Пока политики выясняют отношения, люди искусства стараются говорить на одном языке и, как могут, поддерживают и восстанавливают культурные контакты. Выставка «ART-index» является ответом на экспозицию работ современных латвийских художников, которая недавно была представлена в Москве в Государственном центре современного искусства. И ответом весьма внушительным - это первая столь масштабная экспозиция искусства России в Риге за последние несколько лет.
«ART — index» представляет рижанам достаточно широкий круг имен, направлений и движений, заметных в русском искусстве последних лет – это 25 авторов и творческих объединений. Хронологические рамки проекта также очень подвижны – на выставке представлены и работы, созданные за последние 3 года, и несколько «классических» работ конца 90-х, которые уже успели стать знаковыми.
Ядро экспозиции составляют инсталляции и масштабные проекты, также представлены картины, фотографии, видеопроекты, часть из которых является собственностью авторов, а часть принадлежит Государственному центру современного искусства.
По словам одного из кураторов выставки Ирины Горловой, экспозиция «ART — index» сознательно построена по принципу контраста – молодые художники представлены рядом с очень известными авторами, новые работы соседствуют с уже проверенными и показанными на различных международных форумах инсталляциями.
Осознанная позиция и задача кураторов выставки – не объяснять, не расшифровать, а показать, представить искусство России как сложный клубок противоречивых тенденций. Важно было также показать латвийскому зрителю не только современное искусство Москвы и Петербурга, поэтому среди произведений «ART — index» - работы художников из других городов России, где активизируются центры современного искусства – Нижнего Новгорода и Калининграда, Екатеринбурга и Новосибирска.
Выставка «ART — index» будет открыта до 23 ноября.
Бродя по залам «Арсенала»…
Ольга и Александр Флоренские. Русский трофей. 2002-2006
Ироническая реконструкция образа среднестатистического военного музея, где в одном пространстве органично сосуществуют столь разные артефакты как батальные картины, образцы оружия и военной техники, знамена, фотографии, амуниция и т.д.
Ирина Затуловская. Душа и тело. Нимб из комаров (двусторонняя композиция). 2007
Группа «Синие носы» (Вячеслав Мизин, Александр Шабуров). Кухонный супрематизм. 2005
Константин Батынков. Из серии «Другая жизнь». 2006
Елена Елагина, Игорь Макаревич. Русская идея. 2006-2007
Сергей Шутов. Абак. 2001
«Предельно простая и одновременно многомерная инсталляция – коленопреклоненные фигуры молящихся – апеллирует ко всему множеству мировых культур…»
Юрий Альберт. Без названия (Кривые зеркала). 2005
«В начале ХХ века, в героическое время первых триумфов модернизма, на робкие вопросы публики: «А почему это у вас на картинах все такое кривое и непонятное?», художник обычно отвечал: «Я так вижу». После такого ответа зритель обычно надолго замолкал, пораженный величием художника и его видением, недоступным простому человеку.»