Альфред Рубикс - последний социалистический руководитель Риги - о том, как город развивался с 1984 по 1990 годы.


Гость студии: Альфред Рубикc - советский и латвийский политик, председатель горисполкома Риги (1984—1990).Член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии (1990—1991).

Мы попросили рассказать про то, чем город жил в прошлом, какие были актуальные вопросы, проблемы и как они решались.

Данный материал не является расшифровкой видео, а представляет собой авторский комментарий к передаче на радио Балтком от 5.12.2016.

Оригинальную запись смотрите на видео.

О велодорожках и велоинфраструктуре

Первая велодорожка в Латвии была построена в 1987 году. Она соединила Ригу и Юрмалу.

«Однажды мы ехали в Юрмалу и по пути мы увидели довольно много велосипедистов, которые ехали в Юрмальскую сторону и в обратном направлении. Мы поняли, что этот маршрут востребован, так и возникла идея проложить велодорожку. Также были установлены пункты велопроката – один в Риге (в Иманте) и один в Юрмале. Чтобы, например, едешь с девушкой из Риги на пляж, и не будешь же возиться с этим велосипедом на пляже? Там надо девушке время уделять...а велосипед можно на это время сдать. И цены на прокат велосипеда были низкие».

Метро

В 80-х годах в Риге планировалось построить метро, но в результате протестов на волне национального движения его строительство было свернуто.

Идея о постройке рижского метрополитена родилась в середине 1970-х годов. К 1989 году формально все было готово для начала строительства. По плану метро должно было строиться в три очереди плюс пусковой участок от Засулаукса до ВЭФ. Первая очередь включала в себя продолжение линий от Засулакса до Иманты и от ВЭФ до Юглы, а также строительства линии из центра до Дрейлини. Вторая очередь — от Саркандаугавы до Зиепниеккалнса. Третья — из центра до Болдераи.

Фото delfi.lv/tchk/

Строительная политика СССР подразумевала, что метро можно строить только городам-миллионникам, однако Рига на тот момент уже занимала третье место в СССР по количеству поездок на общественном транспорте на душу населения а также была транзитным пунктом на пути большого потока туристов в Юрмалу. Поэтому в строительство метро в Риге одобрили.

«На таком крупном заводе как ВЭФ работало много тысяч рабочих, в несколько смен, и всех их надо было доставить на работу. Метро был бы идеальным варинтом для перевозки такого потока людей».

К сожалению, начались массовые протесты против строительства метро. Одни говорили, что метро разрушит старый город, другие, что "панаехали" бы строители-рабочие из России и в итоге остались бы тут жить. В общем, ни те, ни другие не были правы...

«Было заключение специалистов — и Латвийской академии наук, и ученых из Москвы - о том, что строительство метро никак не навредит сохранности Старого города. Да, действительно, приехали бы рабочие. Но только те, которые обслуживают спецтехнику, работающую под землей. Никакого наплыва завозной рабочей силы не было бы. Речь шла о 30–50 рабочих, которые обслуживали бы специальную технику. Потому что у нас таких не было. Все остальное делали бы местные кадры. И отделочные материалы были бы местные.»

См. статьи о "Рижском Метро":

Виестур Вецкалнс. Рижское метро

Как Рига лишилась метро

Эскизы шести станций рижского метро, или от Засулаукса до ВЭФ за 12 минут

Восстановление и сохранение культурного наследия Риги

Процесс восстановления исторического облика города начался еще в советские времена. В 1967 году Старый город получил статус охраняемой территории, с 1983 года статус города-памятника.

«Мы занимались переделкой коммуникаций Старого города, убрали весь общественный транспорт, который курсировал по Старой Риге, моя подпись стояла в утверждённом плане реконструкции Дома Черноголовых и Ратушной площади (выполнение этого плана происходило уже в 1996-2000 годах к празднованию 800-летия Риги)».

«Таким образом, мы сохранили и преобразили Старый город. Далее мы «очистили» территории внутри ж\д кольца от заводов - вывели предприятия за пределы центра. Поток туристов был большой и нам были не безразличны отзывы о городе. В ходе этих работ последнее слово с точки зрения внешнего вида города и его устроенности всегда было за Гунаром Асарисом – главным архитектором города - и городской властью. Город – это неодушевлённое, но живое существо и не может развиваться, не учитывая собственных нужд. Те же спальные районы были созданы только ради нужд людей, при этом мы следили за тем, чтобы город не был визуально изуродован».

Национальный состав населения Риги

Существует мнение, что активная индустриализация Латвии и сопутствующее жилищное строительство имело скрытую цель "разбавить" национальный состав населения Риги и Латвии.

«Перед властями города никогда не ставилась задача корректировать движение населения через постройки или недостройки чего-либо. Мы жили в едином экономическом, фискальном и юридическом пространстве, поэтому люди переселялись сюда. Никому квартиры вне очереди не давали, выбирать место проживания можно было только тем, кто долго служил на Крайнем Севере или Дальнем Востоке».

Развитие города Риги сейчас

Альфред Рубикс очень положительно оценивает то, что делает Нил Ушаков:

«Нила часто можно видеть на объектах, которые возводятся, на каких-либо ЧП и так далее. Ушакову надо отдать должное: Луцавсалу он сделал местом отдыха, сделал променад вдоль Даугавы, завершил те развязки, которые были запроектированы на Югле, занимается расширением улиц, не оставляя без внимания и велодорожки, организует праздники города, сейчас это всё в совокупности развивается. В работе Ушакова чувствуется забота о людях. Кто-то будет жаловаться на городской транспорт, что он подорожал, но видимо другого выбора нет. Зато пока у пенсионеров не было возможности пользоваться общественным транспортом, они редко ездили на то же кладбище или к внукам, а сейчас в общественный транспорт очень востребован среди них».

Муниципальная полиция слишком много спускает с рук

«Есть сейчас в Риге две актуальные проблемы – собаки, гуляющие без поводков, за которыми хозяева на улице не убирают и «дрифтинг» во дворах рижских улиц. В полицию поступают жалобы, но к сожалению, полиция редко на эти жалобы реагирует. Создаётся ощущение, что полиции дано распоряжение просто не реагировать на эти жалобы, однако, кто это распоряжение дал - непонятно (на Нила «вешать» всех собак смысла нет)».

Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook, чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.



2 в прошлом месяце

2 в этом месяце

Другие статьи по теме

23 April 2019

Рига в цветах - фото

05 April 2019

Ушакова отстранили от должности мэра

20 March 2019

Морские ворота - неизвестное о Риге

28 February 2019

Как Рига отстаивала свои права

25 February 2019

Кр. Барона станет пешеходной?

21 January 2019

Извозчики в Риге - экипажи, одежда, тарифы

© 2002–2015 Meeting.lv - Guide to Riga, Latvia. All right reserved