Какие идеи для развития Риги можно было почерпнуть на последних городских форумах и конференциях.

В студии программы "Город для людей" - ведущие Михаил Губин и Армен Халатян - обсуждают идеи развития Риги по итогам двух крупных международных конференций.

Данный материал не является расшифровкой видео, а представляет собой авторский комментарий к передаче на радио Балтком от 15 мая 2017. Оригинальную запись смотрите на видео.

Итак, в Риге прошли первый Рижский форум и конференция в Латвийском университете по городской sharing economy (дословно - совместное использование экономики или совместное потребление - в данном случае - в разрезе городской среды).

Sharing economy в городе - что это?

Sharing economy - это когда больше не нужно приобретать что-то (вещь, помещение, автомобиль...) в индивидуальное пользование, а можно просто арендовать тогда, когда вам это нужно и за небольшую плату. Например, вы хотите повесить новую полку. Вместо того, чтобы бежать в магазин за дрелью, заходите на он-лайн сервис и берете её на несколько часов в аренду.

В рамках города такой же обмен или аренда - сейчас очень обсуждаемая тема. К примеру, в Латвийском университете говорили о "путешествующих мини-садах". Это когда сад переезжает из двора во двор для разных жителей. "Приехали" кустики с помидорами - раз, сорвал с куста...и сад поехал дальше.

Или День ресторанов (не путайте с Неделей ресторанов, которые проходят в Риге и Латвии 2 раза в год). Первый такой день был в Хельсинки. Что это такое? Это когда каждый может что-то приготовить из того, что он умеет делать вкусно и выставить на продажу. Можете продавать специи или блюда (например, шашлык сейчас все готовят весной и летом). Это - и общение в городе, и шанс попробовать свои силы - и решить - Да, я хочу открыть свой ресторан!

Главное - новые рабочие места

На Рижском форуме-2017 обсуждали в первую очередь, как привлечь компании, которые создадут новые рабочие места (и хорошо оплачиваемые!) в городе. Речь идет прежде всего о международных сервисных компаниях. Подробнее о том, как крупные компании "подняли" Вильнюс.

Для сравнения цифры:

В Риге 680 тыс. жителей и только 7 000 работают в сервисных компаниях.

В Вильнюсе - 532 000 и 10 000 таких рабочих мест - Barclay, Western Union...

В Кракове (Польша) - 761 000 жителей и там 50 000 мест (это - 6% населения!).

Международные сервисные компания - это хороший способ вернуть людей обратно (а Латвия теряет в среднем 12 000 жителей в год - кто уезжает работать заграницу) и предоставить рабочие места местной молодежи, которая учится или заканчивает местные ВУЗы. Тот же Вильнюс нашел свою нишу - они привлекают компании Fintech (финансовых технологий - наподобие виртуальных платежных систем типа PayPal). Крупные финансовые компании, приходя в город, создают вокруг себя среду, требуя новые рабочие силы и неплохо финансируют стартапы.

Но крупным компаниям нужны прежде всего офисные площади для размещения. Именно под это сейчас, к примеру, в Риге строиться район Скансте.

Подробнее о новом центре Риги

Эксперты от Риги на Рижском форуме Janis Lejnieks и Peteris Blums говорили о том, что город должен идти в ногу со временем, но в то же время можно и нужно сохранить исторический пейзаж Риги.

Исторический пейзаж - это для развития туризма. Который не может конкурировать с прибыльностью и постоянностью новых рабочих мест. Потому что туризм - это всегда сезонность и зависимость от экономики других стран, а новые офисы с высокооплачиваемыми рабочими местами - это стабильность для жителей города.

Студенты - наше всё!

Вложения в высшее образование - еще один вектор развития Риги. Сейчас говорят о строительстве целого студенческого центра (городка) за Двиной (где уже построен новый корпус Латвийского университета).

Вячеслав Домбровский, бывший министр образования Латвии:

- Риге надо решить две проблемы - привлечь людей и организовать рабочие места. Рига должна стать центром высшего образования. Особенно в тех же современных IТ -технологиях. Сейчас "мозги утекают" на Запад, Риге надо в свою очередь "выманивать" мозги с Востока. Студент сегодня вполне реально выбирает между Великобританией и Латвией. Куда ему ехать учиться - конечно, туда, где есть ВУЗы и рабочие места. Риге надо стать Бостоном - где с одной стороны реки - студенческий город, с другой - международные бизнес-центры.

Вильнюс уже давно идет целенаправленно по этому пути - привлекают студентов с бывших советских стран, "заманивают" банковскую систему - размещаются крупные банки в центре, у них "поселился" Google, литовцы развивают центр столицы.

Иностранные студенты - это минимум 70 млн. евро в год

За последние 10 лет число иностранных студентов в Латвии выросло в 4,5 раза, за последние 3 года оно удвоилось (с 2 757 до 5 458 студентов).

- В Рижском техническом университете количество иностранных студентов выросло на 45%,
- в Рижском университете им. Страдыня – на 31%,
- в частной Turība – на 47%.

