
Для начала – почему Талси. Всё просто – это город-побратим моего города Щёлково в Подмосковье. Уже очень много лет, годов с 60-х прошлого века. У нас одна из центральных улиц называется Талсинская. Обмениваемся делегациями, конечно, но меня в состав ни разу не включили – желающих сгонять нахаляву в капиталистическую Европу среди наших чиновников всегда в избытке. Даже если кого насильно в состав на поездку включают – упираются только для вида, и место своё журналисту никогда не уступят.

Далее – как называть. У нас в городе говорят «Талси», хотя правильнее с точки зрения латышского произношения – кажется, будет «ТалсЫ». В туристическом листочке-путеводителе тоже неоднозначно – ТалсИ, и в то же время предлагается «прогулка по ТалсАМ». Ну я буду называть, как привычнее.
Приехала из Риги на автобусе. Ехать около 2 часов. Автобус хороший, дорога тоже, поэтому проходит незаметно. Едем на запад, проехали через Юрмалу, понятное дело:). Потом было первое памятное приключение. Едем где-то в полях – и вдруг мимо проносится чёрный памятник. Первая мысль – во дают, памятники в чистом поле ставят. Вторая мысль – это же Цой!.. Место гибели… Оставшаяся часть дороги прошла в глубоких раздумьях.
Приехали в Талси. На привокзальной площади – большой универсам Rimi (обожаю:)). Куда идти, что искать – понятия не имею. Но есть же ноги! И где-то есть здание самоуправления, а там знакомые. Пошла искать. Пожалуй, пора выгружать фоты, ибо лучше один раз увидеть…