подруг.
И.Б.: Ваш муж изменился, когда у него появилось больше денег?
Т.К.: Он стал более жестоким. Вы понимаете: к нему приходит много людей, просят то на одно, то на другое. Ну невозможно всех прокормить.
И.Б.: Он рос, у него появлялись новые связи, новые знания. А вы сидели дома с детьми. Вы не боялись, что станете ему неинтересны?..
Т.К.: Валера меня на этот счет часто подкалывал. Специально, чтобы я стряхнула с себя этот быт.
И.Б.: И как вы встряхивались?
Т.К.: Оставляла детей на маму. Стала больше бывать в компаниях. Искала для себя какое-нибудь занятие, бизнес. Теперь это, слава Богу, проще: мама уже на пенсии, в доме две горничные, дворник и куча охранников.
Несколько лет назад одна разорившаяся компания предложила нам свое помещение. Мне захотелось сделать там арт-кафе, и я обратилась к Валере за помощью. Он отказал и, наверное, был прав. Многие на этом бизнесе разорились.
Но желание делать свое у меня не остыло. Пару лет назад в составе латвийской делегации я была в Нью-Йорка и видела там детский игровой комплекс. Мне так понравилось, ведь у нас ничего подобного нет. И я решила сделать нечто такое в Риге. Нашла партнеров. Муж мне дал денег -- на общих основаниях, под 32 процента, предварительно потребовав бизнес-план. Когда мы вернули деньги раньше времени, он понял, что с нами можно иметь дело. И подписал второй кредит.
И.Б.: Рассказывают, что вы в курсе внутренней организации банка...
Т.К.: Муж вообще ничего мне не рассказывает. Но я часто бываю в банке и знаю, что там происходит. Общаюсь с людьми из разных отделов. Кое-что я бы там исправила. Например, к мужу в кабинет может зайти любой -- даже уборщица, чтобы попросить новую швабру. Просто проходной двор!
И.Б.: А как муж относится к вашему участию в его делах?
Т.К.: Как-то он даже сказал, чтобы я в банк не приходила, и приказал охранникам меня не пускать. А сейчас привык. Наверное, я нужна ему.
Мне кажется, случись с ним что-нибудь, я бы смогла взять дело в свои руки.
И.Б.: Вы умеете обращаться с деньгами?
Т.К.: Однажды в Германии у меня украли двенадцать тысяч марок и четыре тысячи долларов. Я зашла в магазин посмотреть себе туфли, а сумку все время держала в руках. Только на мгновение поставила ее на стул для примерки. Думаю: "Сейчас возьму туфли и вернусь -- здесь всего-то пара метров. А вокруг меня прыгал маленький мальчик. Когда он схватил сумку, не знаю.
Больше всего было стыдно, что это деньги мужа. Меня впервые выпустили одну с такой суммой, и я не оправдала доверие. Муж, узнав про это, моментально прилетел, чтобы поддержать меня, привез еще денег.
Второй раз у нас угнали машину: я как раз перевозила с дачи некоторые вещи. И в багажнике была коллекция Валериных галстуков-"бабочек" -- он обычные галстуки не носит. Было видно, что Валера взбешен, но промолчал.
И.Б.: Из-за чего сейчас у вас возникают разногласия?
Т.К.: Он уделяет мне мало времени.
И.Б.: А детям?
Т.К.: Ему нравится, когда детишки, как цыплятки, вокруг. Он даже завел семейные обеды по субботам и воскресеньям. Не разрешает детям выходить из-за стола, пока они не доедят.
Но когда я бывало просила его купить лекарство для больного сына, тогда еще грудного, он часто забывал о моей просьбе. Было обидно, но я шла и покупала сама.
И.Б.: Он срывается на вас?
Т.К.: Сейчас нет, а раньше бывало. Конечно, если ты с грудным ребенком лезешь к нему, а у него работа...
Вот он съездил на охоту, привез шесть оленей. А я одна, и обрабатывать их некому. Звоню его тетке, она приезжает. Дает мне пятьдесят граммов водки для храбрости: вспарывать брюхо на трезвую голову трудно. Беру нож и начинаю разделывать. Сдираем шкуры. Потом мы вдвоем с нею их подвешиваем. А он лежит в кресле очень довольный. Охотник.
И.Б.: Вы вместе выходите в свет?
Т.К.: Не всегда. Если я узнаю о чем-то, то успеваю сходить. На правительственные тусовки иногда ходим, на приемах в посольствах бываем. Но я их не очень люблю. Там такой длинный протокольный список, что выстраивается целая очередь на четыре этажа.
А потом мне кажется, что Валера меня просто ревнует ко всем этим высокопоставленным чиновникам. Часто на приемах со мной общаются больше, чем с Валерой. Пару раз я поговорила с экс-премьером Годманисом -- потом они с Валерой поругались. С тех пор так и не разговариваем.
И.Б.: Не чувствуете ли вы себя в Латвии чужой?
Т.К.: Лет пять назад я могла в троллейбусе услышать по отношению к себе: "Вот, понаехали оккупанты". Сейчас такого уже нет. Может быть, потому что я в троллейбусе больше не езжу.
И.Б.: Эмигрировать не думали?
Т.К.: Мне очень нравится Швейцария. И мне бы хотелось там жить. Но когда я отправляла туда старшего сына на учебу, то подписала бумагу, что не буду претендовать на гражданство. А вообще хотелось бы купить домик для себя и детей где-нибудь на берегу теплого моря.
И.Б.: Чего вы боитесь в жизни?
Т.К.: Психологи пишут, что мужчина с сорока до сорока пяти неуправляем. Так что с трепетом жду его сорокалетия...
[ Журнал "
Профиль" (Россия) 1997 год ]