Песни и танцы как средство воспитания патриотизма
Песни и танцы как средство воспитания патриотизма
Сегодня утром на радио Baltkom Ректор Латвийского университета Марцис Аузиндьш говорил много хороших и правильных вещей о том, что высшее образование надо поддерживать, что вот мы тратим на него 0,5% а в Скандинавии тратят 2%, а в среднем по Европе - 1,5%, то есть в три-четыре раза выше. И что даже в Эстонии и Литве расходы на одного студента выше...
А дальше речь зашла об опросе газеты Diena, что в Латвии практически нет детских кружков технических, в основном только "по песням и танцам". "Не потому ли", задался вопросом ведущий "Дядя Миша" "ВВП у нас падает, что не вырастают техники, инженера."
И тут Ректор начал говорить, что не надо так смотреть, что песни и танцы это средство воспитания патриотизма, что на самом деле от того как люди относятся к своей земле зависит то как они платят налоги и пр... (цитирую не дословно, но смысл был такой).
Хотелось бы с уважаемым ректором не согласиться. По-моему, средство воспитания патриотизма это, в том числе и возможность реализоваться, заниматься интересными вещами в этой стране, с самого детства. А если про всякие интересные технические эксперименты, опыты, моделирование, авиацию, химию, физику, электронику, узнавать только из переводных американских "Детских энциклопедий" то так и останешься провинциалом жадно разглядывающим "огни большого города", и стремящимся поскорее вырваться из своей деревни от посиделок с песнями и танцами в большой мир к настоящим делам.
А дальше речь зашла об опросе газеты Diena, что в Латвии практически нет детских кружков технических, в основном только "по песням и танцам". "Не потому ли", задался вопросом ведущий "Дядя Миша" "ВВП у нас падает, что не вырастают техники, инженера."
И тут Ректор начал говорить, что не надо так смотреть, что песни и танцы это средство воспитания патриотизма, что на самом деле от того как люди относятся к своей земле зависит то как они платят налоги и пр... (цитирую не дословно, но смысл был такой).
Хотелось бы с уважаемым ректором не согласиться. По-моему, средство воспитания патриотизма это, в том числе и возможность реализоваться, заниматься интересными вещами в этой стране, с самого детства. А если про всякие интересные технические эксперименты, опыты, моделирование, авиацию, химию, физику, электронику, узнавать только из переводных американских "Детских энциклопедий" то так и останешься провинциалом жадно разглядывающим "огни большого города", и стремящимся поскорее вырваться из своей деревни от посиделок с песнями и танцами в большой мир к настоящим делам.
Re: Песни и танцы как средство воспитания патриотизма
Armeeting писал(а):...задался вопросом ведущий "Дядя Миша" ...
Сорри, что чуть не в тему. Не тот ли это дядя Миша, который одноименную газету-телепрограмму выпускает? И которого моя бабушка всё просит ей купить ("Купи мне дядю Мишу")

"... если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха.
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!
Это никому не удается, доктор, и тем более - людям,
которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще
не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!" (с)
Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!

Balto писал(а):"... если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха.

Armeeting писал(а): По-моему, средство воспитания патриотизма это, в том числе и возможность реализоваться, заниматься интересными вещами в этой стране, с самого детства. А если про всякие интересные технические эксперименты, опыты, моделирование, авиацию, химию, физику, электронику, узнавать только из переводных американских "Детских энциклопедий" то так и останешься провинциалом жадно разглядывающим "огни большого города", и стремящимся поскорее вырваться из своей деревни от посиделок с песнями и танцами в большой мир к настоящим делам.
я с Вами согласна. но это только наше личное мнение.
людей, другой ментальности. не местных.
технические науки и промышленность не пользовались в Латвии популярностью.
Латыши всегда позиционировали Латвию, как страну, которая поет.
и получив независимость избавились от навязанной индустриализации.