документы и страховку на машину (консульство делает себе копии), и по $100/чел/день (деньги надо просто показать, НО и при сдаче, и при получении документов). Ещё нас попросили написать заявления на имя консула с просьбой дать визы без предъявления билетов туда-сюда. Всё, никаких приглашений и прочей ерунды. СтОит это 15 долларов/виза, а турагентства только за 1 визу (если тур у них не берёшь) хотят $70-80.
А наше питерское латвийское консульство мне очень понравилось: без суеты, довольно быстро и толково, корректно… Прежде, чем ехать с документами, послал им вечером е-мэйл с вопросами (случай с поездкой на а/м как бы «нестандартный»). На следующее утро мне позвонили из консульства и очень подробно ответили на все мои вопросы.
Дорога в Ригу заняла 13 часов с учётом остановок, заправок, границ и т.д. Ехать решили через Псков-Остров-Гавры-Карсава-Резекне... Выехали из Питера в 7 утра при минус 15 и жутком снегопаде, который не прекращался всю дорогу до границы (~400км). Через 2 часа трасса была завалена снегом так, что больше 80-ти идти было страшновато. Зато спать за рулём не хотелось:-). С АЗС по дороге проблем нет, последняя «наша» заправка прямо перед пограничным шлагбаумом, 92-й нормального качества. От Острова до границы дорога платная, но плату (200руб) берут в конце, прямо перед нашим пограничным шлагбаумом. Переход нашей и их границы занял в сумме минут 40, очередь была только для грузовиков. Пограничный/таможенный/ досмотр и у нас, и у них – корректный и без излишних строгостей. (Латыши обязательно смотрят страховку медицинскую и автомобильную.) Далее – ещё ~300км до Риги. До Резекне на дороге была та же снежная каша, что и у нас, потом пошла нормально расчищенная трасса, но больше 120 я в!
сё равно старался не идти. В Риге заселились в гостиницу с бесплатной подземной парковкой и славно 4 дня праздновали Новый год, съездив 31-го на полдня в Сигулду.
По магазинам в Риге не ходили, ужин в ресторане (с напитками) на двоих обходился в 20-25 долларов (если голод/жажда сильно замучили – $40-50). На английский язык пришлось перейти только один раз, когда в гостиничной сауне разговорился с итальянцем.
Заправлялся в Латвии тоже только один раз, уже на обратном пути залив на оставшиеся 5 латов 13 с чем-то литров 92-го. В Карсаве были остановлены латвийской полицией, просто для проверки документов. НО: мужик проверил наличие страховки, шипованной резины и наклейки РУС на заднице (автомобиля). Кто скажет, что в Латвии про «радар в кустах» не моргают – верьте не всегда. Мне встречный (латыш – судя по номеру) моргнул. По трассам они ездят примерно как мы, в городах – спокойнее и вежливее.
Обратный путь, опять с учётом остановок и границ, по расчищенным дорогам (заледенелый асфальт и/или укатанный снег) при температуре воздуха от минус 11 (Рига) до минус 27 (СПб) занял ровно 10 часов. По трассе шёл 100-110. Латвию успели пройти засветло, но от нашей границы и до СПб шли уже в полной темноте. День был выходной, машин очень мало. Единственный минус – на каждом посту вмёрзший в лёд ГАИшник считал своим долгом остановить машину и проверить документы.
В целом, дорога туда-обратно оказалась гораздо легче, чем ожидалось, несмотря на короткий световой день и на то, что за рулём всё время был только я. Поездом я в Ригу никогда не ездил – не знаю, но кто выбирает между машиной и автобусом, моё мнение – машиной однозначно, даже зимой, несмотря на возможные погодные катаклизмы. Рейсовый автобус в тех погодных условиях, как мы ехали в Ригу, шёл бы часов 18-20. Да и дешевле оно машиной.
[ Январь 2002, Евгений,
konyaev@hotmail.com]