О том, что эти люди дали для экономики Латвии, клубу особых мнений IMHOclub рассказал председатель совета риелторской компании Century 21 Baltwest Валерий Энгель.
Как вы оцениваете итоги первых 9 месяцев вступления в силу Закона «об инвесторских визах»?
Выше, чем ожидал. Я думал, что интерес будет минимальным. Дело в том, что продажа видов на жительство — особый рынок и абсолютно отдельный бизнес. Латвия вошла в него, слабо понимая вообще, куда она входит. Основной потребитель этого продукта в мире — китайцы и пакистанцы. Но им нужен только постоянный вид на жительство. Другим они не интересуются.
Латвия же предоставляет только временный вид на жительство, это их оттолкнуло. У нас был один клиент из Саудовской Аравии, который приехал, посмотрел, потерся здесь и уехал. На этот продукт клюнули граждане СНГ.
Русские…
Да, в основном. В общем-то, существует масса других способов
на сегодняшний день нет ни одного отказа в виде на жительство. Кроме, разве что, Лужкову. Это – достоинства нашего ВВЖ.
получить ВВЖ в Европе, в Канаде, в Америке. Другое дело, что способ, который предложила Латвия — более дешевый. И, к тому же, он подразумевает возврат вложенных средств. Что еще хорошо: на сегодняшний день нет ни одного отказа в виде на жительство. Кроме, разве что, Лужкову. Это – достоинства нашего ВВЖ.
Но главный недостаток: все инвестиции соискателей ВВЖ направляются в сектор недвижимости бизнес-класса. Покупают новостройки, площадью, примерно, 100 кв. метров, и стоимостью, примерно, 140 000 — 150 000 евро. В результате этот сектор всколыхнулся немножко, и цены на нем поднялись примерно на 10-15 процентов. Но на стоимости серийных квартир, домов и земли это никак не отразилось .
Таков первый результат. Хороший он или плохой? Для начала надо ответить на вопрос: "А чего, собственно говоря, мы хотели?" Если мы хотели принести деньги в Латвийскую экономику, то этого не получилось.
А в каких странах получается привлечение денег в экономику?
Например, в Канаде. Канада получает в год примерно 1 миллиард канадских долларов в виде привлеченных средств, бесплатных кредитов. А принимает всего 2000 человек в год. При этом у них происходит очень жесткий отбор. Есть строгие ограничения по возрасту, по профессии. И, тем не менее, она получает громадные деньги. И ни с какой недвижимостью это не связано.
А что сегодня происходит в Латвии? Примерно 25 млн. долларов инвестировано в недвижимость. Куда пошли деньги? Они пошли в частные руки. А государству что? Государство получило сумме всего 250 тыс. латов в виде налога на покупку. Конечно, будут еще и налоги на недвижимость, но они ведь и так были… 250 тысяч — это копейки. Они не идут ни в какое сравнение с теми инвестициями, которое может получить государство, продавая иммиграцию.
Например?
Ну, есть, например, американская схема, когда в страну принимаются люди, инвестировавшие деньги в государственные ценные бумаги. Или создавшие определенное количество рабочих мест. Есть схема канадская. Канадцы не берут к себе людей, не обладающих профессией, людей социально незащищенных. Они отбирают только хороший человеческий материал. И этот человеческий материал платит серьезные деньги.
Канада говорит: "Дайте нам пол миллиона канадских долларов за то, что мы вас пустим к себе и дадим постоянный вид на жительство сразу. Но мы не просим у вас денег просто так. Мы просим беспроцентный кредит". Пол миллиона далеко не у каждого человека есть. И тут на помощь приходят канадские банки, которые кандидатов кредитуют. А поскольку эти люди иностранцы, и у них нет никакой кредитной истории в канадских банках, банки просят клиентов заплатить сразу комиссию за 5 лет. Примерно 150 тыс. канадских долларов.
На эмигрантах зарабатывают банки, а государство получает беспроцентный кредит?
Да. А дальше существует огромная инфраструктура этого бизнеса, существуют агенты. Банки — финансовые учреждения. Они не заточены искать иммигрантов, у них совершенно другая функция. Поэтому работают агенты в разных странах мира, которые получают колоссальные деньги. Как от банков, так и от клиентов. В итоге получается интересный бизнес, где зарабатывают все. Государство получает с каждого человека по полмиллиона канадских долларов. Умножьте это на 2000 человек в год…
Но все кредиты, даже беспроцентные когда-то надо возвращать. Они ведь на 5 лет?
