Девятнадцать представителей латвийской туристической отрасли (гостиницы, транспортные компании и турфирмы) встретились с 60 представителями российского турбизнеса и журналистами. Россиян проинформировали о новых возможностях для отдыха в Риге зимой 2009-2010 гг. Ну а главным поводом для встречи послужило начало рекламной кампании бренда LiveRiga в Москве и Санкт-Петербурге, который продвигает Рижское бюро по развитию туризма.
Латвийская пресса неоднократно критиковала эту недавно созданную организацию за несуразные деньги, потраченные на разработку упомянутого бренда, и за допущенную ошибку в слогане на английском языке: когда в рекламных материалах вместо задуманного "Трудно покинуть Ригу" получилось досадное "Трудно жить в Риге". Теперь появился еще один повод для критики — слишком позднее начало зимней кампании.
Реклама Риги в Москве и Санкт-Петербурге появится на 129 рекламных стендах. В Интернете LiveRiga будет представлена на таких известных сайтах, как оdnoklassniki.ru, gismeteo.ru, yandex.ru, rambler.ru, а также в печатных изданиях "Ведомости", "Деньги", "Коммерсант", OK!, Hello, "ТВ Парк" и других.
Всего на российское направление Рижское бюро по развитию туризма планирует потратить около 175 тысяч латов (примерно 245 тысяч евро). Для сравнения: бюджет таллинской зимней рекламы оказался на порядок дешевле.
Столицы Балтийских стран хорошо подходят на роль "волшебного пряничного города на Рождество (Новый год)" и в этом смысле могут тягаться за туристов с другими европейскими городами. Пускай Париж, Вена, Рим, Прага считаются более привлекательными с исторической и культурной точек зрения — на нашей стороне два фактора. Первый — это небольшое расстояние до двух российских столиц. Многие туристы на самом деле не любят летать на самолетах и с удовольствием отправляются в короткое путешествие на поезде или, может быть, на машине.
Второе важное обстоятельство — это личные или культурные связи между жителями России и стран Балтии. Как сообщил владелец российского туристического агентства ABClub Рихард Гинтерс, только среди туристов, выезжающих в Латвию через его агентство (а по латвийскому направлению ABClub занимает первое место среди московских фирм и, например, в 2008 году отправило сюда около трех тысяч туристов), примерно 40% имеют родственников или друзей в Латвии. А еще многие отдыхали в Латвии раньше — например, приезжали на "Новую волну" или на майские, а может быть, ноябрьские каникулы. "Часто бывает и так, что человек однажды встретил Новый год в одном из прибалтийских городов, а следующей зимой встает перед выбором: встретить его в том же городе или выбрать соседнюю страну", — говорит Рихард Гинтерс.
Праздничная программа
В целом можно сказать, что программы новогодних и рождественских (а речь идет именно о российском рождестве — в начале января) туров в трех Балтийских странах очень похожи. Обычно это короткое путешествие — на три-четыре-пять дней, — включает в себя пешую экскурсию по Старому городу, автобусную экскурсию к важнейшему туристическому комплексу в стране (в Литве это Тракай, в Латвии — Рундальский замок, в Таллине — Раквере) и, наконец, праздничный банкет с шоу-программой в гостинице или одном из ресторанов города.
Еще из возможных развлечений туриста — посещение второго главного туристического объекта в стране (Сигулда, Каунас), посещение аквапарка (в Латвии и Литве), крупных торговых центров и даже поездки в соседние страны. Рихард Гинтерс замечает: "Мы рекомендуем рижским туристам, если время позволяет, заодно съездить в Таллин или Хельсинки".
Стоит короткий новогодний тур примерно 500 евро, включая праздничный вечер (около 100 евро) и не считая расходов на оформление виз, дополнительные экскурсии и прочие расходы. Причем не менее половины из этой суммы достанется железной дороге.
Его пример — другим наука
Из всех Балтийских стран до сих пор только Таллин активно зазывал к себе российских туристов именно на Новый год или Рождество. Причем делает он это уже восьмой год подряд, затрачивая на рекламные акции в Москве и Санкт-Петербурге от 25 до 48 тысяч евро. (Бюджет этого года составил, например, 25 тысяч евро).
Как нам рассказала главный специалист отдела туризма при Таллинском департаменте предпринимательства Ирина Свидлов, каждый год в зимней рекламной кампании города подчеркиваются его культурные и развлекательные возможности. И каждый год туристам предлагается какая-то новая тема: то город преподносится как лучшее место для семейного отдыха, то (в год присоединения к шенгенскому визовому пространству) подчеркивается возможность посетить одновременно и эстонскую, и финскую столицы. В этом сезоне россиян привлекают специальными программами спа-процедур, общая же концепция нынешней рекламной кампании преподносит Таллин как город со сказочной и романтичной атмосферой.
Самыми эффективными видами маркетинговых коммуникаций с москвичами и петербуржцами Ирина Свидлов считает интернет-рекламу и наружную рекламу, особенно размещение плакатов в метро. Согласно исследованиям, в прошлом году ее заметили соответственно 41 и 26 процентов россиян, прибывших в Таллин на зимние каникулы. Сама рекламная кампания Таллина в России началась еще в середине октября и в том числе включала в себя лотерею, проводимую среди 1607 жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Главными призами стали туристические путевки в столицу Эстонии.
Наши люди на метро не ездят
В этом году — впервые в таком виде — Рига тоже начала рекламироваться в двух российских городах. Организатор этой кампании — зарегистрированное в конце октября Рижское бюро по развитию туризма, среди учредителей которого числятся Рижская дума, airBaltic и две отраслевые ассоциации. Как нам сообщила пресс-секретарь бюро Антра Лаумане, рекламные плакаты и объявления появились в российских средствах массовой информации и на улицах Москвы и Санкт-Петербурга в эти выходные (28-29 ноября).
