Россия отзывает свою подпись под договором с Эстонией, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Поскольку эстонская сторона не выполнила взятые на себя обязательства, мы отзываем свою подпись под этим договором", - сказал он.
Как пояснил министр, никакой ратификации договора не будет, поскольку "не будет самого договора". По его словам, "чтобы урегулировать пограничные вопросы, надо будет заново начинать переговоры".
Договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах 18 мая 2005г. подписали в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт. Договоры закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". В соответствии с документом, стороны уступают друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер.
20 июня 2005г. эстонский парламент ратифицировал эти договоры, которые закрепляют госграницу в ее нынешнем виде: по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР.
Однако вопреки договоренностям с российской стороной, в преамбулу документа было включено косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1941г. В ратификационных документах говорится также, что мирный Тартуский договор 1920г. между Эстонской Республикой и Советской Россией сохраняет свое действие. Согласно этому документу, Эстонии отходили земли в Ленинградской и Псковской областях.
МИД России заявил, что считает невозможной ратификацию договора о границе с Эстонией с поправками эстонского парламента. "Российская сторона действовала добросовестно, опираясь, в том числе, на неоднократные заверения официального Таллина, что с эстонской стороны не последует шагов, по сути торпедирующих этот процесс; к сожалению, эти заверения оказались невыполненными", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. Он подчеркнул, что таким образом официальный Таллин взял на себя ответственность за дальнейшую судьбу пограничных договоров.
Таким образом Эстония повторила опыт Латвии, которая перед подписанием аналогичного договора с Россией включила в него одностороннюю декларацию со ссылками на границы 1920 года, что со стороны России было воспринято как сохранение территориальных претензий к России и привело к срыву подписания.
[По материалам
РосБизнесКонсалтинг ]