Красный цвет и подсолнухи. Что делать, чтобы даже в промышленном районе жить было хорошо и весело, и кто виноват, что активистов в городе - мало.

В студии программы "Город для людей" - руководитель "Общества развития Саркандаугавы" Алия Турлая.

Данный материал не является расшифровкой видео, а представляет собой авторский комментарий к передаче на радио Балтком от 10 апреля 2017. Оригинальную запись смотрите на видео.

Саркандаугава

Саркандаугава - микрорайон Риги. Латыш. Sarkandaugava; до 1919 рус. Красная Двина, нем. Rote Düna. Находится на правом берегу реки в Северном районе, ограничен проспектом Виестура и притоком Даугавы — Саркандаугавой. В русской речи приток и сам район и сейчас часто называют «Красная Двина».

Граничит с Межапарком, Кундзиньсалой и Милгрависом.

Промышленный район центра Риги, граничит с рижским портом. История района напрямую связана с развитием промышленности - жилье строилось для работников заводов. Сегодня по Ганибу Дамбис (Ganību dambis) расположены сервисные производства, много больниц, усадьба Ульманиса и Психоневрологическая больница.

Диспансер активно сотрудничает с Обществом. В планах - развитие парка диспансера, открыть его окончательно для всех. Кстати, зона отдыха диспансера и сейчас открыта для всех - можно пройти и посидеть у пруда, погулять по парку. Однако, больница планирует полностью открыть парк для жителей района. Кстати, сейчас в урбанистике активно развивается принцип "Прозрачные границы" - отсутствие заборов и заграждений, открытие границ между разными инфраструктурами города.

Культуру - в массы!

Культурных очагов в классическом понимании в Саркандаугаве - не осталось. Общество наоборот старается выходить с проектами на улицу, скверы, парки.

"Общество развития Саркандаугавы" организовано в 2012-ому году, в этом году ему исполняется уже 5 лет уже работаем. "Активных активистов" - не так уж много, и их становится все меньше - уезжают за границу, переезжают в другие районы...

С самого начала общество взялось за "переговоры" с Рижским портом и арендодателями, ходили на встречи с рижской мэрией, появился круглосуточный телефон для жителей.

Моя хата с краю или что делать, чтобы городских активистов стало больше?

Есть профессионалы, специалисты города (предприниматели, руководители, управляющие домов...), а есть жители - горожане. И чтобы объединять горожан - нужны не сами горожане - а именно профессионалы. Те же управляющие домов или предприниматели, руководители предприятий могут начать объединять сообщества конкретного дома или нескольких домов, и далее они уже - объединяются для решения проблем микрорайонов и районов.

Обществу развития Саркандаугавы активно помогают юношеская школа, завод Алдарис, музей Даудери. Как юридические общества они напрямую не являются членами Общества, но активно помогают в организации мероприятий и реализации проектов.

Музей Даудери (LNVM nodaļas Dauderi)

Белая ночь, Толока и ...подсолнухи

Финансово Общество живет от гранта к гранту. Под конкретные проекты можно выиграть деньги на конкурсе Рижской думы, конкурсах фондов культурных и частных. Самое малое для реализации проекта - это 2000 евро - "минимальный минимум".

Белая Ночь, Большая Толока, Homo Ecos (образовательный проект для школьников района)...

Также каждый год Общество сажает подсолнухи на берегу Саркандаугавы - напротив психоневрологической больницы. Этот "огородик" согласован с Департаментом Риги, без этого - сложно что-то делать. Хотя общественники шутят - "Где начинаются согласования, там заканчивается активизм".

Впрочем, соблюсти все условия и согласовать с мэрией - на самом деле не так уже и сложно (если речь идет о не больших серьезных проектах). Поэтому если кому-то хочется поставить скамейку или посадить цветы - все это реально сделать.

Хотя иногда сложнее договориться с жителями, чем с чиновниками. Всем не угодишь, как вышло, к примеру, с Алекша сквером (Alekša skvērs). Когда его покрасили в красный цвет, выделить и показать, что это общественное место для активной жизни. А почему красный? - была реакция жителей, и жалобы были. Но у общества было согласовано с мэрией. Обиднее всего - когда человек не может сам предложить, поддержать, сделать - но жаловаться пойдет.

Сейчас Общество планирует украсить одну из улиц гирляндами - к каждому дому надо прикрепить украшение. Самое сложное - согласовать с каждым домом.

Aldara parks и велодорожка в центр Риги

Сейчас в работе Общества - курирование модернизации Алдару парка. Проект еще не утвердили, деньги будут только в следующем году (еще не известно, какой бюджет будет у Риги в 2018 году). Общество было в жюри конкурса, правда, без права голоса. В конкурсе было всего два проекта.

Также Общество запустило проект велодорожки. Ее лучше сделать параллельно железной дороги. Вся инфраструктура - почта, школы, больницы - в Саркандаугаве расположена вдоль железной дороги, здесь уже протоптана "народная тропа". Сейчас общественники предложили мэрии проложить здесь велодорожку. Это будет самая прямая дорога от Брасы до Милгрависа - потом на Вецаки. Тихая дорога без машин займет минут 20. В Департаменте развития Риги проект велодорожки подтвердили, но пока документально - еще нет.

В планах Общества также - привлекать больше людей к проблемам района. Причем, общественники хотят, чтобы люди сами организовались. А Общество будет помогать информационно - для этого есть сайт и группа в Фейсбуке.

Сайт Общества развития Саркандаугавы

Страница Общества на Facebook

Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook, чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.

2 в прошлом месяце

0 в этом месяце

Другие статьи по теме

08 February 2018

Где отметить Масленицу в Риге и Юрмале?

22 January 2018

Google предлагает отметить день рождения Сергея Эйзенштейна!

22 December 2017

В Риге поселился 3D Шерлок Холмс

15 December 2017

Путь рождественских елок - 2017 (фото)

29 November 2017

Агенскалнский рынок закрывают

22 November 2017

Рождество в Риге - ярмарки, базарчики, елки

Лучшие статьи

02 February 2018

Летом из Риги можно будет улететь в Анкону и Патры

08 February 2018

Где отметить Масленицу в Риге и Юрмале?

12 February 2018

В Риге появился пивной квартал

23 January 2018

Перевод школ на латышский язык утвержден Правительством

22 January 2018

Google предлагает отметить день рождения Сергея Эйзенштейна!

26 January 2018

Что ждет посетителей Balttour-2018?

© 2002–2015 Meeting.lv - Guide to Riga, Latvia. All right reserved