Для рекламы выбрано три площадки: Интернет, пресса, и наружная реклама в городе. Причем Антра Лаумане заверяет, что именно в столичном метро рекламные плакаты размещаться не будут: "Наша целевая аудитория на метро не ездит. Это ведь люди с доходом средним и выше среднего". (Отметим, что Рихард Гинтерс описал нам своего типичного клиента "латвийского направления" как человека, зарабатывающего в латвийском эквиваленте 300-400 латов в месяц. Причем процентов на 30 это еще не москвичи, а жители других российских городов).
Подвиг консульства
На вопрос, не слишком ли поздно начинать рекламную кампанию "Рига на Новый год и Рождество" в начале декабря (у Таллина она уже заканчивается), госпожа Лаумане резонно ответила: но ведь само бюро учреждено только в октябре! И потом, считает специалист по общественным отношениям, главным козырем Риги в этом году станет готовность латвийских консульств оперативно выдавать срочные и обычные визы вплоть до самого Нового года. Мол, именно так пообещал посол Латвии в России Эдгар Скуя рижскому мэру Нилу Ушакову. "Посадим всех оформлять визы. Если надо, сам лично буду подписывать документы", — такие слова приписывает молва этому героическому человеку.
Тут надо отметить, что обычно консульства европейских государств прекращают принимать документы уже 10 декабря — ведь впереди европейские рождественские каникулы. Однако в этому году консульство Эстонии провозгласило, что будет принимать документы вплоть до 21 декабря. Работники же латвийских консульств пошли дальше. Они официально объявили, что с середины ноября до 30 декабря будут действовать дополнительные часы приема документов от туристов и аккредитованных туристических фирм.
Лучшая реклама — хорошие новости
"Огромным козырем Риги, — заявил гендиректор турфирмы ABClub Рихард Гиндерс, — сейчас будет то обстоятельство, что латвийское консульство выписывает срочные визы (оформляются за три дня или даже за один). Пускай они и дороже, но они нужны. Таким образом получается, что если консульство сдержит обещания, то можно будет еще 25 декабря сдать загранпаспорт и чуть ли не 30 декабря, прямо в день отъезда, получить его вместе визой. Вот вы смеетесь, а для россиян это совершенно нормально!"
Он отметил, что это общемировая тенденция года: экономически тяжелая ситуация не позволяет людям строить долгосрочные планы на свой отдых, но зато потом, буквально в последний момент, они спохватываются — "а, один раз живем!" — и бегут стремглав за путевкой. Так что в этом смысле Рига, может быть, и не слишком запоздала с началом своей кампании.
"А самой лучшей рекламой будет, если латвийское посольство официально и громко заявит о своем намерении выдавать визы "до последнего клиента". Пока этого не произошло, все ходит на уровне неподтвержденной информации. Но это только первый шаг. Второй — если Латвия будет время от времени мелькать в российском информационном потоке, причем в положительном ракурсе. "Рига задружила с Москвой": такого рода заголовки привлекут внимание", — уверен эксперт.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Армен ХАЛАТЯН, директор Meeting.lv — крупнейшего туристического портала о странах Балтии на русском языке:
— Считается, что примерно треть всех российских туристов в Латвии — это новогодние туристы. И, конечно, поздновато начинать новогоднюю и рождественскую кампанию в начале декабря. За это время нельзя сформировать общественное мнение: если у человека на его личной туристической карте мира не значилась страна Латвия, так она и не успеет там появиться. Скорее, за это время можно подтолкнуть к решительным действиям тех, кто уже решил для себя съездить когда-нибудь в Ригу на рождественские каникулы.
Но будем надеяться, что скомканное начало — это только первый блин, а в целом нас ожидает продуманная и последовательная рекламная кампания Риги, которая будет вестись круглый год. При том что размещение плакатов, объявлений и баннеров — это самое простое, что можно сделать. А вообще реклама страны заключается в том числе и в постоянной работе с российскими турфирмами, работающими на балтийском направлении. Например, самый очевидный шаг: почаще возить за свой счет представителей туристических агентств в Ригу, чтобы те могли компетентно рассказывать о городе своим клиентам.
Второй шаг — работать на туристических выставках. Но тут получается странно. С одной стороны, Латвия урезала свое присутствие на международных туристических выставках по причине нехватки финансирования Государственного агентства по развитию туризма (TAVA), а с другой стороны — на проект LivеRiga деньги-то нашлись. Нам скажут, что финансирование идет из разных источников (государственного и муниципального), но у нас девяносто процентов туристов, посещающих Латвию, прибывают именно в столицу. Естественно было бы, чтобы город вместо того, чтобы создавать параллельную структуру и программу, поддержал налаженную до этого работу. Но об этом не говорится ни слова.
Другой момент, который смущает меня в нынешней рекламной кампании, — того же сорта. Информационная кампания, сопровождающая деятельность LiveRiga, оставляет такое впечатление, что проект возник на пустом месте и до него никто продвижением образа города не занимался. Вот открыли новый информационный сайт для туристов — Liveriga.com. Но там ничего не говорится о том, как он будет взаимодействовать, и будет ли вообще, с работающим уже много лет официальным туристическим сайтом латвийской столицы — Rigatourism.lv. На последнем, кстати, нет ни одного упоминания бренда LiveRiga.
Это что значит? Не смогли договориться и использовать имеющиеся ресурсы? Получается, у нас образом Риги занимаются по меньшей мере три структуры, и каждая со своим бюджетом: Государственное агентство по развитию туризма, рижский Туристический информационный центр и Рижское бюро по развитию туризма (LiveRiga). И тогда где гарантия, что следующей осенью не появится очередное бюро под лозунгом "Еще более живая Рига"?!