Рига - театральный город. И театр - практически единственная площадка где латыши и русские могут услышать друг друга.
Гость студии программы "Город для людей" - создатель театрального сообществаи и группы в Фейсбук #КакМнеТеатр Оксана Мигунова.
Данный материал не является расшифровкой видео, а представляет собой авторский комментарий к передаче на радио Балтком от 6 марта 2017. Оригинальную запись смотрите на видео.
Клуб #КакМнеТеатр
Клуб объединяет как профессиональных журналистов и театральных критиков, так и обычных зрителей. Чаще всего именно обычные люди объективно могут рассказать о спектаклях или оперных постановках. Или о тех же гастролях знаменитых театров - ну кто из журналистов может смело написать?
В #КакМнеТеатре также можно почитать о впечатлениях от того или иного театра - когда люди первый раз попадают на какие-то площадки...
Театр - двигатель туризма?
По словам Константина Райкина - в том или иной столице или крупном городе в театр ходят лишь 10% населения.
Пожалуй, в Риге - не намного, но больше. В Риге пусть ты еще не успел сходить во все театры - но ты знаешь, что такие-то театры, площадки есть в городе.
Самая "туристическая" театральная площадка в Риге - это конечно, Национальная опера и балет. Это и высокий уровень, и престиж, и языки оригинала постановок - то есть здесь нет границ никаких.
К примеру, на Рижский оперный фестиваль в июне - выкупают места целыми группами со всего мира, в том числе много из России. Можно сказать, что на эти фестивали ездят опероманы со всего мира. В августе больше покупают индивидуальные туристы - иногда специально планируют свои поездки в Латвию под определенные постановки оперные.
В течение года опера почти не имеет возможности отслеживать туристов, особенно, если они покупают билеты через кассы. Но известно, например, что литовцы приезжают в нашу оперу целыми автобусами. Бывают и сюрпризы. Например, как-то на нашу Птичью оперу (детский спектакль на латышском языке) приехал целый автобус эстонских пенсионеров. Остались увиденным очень довольны. Или, например, английские туристы -- ох, уж эти английские туристы! Они привыкли, что у них за гардероб надо отдельно платить, и норовят свои "пальто" пронести в зал и запихнуть, например, под кресло. Чем изумляют наших зрителей, конечно.
Еще одно место сейчас популярно среди российских туристов - это Рижский русский театр им. А.Чехова. Сюда тоже специально едут - не группами, но едут.
Место встречи - театр
Сегодня театры - это место, где престижно или необходимо показываться. Чтобы потом отметится в материалах типа "На премьере были "все": политики, правительство, селебрити..." То есть одним необходимо показываться в свете, другим приятно столкнуться с Раймондом Паулсом в антракте, а третьим - просто встретить знакомых. И конечно, поговорить о высоком.
В смысле бомонда и "правильных" мест появления "сливок" - очень интересно делятся театры в Риге. Все премьеры в Опере и Национальном театре - это латышский истеблишмент.
Гастроли, организованные Арт Форте, в том числе фестиваль Золотая маска и другие гастроли известных театров - здесь 50 на 50 - латышский и русский бомонд. Из последних таких громких показов - «Вишневый сад» Андрея Кончаловского.
А премьеры в театре Русской драмы – это в основном русская публика. То есть в Риге, Латвии - есть определенный круг режиссеров, на которых идут либо только латыши, либо только русские, либо дружно и те, и другие.
Отдельная тема – постановки Михаила Барышникова в Риге. Как ни странно - обязательно необходимым появиться на них считал уже не латвийский бомонд, а российский и постсоветский. Тут появились все – медиамагнаты, политики, звезды... Стоимость билетов спекулятивная достигала до 500 евро...
Театр дешевле кино?
Конечно, никто не отменял сегодня ценность театра как культурного досуга. Здесь многие участники Клуба спорят - для чего идти в театр? Кто - просто отдохнуть, кто - со смыслом погрустить, кто-то наоборот - оторваться от проблем и просто поплакать-посмеяться.
Вот за последним - смело можно в Рижский русский театр им. М. Чехова. "Голодранцы-аристократы", "Все о женщинах", "Все о мужчинах" - есть и веселые спектакли, и посерьезнее. И в отличие от гастрольных постановок - сюда можно попасть и за 10 евро (для сравнения - на приезжие спектакли дешевле, чем за 30 евро – не попадешь).
И это очень здорово, что театр сегодня - достаточно недорогой досуг.
