Европейский Союз закрыл свой рынок труда для рабочей силы из стран, которые в этом году вступят в ЕС. Для Латвийцев это означает невозможность работать за границей.
В Швеции, например, по словам министра по вопросам миграции, отбор претендентов на работу в Швеции будет самым тщательным, а для населения из так называемых «молодых» членов ЕС будут введены специальные ограничения на срок от 2 до 10 лет. Аналогичные меры будут приняты в Дании и Нидерландах. Австрия и Германия уже давно практикуют подобную миграционную политику, и не собираются отказываться от неё в течение ближайших 7 лет.
Ограничения на поток иммигрантов не ввела только Ирландия. Великобритания поступила немного «мягче» - согласилась пускать работать, он отказалась обеспечивать социальные гарантии. То есть Великобритания и Ирландия остаются единственными странами Евросоюза, где житель «стран-новичков» ЕС сможет получить разрешение на работу.
По словам экспертов, решение настолько ужесточить правило обоснованно желанием сохранить экономическую стабильность.
Во-первых, многие иммигранты не идут работать, а живут на пособие, то есть – за счёт налогоплательщиков. Особенно это распространено в Нидерландах и Швеции, где уровень соц. Обеспечения особенно высок.
Во-вторых, уровень безработицы во многих западноевропейских странах превышает все допустимые нормы (в Германии – 10%). Поэтому Западная Европа пока не хочет дополнительных рабочих рук и вводит всевозможные ограничения.
В СМИ, в том числе и Латвийских, нарастает беспокойство. Ведь эти ограничения означают, что идея единой Европы, которая была так популярна во время референдума за вступление в ЕС, не жизнеспособна. И даже внутри Евросоюза, где все страны равны в правах, существуют разные «касты».
[ По материалам RBC daily ]
0 в прошлом месяце
0 в этом месяце