Паспортный контроль в страны Шенгена в рижском аэропорту?
Паспортный контроль в страны Шенгена в рижском аэропорту?
Подскажите, пожалуйста, есть ли в рижском аэропорту паспортный контроль для граждан не стран Шенгена, вылетающих из Риги в Шенгенском направлении?
Ситуация такая: с латвийским шенгеном в паспортах собрались ехать в Ригу на машине, обнимаем родственников, ночуем, на следующий день намерены лететь в Италию. Обратно, соответственно, тоже из Италии в Рижский аэропорт и потом на машине на родину.
Будут ли проверять у нас паспорта в аэропорту (это же, по идее, внутришенгенские рейсы, я знаю, что не должны, но беспокойство есть) и могут ли возникнуть проблемы?
Всем заранее спасибо!
Ситуация такая: с латвийским шенгеном в паспортах собрались ехать в Ригу на машине, обнимаем родственников, ночуем, на следующий день намерены лететь в Италию. Обратно, соответственно, тоже из Италии в Рижский аэропорт и потом на машине на родину.
Будут ли проверять у нас паспорта в аэропорту (это же, по идее, внутришенгенские рейсы, я знаю, что не должны, но беспокойство есть) и могут ли возникнуть проблемы?
Всем заранее спасибо!
- redis-kapa
- Знаток
Если летите Ryanair, в аэропорту нужно обязательно поставить штампик Visa Chek (или сейчас, по-моему он называется Passport Chek) на посадочный талон, так как вы не являетесь гражданином евросоюза, они смотрят вашу визу и ставят вам штампик. А, например, AirBaltic у меня вообще ни разу паспорт не спросили (регистрацию проходила он-лайн).
Если вы будете регистрироваться он-лайн (а лучше такой вариант, так как регистрация в аэропорту у AirBaltic стоит 5 евро), то посадочный талон вы распечатаете прямо у себя дома (кстати, там прям и место в самолете можно самим выбрать). Дальше - в аэропорт, сразу на досмотр (если вы без багажа). Не знаю, как в рижском аэропорту (из Риги я летела Ryanairом, а они, как я уже писала смотрят паспорта и визы), а в итальянском Malpensa в мой паспорт никто ни разу не заглянул.
Подскажите пожалуйста! Ситуация следующая: у меня долгосрочная виза на пребывание и на работу в Норвегии. Проживаю уже 2 года в Норвегии. В сентябре планируется поездка с коллегами в Ригу (отдохнуть коллективно на пару дней, вылет из Осло) Я - гражданка России. Необходимо мне оформлять дополнительно визу в Латвию или достаточно уже имеющейся норвежской (шенген)? Очень переживаю, что бы не было никаких проблем или проволочек в Аэропорту с пограничниками.