В тот же Театр Дайлес (не на гастроли!), можно попасть на хорошие спектакли и за 5 евро (!!! - приставные места), за 10 евро - в Русскую драму (здесь еще бывают скидки для пенсионеров и "счастливые понедельники", когда можно купить 2 билета по цене 1-го на постановки текущей недели).
И даже в Оперу, не на премьеры, конечно, можно купить билет на верхний балкон за 10 евро. То есть, цены сопоставимы с кино. Но разница в ощущениях, эмоциях...
В театр - за вечным...
Оксана Мигунова - "Есть люди, которым нужен театр не для того, чтобы "культурно отдохнуть, получить новые эмоции", а чтобы получить новую пищу для размышлений, что-то новое узнать и понять про себя и общество. И в этом смысле, на мой взгляд, важны не сколько постановки на вечные темы -- любовь, смерть, предательство, власть, - а сколько размышления о конкретно нашей сегодняшней ситуации.
Новый рижский театр, мне кажется, работает, именно с этим. Там появляются спектакли и о политической ситуации в Латвии. К примеру, спектакль Kārkli (Ивы), где можно узнать, например, Солвиту Аболтиню. Или спектакль "Покорность" Херманиса по знаменитому роману Мишеля Уэльбека про либеральные европейские ценности и исламизацию Европу.
Сам Херманис с актерами много размышляют о том, что такое латыш, современный латыш, кто он, какие его корни, ценности...
То есть можно сказать, что в таких спектаклях Херманис обращается к теме маленького человека, но это очень "латышский маленький человек". Он умудряется найти именно то, что отличает латышей, составляет их сущность. Очень рекомендую, к примеру, его "Латышскую любовь".
Два мира - два Шапиро?
Тема латышей и русских - как нигде лучше обсуждается именно на театральных сценах. Потому что и зрителей, и режиссеров, конечно, интересует - что составляет сущность русского в Латвии? В каких отношениях мы находимся с латышами, с русскими в России. Каковы эти отличия, в зависимости от возраста, поколений?
Но при этом - русские ходят в латышские театры, и латыши ходят в русские театры. И к примеру, в латышские театры сегодня приглашают работать русских режиссеров.
И ставят спектакли на эту сложную тему взаимоотношений. Например, есть такая экспериментальная платформа Dirty Deal, там был моноспектакль - назывался «За что я люблю русских».
В Национальном театре на латышском языке шел спектакль "День памяти" по пьесе драматурга Алексея Щербака. Об этом самом. Хотя изначально пьеса называлась "День легионера" и была поставлена на английском языке в Лондоне.
Или документальный спектакль "День Рождения Тани" в Театре Гертрудинской улице, и документальный спектакль "Дети независимости" (драматург - опять-таки Алексей Щербак).
В этом смысле интересно поговорить об "Озере надежды" Наставшева в Новом рижском театре. Он идет на русском языке с латышскими субтитрами в Новом рижском театре. Там режиссер исследует себя – его называют как спектакль о русских в Латвии. Но, конечно, не только об этом.
Так вот - театр – единственная площадка, где латыши и русские могут увидеть друг о друге, отражение друг друга – какая еще область (литература, журналистика, музыка?) может описать насущные проблемы общин в Латвии.
Русским безусловно надо ходить на латышские спектакли. Да, каждый театр "прикармливает" своего зрителя, да есть может для кого-то проблема с языком. Но надо ходить, надо ломать стереотипы...
Кирилл Серебренников - хороший пример работы российского режиссера в латышском театре. В 2016 году получили звание "Рижанин года", режиссер Латвийского национального театра. #КакМнеТеатр совсем недавно организовал для театралов Риги встречу с известным режиссером.
Театров в Риге не хватает?
На площадке #КакМнеТеатр многие говорят о том, что очень не хватает школьного, подросткового, молодежного театр - например, ТЮЗа как был с Адольфом Шапиро в Риге.
А так есть Кукольный театр (для малышей), несколько детских постановок в Опере и в театре им. А.Чехова ("Не все коту масленица", "Маленький принц", "Привидение с Кентервиля").
Латвийское театральное сообщество #КакМнеТеатр учредило так же премию за лучшие спектакли.
По итогам голосования участников сообщества, лучшими постановками 2016 года названы «Привидение из Кентервиля» (Рижский русский театр им. М.Чехова, режиссер Игорь Коняев, драматург — Алексей Щербак); в номинации «Балет/Опера» победила опера «Фауст» (режиссер Аик Карапетян), а в номинации «Лучший гастрольный спектакль» — «Обыкновенная история» (режиссер Кирилл Серебренников, московский театр Гоголь-центр, гастроли организовал Латвийский национальный театр).
Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook , чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.
1 в прошлом месяце
3 в этом месяце