А государство их возвращать не собирается. Потому, что через 5 лет придут еще 2000 желающих. А потом – еще. А захочет Канада, впустит 4000. И так далее, и так далее. Это абсолютно не рисковая пирамида, которую выстроила Канада, как государство. Другое дело, если народ перестанет приезжать. Тогда Канаде придется отдать сразу достаточно крупную сумму. Но пока что этого не предвидится. Канада — интересный регион.
Там, впрочем, есть одно ограничение, очень серьезное. В Канаде надо жить. Нельзя получить вид на жительство и уехать в другую страну. А вот, в Болгарии, например, жить не надо. Там примерно такая же схема. Человек получает постоянный вид на жительство сразу и уезжает.
Минус этих схем с точки зрения клиента: он платит деньги и обратно
Мы пытались свои предложения довести до Шлесерса, который был лоббистом этого закона. Но там был другой интерес — поднять рынок недвижимости. А задача привлечения денег для государства не стояла.
их не получает. В латвийском же варианте деньги можно вернуть. Вы можете продать свою недвижимость, вынуть деньги со счета. Вы ничего не теряете, а, может, еще и заработаете, если недвижка вырастет. Другое дело, что государство с этого дела получает слезы.
А наши законодатели этого не понимают?
Мы пытались свои предложения довести до Шлесерса, который был лоббистом этого закона. Но там был другой интерес — поднять рынок недвижимости. А задача привлечения денег для государства не стояла.
А какая у них стояла задача?
Поднять сектор недвижимости, активизировать строительный сектор. Собственно говоря, с 2004 года, единственным быстрорастущим сектором латвийской экономики был строительный и всё, что с ним связано.
Строительный рынок действительно будет оживать. Мы уже сейчас видим, что в Латвии образовался недостаток жилья бизнес-класса, которое оказалось востребованным инвесторами. Россияне предпочитают покупать новостройки. Так вот именно, новостроек и не хватает.
Мы это видим сегодня уже в Юрмале достаточно четко. Во всяком случае, по
по реальным ценам, а не ценам Лазурного Берега. Таких объектов мало. Я думаю, что к концу года их будет совсем мало, и в 2012 году мы увидим оживление строительной отрасли, мы увидим оживление девелоперского бизнеса. Если, конечно, политики опять все не испортят.
Покупка недвижимости в Латвии может принести инвестору не только вид на жительство, но и реальный источник дохода – об этом рассказал Председатель Совета Директоров холдинга «МИЭЛЬ» Григорий Куликов.
Сейчас самая горячая тема в Латвии — инвесторская виза. Насколько она интересует московские риэлтерские круги?
Интересует, конечно. Сегодня это интересует большое количество россиян, и не только россиян. Казахстан, Украину, Беларусь.
Ваша компания уже занялась этой темой?
Да. У нас есть подразделение, которое занимается темой зарубежной недвижимости. Но мы занимаемся не просто торговлей зарубежной недвижимостью, мы занимаемся недвижимостью как инструментом. Как инвестиционным, с целью получения дохода, с целью ориентации на рост стоимости, так и с точки зрения получения вида на жительство. Это не только в Латвии.
Латвию вы уже включили в свой пакет?
Латвия у нас была включена еще до изменения вашего Закона об иммиграции. Естественно. Мы знали заранее, что с 1 июля 2010 года вступает в действие новая редакция закона. Но мы не очень активно это пока продвигаем.
Почему?
Потому что есть российский опыт. В России очень многие законы принимаются, вводятся в действие, но при этом не работают.
У нас, вроде бы, работают...
Мы не стали сразу в июле прошлого года, в сезон, говорить «давайте, давайте». Мне важно было понять, реальный ли это инструмент и механизм. Мы общались с ключевыми игроками латвийского рынка недвижимости, с такими компаниями, как Latio, Nira Fonds. С Валерием Энгелем мы поддерживаем контакты. Также и с банками.
Основной ведущий игрок, по моим ощущениям, это Rietumu Banka. Соответственно, с представителями Rietumu Banka мы тоже эту тему обсуждали. Мы с удовольствием будем продвигать такой инструмент — приобретение недвижимости в Латвии.
Суть в том, что это должен быть комплексный продукт. Не просто 150 тыс. евро как бездумная инвестиция «не знаю во что, лишь бы пойти и оформить этот вид на жительство». А что дальше с этой недвижимостью делать? На мой взгляд, очень важно предлагать именно комплексный продукт, когда люди будут четко понимать, что именно они приобретают. Это может быть не одна квартира, а две-три.
