Сколько живет деревянный дом, кто должен содержать памятники архитектуры, какой образ "больше к лицу" Риге? Об этом - архитектор Петерис Блумс.
Гость студии программы "Город для людей" - Петерис Блумс - архитектор, эксперт и специалист в том числе по деревянной архитектуре.
Данный материал не является расшифровкой видео, а представляет собой авторский комментарий к передаче на радио Балтком от 13 марта 2017. Оригинальную запись смотрите на видео.
Памятник - памятнику рознь
До первой мировой войны в Риге было около 10-12 тысяч деревянных зданий, сейчас - 3- 3,5 тысячи. И их становится все меньше. Большинство деревянных домов, конечно охраняются как самостоятельные памятники архитектуры. Больше половины таких зданий находится под разным уровнем охраны государства. А есть и целые районы - памятники градостроительства - как скажем, старый Агенскалнс и Межапаркс. Это - комплексные территории охраны. Есть деревянные исторические места - например Торнякалнс или центр Риги.
Или Калнциемс - про который еще лет 15 назад никто бы не мог предположить, что он станет символом деревянной архитектуры Риги, на него сегодня специально едут посмотреть туристы.
Рига - город-музей?
Центр Риги - памятник ЮНЕСКО, в свое время это было коллективное волеизъявление - и властей города, и кабинета министров, и Президента страны. И нельзя сказать, что он законсервирован и там ничего не происходит. Появляются новые архитектурные формы, очень медленно, но обновляется (особенно, если сравнивать со временем до 2008 года - когда ничего не происходило).
Город в принципе не может быть музеем - он не смотря ни на что - медленно или активно стройки идут - но он живой организм и живет своей жизнью. Те же высотные здания - небоскребы - скажем, это не критерий современного города. Современный город - это функциональность, удобность, многообразие архитектурных форм.
Пример - южная часть Кипсалы - она отведена для высотных зданий - там где Z-Towers. Да в свое время "потеряли" здание речного вокзала, это был такой арт-деко, но по тем временам (до 2006 года) - не было системы охраны памятников. Есть такие архитектурные "проколы" - и не было бы обидно, если бы что-то на месте выросло красивое и современное, а когда только фундамент - тогда обиднее всего. Ведь место географически шикарное, и там были грандиозные планы. Так же как и Кливерсала - там был огромный проект - на несколько жилых соверменных кварталов.
Наша бедность нас бережет?
Если сравнивать с Москвой - где новое строят не щадя старого - Ригу деревянную и историческую "хранит" отсутствие больших денег. Бумы строительные были до начала нулевых, в жирные годы. Сейчас - относительный штиль.
В этом Рига похожа на Таллин. Он остался этаким эстонским захолустьем, где Старый Таллин, как наша деревянная Кулдига. И сегодня это миф, что в районе старых центров в городах ничего нельзя строить - все можно. И у нас и в Таллине - начали строить в старых городах.
Рецепт для деревянного центра Риги
В центре - больше 1000 домов деревянных. И там ничего не происходит. Собственникам либо надо вложиться очень - и полностью реконструкцию проводить, или выгоднее там ничего не делать.
Почему простаивает центр - как туда "заманить" людей? Ведь выгоднее построить или купить свой дом за городом, особенно сейчас и современный ритм жизни позволяет - ездить на работу многим не надо - смысл покупать что-то в центре? За исключением тех горожан, которые заядлые "центроманы", конечно.
По примеру Финляндии и Эстонии - там государство выделает деньги на содержание деревянных домов. Не то чтобы "вваливают" - а планово выделают средства, чтобы хозяин содержал, переделывал если надо - но чтобы памятники деревянного зодчества жили. И там лет 8-10 - смотришь - дом как новый. А его просто планово приводили в порядок.
Что в Риге происходило и происходит? Между 40-ыми и начала 90-ых - это два долгих поколения - с деревянными домами ничего не происходило. И сейчас в один миг ничего не сделать. Там по старому городу и по центру в подвалах текла вода, потом там проводили теплотрассы - в таких условиях дома, конечно, пришли еще быстрее в упадок.
А ведь в Риге есть и 18 века деревянные здания, и очень много. Потому что многие в основе своей были деревянные, а снаружи их камнем или кирпичом обложили.
Нормальный ресурс жизни дома - 200-250 лет. Это при условии, что соблюдены все технические требования содержания - хорошая крыша, сухой подвал, углы укрепленные, водостоки... Вот это все делают за счет государственных денег в Скандинавии - у нас, к сожалению, такой программы нет.
Бренд Риги - какой образ раскручивать?
Концепции подачи Риги разные предлагались и предлагаются - от немецкого маленького городка до северного скандинавского города.
По мнению Петериса Блумса - Рига потеряла свой немецкий шарм и не будет уже похожа ни на Германию, ни на Финляндию.
Образ Риги складывается из того, что она находится между Россией и Скандинавией - то есть между славянами и северными народами. И отсюда свой шарм. И чем хорош нынешнее время - ничего не мешает развиваться городу по разным путям. Тот же генеральный план города - он не как в советские годы утвержден на 20 лет и не меняется - а сейчас можно "лавировать" между новым и старым. И если бы больше денег - безусловно - можно было восстанавливать деревянные памятники архитектуры и параллельно строить современные, качественные здания.
Фото и дополнительные материалы по теме - www.riga.lv:
Топ-6 лучших деревянных домов Риги
Деревянная архитектура Риги: что о ней нужно знать?
Присоединяйтесь к группе Городское сообщество в Facebook , чтобы быть в курсе актуальных вопросов развития Риги и принимать участие в развитии нашего города.
3 в прошлом месяце
5 в этом месяце