В среднем же в государственных вузах Латвии прирост составил 26%, в частных – 20% (по материалам портала smartlatvia.lv).

Исследование аналитического центра Certus, проведенное Даунисом Ауэрсом и Сергеем Губиным, говорит о реальных экономических выгодах, которые приносит Латвии обучение иностранных студентов.

Только в качестве платы за обучение в 2015/2016 уч. г. иностранные студенты заплатили 28 млн. евро (в среднем – около 5,1 тыс. евро с человека). А это, разумеется, дополнительные доходы ВУЗам, конкурентоспособная зарплата преподавателям, финансирование исследовательской деятельности...

Но помимо учебы, приезжим надо где-то жить в Латвии, питаться и др. – причем, в отличие от среднестатистического туриста, – в течение всего года. Общежития в среднем в 2,3 – 2,8 тыс. евро в год/1 студента, съемные квартиры - по 4,3 тыс. евро/в год. На питание же, телекоммуникационные услуги, развлечения и пр. у этих молодых людей уходит почти по 3,7 тыс. евро в год.

Кроме того, иностранные студенты "становятся магнитом" для туристов - опросы подтверждают - 65,6% студентов сообщили, что в течение последнего года их посетил хотя бы один заграничный гость. В основном речь идет о друзьях и родственниках учащихся – приезжая сюда, они остаются в среднем 4 дня и тратят за одно посещение по 405 евро.

В Certus подсчитали, что только за счет таких посетителей иностранные студенты приносят стране более 6 млн. в год.

Всего же получающие высшее образование в Латвии иностранцы в 2016 учебном году потратили 73 млн. евро. С учетом эффекта мультипликатора выходит, что общее их влияние составило 148 млн. евро, или 0,61% от ВВП.

Латвия должна помочь ВУЗам привлекать иностранных студентов

Опросы и исследования также показывают, что Латвия и сейчас выглядит достаточно привлекательным местом для учебы:

- 14% заявили, что их не устраивает само обучение, 28% – наоборот, очень им довольны;

- 2% не нравится качество жизни здесь (82% – нравится);

- 80% вполне удовлетворены услугами общественного транспорта.

В известной мере иностранцы покрывают потери отрасли из-за плохой местной демографической ситуации (за 10 лет общее число учащихся в ВУЗах Латвии сократилось более чем на 47 000, и больших надежд на рост за счет внутренних резервов - пока нет). Привлечение приезжающих студентов заставляет сами заведения модернизировать программы, от чего выигрывают все учащиеся.

В будущем же число приезжих в ВУЗах может еще вырасти, потому что глобальный спрос на обучение за рубежом повышается: по оценке ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития), сейчас за пределами своих стран учатся около 5 млн. студентов, а в ближайшие лет 10 их число вырастет до 7-8 млн. евро.

По мнению Certus, в Латвии государству следовало бы поддержать отрасль, взяв на себя координирующие функции и поработав над образом страны и Риги (куда стекаются около 98% всех иностранных студентов). Потому что побороться есть за что: каждые 10 приехавших за знаниями молодых людей создают 2,7 рабочих места, а каждая дополнительная тысяча несет стране 27 млн. евро.

Эмоции и впечатление - также важные факторы привлечения новых жителей и удержания своих

Рига - мост между Западом и Востоком. И чаще всего - таковым и остается - "оперившись" в Латвии - ВНЖ-щики (в том числе и студенты) едут дальше в Европу. И не всегда большие деньги и вложения решают всё - иногда достаточно первого впечатления - чтобы решить - хочу я жить в этом городе или нет. Речь идет и о постоянных жителях - об их настроении, и о сервисе в ресторанах и магазинах...Над такими эмоциями или микроклиматом в городе - тоже надо работать...

Обсуждение развития Риги - продолжается

Про эмоции и другие насущные проблемы города скоро будут говорить и на конференции по недвижимости, и 1-2 июня на конференции MadCity. На последней будут спикеры из Бельгии, США, Канады, Японии, Великобритании. Здесь продолжится обсуждение UBER - sharing economy. Будут говорить о таких вещах, как автомобили без водителей (реальность 5-10 лет) или опыте легализации марихуаны.

Про авто без водителя - Тойота уже вкладывается в создание летающего автомобиля, а что касается марихуаны - то будут обсуждать и положительные, и отрицательные стороны этой инициативы на примере того же Колорадо - первый штат, где разрешена официально, или Амстердама и Уругвая...


Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook, чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.

0 в прошлом месяце

7 в этом месяце

Другие статьи по теме

23 April 2019

Рига в цветах - фото

05 April 2019

Ушакова отстранили от должности мэра

20 March 2019

Морские ворота - неизвестное о Риге

28 February 2019

Как Рига отстаивала свои права

25 February 2019

Кр. Барона станет пешеходной?

21 January 2019

Извозчики в Риге - экипажи, одежда, тарифы

© 2002–2015 Meeting.lv - Guide to Riga, Latvia. All right reserved