Зачем две-три? Купить и через некоторое время продать?
А что, через 5 лет покупателям уже не нужна будет Шенгенская виза? Или вы думаете, что россиян станут пускать через 5 лет без визы? Я что-то в этом не уверен.
Но для визы же достаточно одного объекта, зачем несколько? Сдавать, эксплуатировать?
Вот именно! Смысл в чем: недвижимость дает доход в трех ипостасях.
Насколько я информирован, сейчас обсуждается следующий пул поправок к Закону об иммиграции. Где будет возможность не только покупать готовую недвижимость, но и вкладывать деньги в капитал девелоперских проектов и компаний.
Во-первых, ее можно сдавать в аренду и получать рентный доход. Во-вторых, можно ориентироваться на рост ее стоимости. Но для этого надо правильные объекты покупать, у которых есть потенциал роста стоимости. И в-третьих, с течением времени, как я понимаю, будут вноситься дополнительные поправки в закон. Недвижимость можно будет закладывать и полученные деньги рефинансировать в какой-то иной оборот. В том числе и в другую недвижимость.
Насколько я информирован, сейчас обсуждается следующий пул поправок к Закону об иммиграции. Где будет возможность не только покупать готовую недвижимость, но и вкладывать деньги в капитал девелоперских проектов и компаний. В то, что будет давать право на получение вида на жительство. В чем смысл? Когда покупаешь готовую недвижимость, у нее меньше потенциала к росту.
В общем, интерес у российских инвесторов: и рыбку (то есть, визу) съесть, и...
И заработать, да. Я думаю, что у любого инвестора есть этот интерес. Если у него существует выбор: омертвить деньги и иметь 5 лет вид на жительство, а потом думать, что с этим делать дальше. Или все-таки вложить, а через 5 лет понять, что ты на этом деле что-то заработал...
Мне видится, последнее для Латвии выгодней. Девелоперские проекты — это рабочие места…
Как мне кажется, те, кто пролоббировал поправки к Закону об иммиграции (которые уже есть), имели в виду не только активизацию операций на вторичном рынке жилья. Наверное, одна из важнейших целей — впрыснуть дополнительную энергию и деньги в экономику. В строительство, девелопмент, развитие недвижимости. С этой точки зрения закон должен быть таким образом структурирован, чтобы была возможность зарабатывать на росте стоимости в процессе строительства.
Что бы еще вы посоветовали латвийским законодателям?
Еще латвийским законодателям я бы посоветовал... ну что значит — «посоветовал», это так, на уровне пожеланий, чего не хватает россиянам, это... Сказали «а»: «Мы даем вид на жительство, если вы инвестируете», тогда надо сказать и «б». Получившие этот самый вид на жительство должны иметь некий продукт, скажем, образование детей.
При всем огромном уважении к красивому латышскому языку и к Латвии как независимой стране, мне кажется, что все-таки должно быть наличие какого-то количества дошкольного и школьного образования не на латышском языке…
Этот вопрос мне задавали несколько человек. Многие хотят не только иметь вид на жительство, но и действительно вывезти сюда семью. Если в семье есть дети младшего возраста, они не могут жить самостоятельно. Они должны где-то и обучаться. При всем огромном уважении к красивому латышскому языку и к Латвии как независимой стране, мне кажется, что все-таки должно быть наличие какого-то количества дошкольного и школьного образования не на латышском языке…
На каком? На русском?
В том числе. Я не говорю, что именно прямо на русском. Будет достаточный спрос на украинский язык и на казахский язык, на любой другой.
Видите, конкурентное преимущество Латвии в том, что здесь в известной степени благоприятная русскоязычная среда. В независимой стране. Тем не менее она есть, и мы все это понимаем. Когда люди выбирают не русскоязычную среду, они делают один выбор.
Но когда люди выбирают Латвию — русский язык является дополнительным конкурентным преимуществом. Он мог бы им быть. Я не говорю "давайте как-то ущемим государственный язык". Боже упаси, нет! Он есть, и он должен быть, и всякая страна имеет на это абсолютное право. Тем не менее если какие-то законы создаются с ориентацией на приток сюда денег из России, из русскоязычного пространства, то некие другие законы должны этому соответствовать и не противоречить.
Подробнее о виде на жительство в Латвии при покупке недвижимости
[По материалам
IMHOclub.lv]