Это — торговая политика, расходы госбюджета, вмешательство правительства в экономику, монетарная политика, поток капиталов и иностранные инвестиции, банки и финансы, зарплаты и цены, права собственности, регулирование, деятельность на неорганизованном или черном рынке.
Данные, необходимые для составления рейтинга, получены по 155 странам. Как и год назад, лидерами хит-парада являются Гонконг (1-е место) и Сингапур (2-е). Ну а главная новость заключается в том, что из первой десятки вылетели США (теперь они делят 12-13-е места со Швейцарией) — держава, долгое время остававшаяся символом экономического процветания. Виной тому, по мнению специалистов The Heritage Foundation, — выходящие из-под контроля расходы государства и конкуренция со стороны "прогрессивных стран, которые меняют подход и устраняют все препятствия" на пути к "освобождению" экономики. К ним следует причислить Эстонию, за год совершившую прыжок с 6-го на 4-е место в мировом топе, а в европейском регионе она теперь отстает лишь от Люксембурга. На руку Эстонии сыграло сокращение бюджетных расходов и снизившаяся инфляция.
Латвия в рейтинге хоть и уступает своим балтийским соседям, но обгоняет Мальту, Норвегию, Испанию, Чехию, Венгрию, Словакию, Португалию, Японию, Францию и Словению. Наибольшего прогресса в Европе за минувший год добилась Украина (88-я), экономика там "по большей части несвободная", зато, как отмечают авторы исследования, в республике произошло уменьшение налогов, ослаб контроль за ценами и продвигается приватизация. Россия занимает в списке 124-е место, а замыкают его Туркмения, Зимбабве, Ливия, Мьянма и Северная Корея.
Первые 10
Гонконг
Сингапур
Люксембург
Эстония
Ирландия
Новая Зеландия
Великобритания
Дания
Исландия
Австралия
Последние 10
Венесуэла
Узбекистан
Иран
Куба
Лаос
Туркмения
Зимбабве
Ливия
Мьянма
Северная Корея
[ По материалам газеты
"Бизнес и Балтия" ]