Историк Илья Дименштейн о том, какие факты из истории Риги стали маленькими открытиями лично для него.
Петушок церкви Петра
Много интересных историй и легенд связано с петушком церкви Петра. Вот одна из них. В Средние века начал чернеть золотой петушок на шпиле храма. Суеверные горожане посчитали это дурным предзнаменованием. Решили срочно искать мастера, но так и не нашли никого, кто бы без лесов и подмостков отважился подняться на верхотуру. А петушок все чернел и стал уже похож на черную кошку. Предчувствия не обманули рижан – дела у города шли хуже некуда. Теме черного петушка посвящали даже проповеди в храмах. И, наконец, случилось то, о чем люди просили Господа: символ города стал светлеть. Не иначе как по воле Божией, решили горожане. Ведь никого из мастеров на башне так и не было видно. Между тем жена смотрителя храма начала замечать странные вещи: муж каждую ночь куда-то исчезает. «Любовница?» – подумала супруга и решила застукать дорогого на месте преступления. Однажды тайком отправилась вслед за ним. Вышла на площадь перед храмом Петра. Ни души. И вдруг, подняв голову, увидела на самой башне фигурку карабкающегося мужа. Испугавшись, истошно заголосила. Смотритель вздрогнул и... полетел вниз. На мостовой подле тела разбившегося смотрителя валялась жестянка с позолотой.
Флюгер в виде велосипеда
Почти все обращали внимание на необычный флюгер на улице Бривибас – в виде велосипеда. Но мало кто знает его историю. Между тем в здании с необычным флюгером когда-то была первая в России велосипедная фабрика. Ее хозяин – Александр Лейтнер – вписал в историю свое имя и имя нашего города.
Купальня Розенбаха
Толчок к открытиям нередко дают старинные открытки. На одной из них можно увидеть необычное строение на Даугаве. Подпись гласила – купальня Розенбаха. Оказалось, это первая городская купальня. Она находилась прямо в черте города, в районе нынешнего Каменного моста. Вернер Розенбах открыл купальню в 1848 году. В купальне было восемь бассейнов, гардероб, душевые, ванные, детские комнаты и даже вышка, с которой спасатели наблюдали за купальщиками.
Кто построил Splendid Palace?
Нередко доводилось слышать историю о том, что кинотеатр «Сплендид-Палас» построил фабрикант Кузнецов для своей возлюбленной. Реальность оказалась не менее интересной. Построил кинотеатр белоэмигрант Василий Емельянов, переехавший в Ригу после революции. Шикарный кинотеатр открылся 1 января 1924 года. Архитектором стал Фридрих Скуиньш – тот самый зодчий, кто проектировал здание Дворца правосудия на Бривибас. Сегодня в нем – Кабинет министров.
Русалочка у Оперы
Один из самых романтичных фонтанов города – «Русалочка» возле Оперы. Автор – знаменитый рижский скульптор Август Фольц. Экскурсоводы любят рассказывать, что Фольц ваял фонтан с натурщицы, которая потом стала его женой. На самом же деле скульптор женился за пять лет до начала работ – в 1882 году. В 1911 супруга умерла, и Фольц, разменявший шестой десяток лет, женился во второй раз. Но ни одна из жен не имела отношения к той, кто послужила прообразом для «Русалочки». Кто она, так и осталось загадкой. А красивая легенда продолжает жить...
Восьмое чудо света
Когда-то рижане называли мостик у лебединого домика через городской канал – «восьмое чудо света». По имени автора проекта, городского инженера Агте. Его фамилия переводится с немецкого как «восемь», отсюда и каламбур. Мостик действительно замечательный – единственный кирпичный, перекинутый через канал.
Чистильщик обуви и голуби
До войны достопримечательностью Рижской почты и телеграфа, которые тогда находились на углу нынешних Аспазияс и Кр. Барона, был чистильщик обуви, сидевший на ступеньках. Вокруг него всегда были тучи голубей, которые ели у него прямо с рук, как в Венеции. Туристы нередко фотографировались возле необычной достопримечательности.
Эйзенштейн и сфинксы
Один из символов улицы Алберта – сфинксы возле домов, построенных архитектором Михаилом Эйзенштейном. На улице прошли детство и юность его сына – выдающегося кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Подросток часто рисовал сфинксов, сошедших с постаментов и отправляющихся гулять по городу. Исследователи его творчества полагают, что в знаменитом фильме «Броненосец Потемкин», где сфинксы идут гулять по городу, он вспомнил о своих юношеских забавах.
Часы Лайма - часы Вецкалнса
Знаменитые часы «Лайма», рядом с которыми так любят назначать встречи рижане, установили в 1924 году. Тогда они мало напоминали сегодняшние: циферблат да голая металлическая оправа. В общем-то устанавливали их не для рекламы. Депутат тогдашнего Сейма Вецкалнс заявил, что часы в центре города необходимы для рабочих, чтобы те «не приходили на работу к капиталистам раньше времени». До войны часы в народе так и называли – «Вецкалнса».
и шахматное кафе...
До войны в Риге было и шахматное кафе, которое находилось на улице Вальню. Официально оно называлось «Рейнера» – по имени хозяина. Александр Барис, работавший до войны официантом, писал в своих воспоминаниях: «С утра до вечера в кафе «Рейнера» сидели шахматисты и болельщики. Первые ломали голову над гамбитами и эндшпилями, вторые, затаив дыхание, наблюдали. Алкоголь был не в моде, зато в больших количествах поглощались кофе, зельтерская, соки. Человек, далекий от мира шахмат, заскакивал туда ненадолго – от гнетущей тишины становилось не по себе». Среди знаменитых посетителей кафе был гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира Сало Флор, который в 1937 году приехал в Кемери на международный шахматный турнир. В кафе Флор познакомился с рижскими шахматистами Ф. Апшениеком и М. Фейгином. Бывшее кафе «Рейнера» увековечено и в кино – в современном художественном фильме о баскетбольной сборной Латвии, ставшей в 1935 году чемпионом Европы, победителей чествуют в здании бывшего шахматного кафе, где и сегодня работает ресторан.
Илья Дименштейн
Читайте также:
Конвента Сета - что там было раньше
Что раньше было на месте Эспланады
Какую контрабанду везли в Ригу 100 лет назад
Как рекламировали мопеды Рига?
9 в прошлом месяце
4 в этом месяце