Так ли уже плохи "Романы для девочек"

Политика, экономика, обзоры – ссылки на интересные интервью и статьи, расширяющие кругозор и дающие повод для размышлений.
Armeeting
Местный

Так ли уже плохи "Романы для девочек"

Сообщение Armeeting » 05 сен, 2010

Моя дочь 13,5 лет запоем читает "романы для девочек". Это такие серии объединенные названиями "осенние романы для девочек", "золотая книга романов для девочек", еще их сортируют по знакам зодиака и пр. При уборке шкафа, я насчитал примерно 40 томов, которые мы купили за последние год-два, не считая тех, которые она прочитала меняясь с подругами.
С одной стороны надо радоваться - подросток читает (Хотя у нас все читают, и на этот счет особых тревог не было). Истории увлекательные, как раз про то, что больше всего сейчас заботит (школа, друзья, отношения родителей), написаны с юмором. И все-таки как в случае с шоколадными батончиками, жвачкой и гамбургерами, есть ощущение, что вместо полноценной еды человек получает какой-то суррогат, который его насыщает и отбивает желание пробовать что-то еще.

До 10 лет мы пытались противопоставить что-то сериями про Барби, придешь в магазин - на прилавке толстые в розовой супер-пупер обложке, с красочными иллюстрациями, и всякими прибамбасами (слайды, подарки) книжки про Барби, а где-то на дальней полке бедным родственником, напечатанный едва не на газетной бумаге "Кортик" и "Бронзовая птица" Рыбакова. Слезы, обиды, почему не Барби? (стоит кстати ровно в 4 раза дороже), потом благодарность. Удалось "протащить" и Жюль Верна, и Кира Булычева и др. Но теперь мы большие, читаем конечно и классику по школьной программе, но не желание искать что-то еще можем обосновать логично и по взрослому.

Изображение

Вспоминая свое детство помню бесконечные книги про пионеров на войне и не на войне, про разные подвиги, которые тоже были неплохими а местами очень хорошими но в целом выполняли ту же роль "жвачки для мозга".

Изображение
Изображение

Думаю, ну ладно ну, что собственно плохого? Наверное это вопрос аналогичный тому, что собственно плохого в сериалах?
1. Что они развлекают?
2. Что они придумывают некую несуществующую жизнь?
3. Что они заменяют собственные переживания книжными?
Каждый из этих упреков можно отнести к классической и любой другой литературе...к любому хорошему и интересному фильму..

А что вы думаете? Буду благодарен за ваши мнения.

ksaana
Эксперт
Эксперт

Сообщение ksaana » 05 сен, 2010

Armeeting, мне кажется,ничего страшного,что дочка читает эти книжечки-вы же ей дали базу,т.е.заставляли раньше"нужные книги в детстве :) читать".Тем более,что вы эти романы :roll: просмотрели..И будете и дальше воспитывать ребенка.Не оставите наедине со всем,что сейчас любезно предлагают. :evil:

Panhtera
Эксперт
Эксперт

Сообщение Panhtera » 06 сен, 2010

Мне то же кажется, что главное не забывать расширять кругозор ребенку. А там глядишь повзрослеет и сама разберется.
А я вот столкнулась с таким интересным фактром. Сказки для самых маленьких в таких разных редакциях, что порой сам не узнаешь, что перед тобой, хотя и называние знакомо.

Armeeting
Местный

Сообщение Armeeting » 06 сен, 2010

Panhtera писал(а):Мне то же кажется, что главное не забывать расширять кругозор ребенку. А там глядишь повзрослеет и сама разберется.
А я вот столкнулась с таким интересным фактром. Сказки для самых маленьких в таких разных редакциях, что порой сам не узнаешь, что перед тобой, хотя и называние знакомо.

Да это потому, что у них нет авторских прав, и они обходят это публикуя "пересказ". Например у нас было старое советское издание Гауфа, примерно на 1/3 или 1/2 больше по объему те же сказки, что я видел потом.

rigaismylove
Эксперт
Эксперт

Сообщение rigaismylove » 06 сен, 2010

Armeeting писал(а): До 10 лет мы пытались противопоставить что-то ... Слезы, обиды, ... потом благодарность. Удалось "протащить" и Жюль Верна, и Кира Булычева и др.

Мне кажется, вот и ответ на вопрос :D
Самое главное - человек ЧИТАЕТ, и есть возможность что-то "протащить" :D а вырастет - разберется с приоритетами

Panhtera
Эксперт
Эксперт

Сообщение Panhtera » 06 сен, 2010

Armeeting писал(а):
Panhtera писал(а):Мне то же кажется, что главное не забывать расширять кругозор ребенку. А там глядишь повзрослеет и сама разберется.

Да это потому, что у них нет авторских прав, и они обходят это публикуя "пересказ". Например у нас было старое советское издание Гауфа, примерно на 1/3 или 1/2 больше по объему те же сказки, что я видел потом.

Вот вот. Я с этим то же столкнулась. А еще такая красотища обложка, иллюстрации, думаю, но вот куплю, интересно будет читать. Дома выесняю жалкая пародия на сказку. Сразу и не узнать, что перед тобой.

Деточкин
Эксперт
Эксперт

Сообщение Деточкин » 08 сен, 2010

rigaismylove писал(а):...Самое главное - человек ЧИТАЕТ, и есть возможность что-то "протащить" :D а вырастет - разберется с приоритетами
К сожалению- это иллюзия- не возвращаются. Вот у нас 11 класс, "Мастер и Маргариту" должны по программе проходить, за лето полкниги, с пинками осилила и бросила. В прошлом году "Война и мир"- 2,5 тома еле-еле... При этом "розовые" книжки на столе кучей навалены- у меня теща филолог, на стенку лезет. Это раньше было, после ...ти лет Достоевского перечитывать, а современным детям нечего перечитывать, потому как вообще не читали. Время, наверное такое - мозги загружены инетом, сил на серьезное не хватает?

ksaana
Эксперт
Эксперт

Сообщение ksaana » 08 сен, 2010

Деточкин, все равно заставляйте.Хоть и с пинками.2,5 тома"Войны и мира"протащили же :) .

Alle
Эксперт
Эксперт

Сообщение Alle » 08 сен, 2010

Деточкин писал(а): "Мастер и Маргариту" должны по программе проходить, за лето полкниги, с пинками осилила и бросила. В прошлом году "Война и мир"- 2,5 тома еле-еле... При этом "розовые" книжки на столе кучей навалены- у меня теща филолог, на стенку лезет.

Ваша нелегкая история напомнила мне еще одну. Утешьте свою тещу-филолога - она не одинока!!! :lol:

Один известный российский поэт страшно переживал, что его сын совсем не читает, а только, как все совр. дети, сидит за компьютером. Он испробовал разные способы приобщения сыночка к чтению и наконец предложил ему сделку: полчаса чтения - полчаса компьютера. В качестве этого самого чтения был выбран Конан Дойл!!! :!: Так вот когда мальчик, отчитав ровно полчаса, оторвался от книги на словах "Внезапно Холмс..." и ринулся к компьютеру, этот поэт плюнул и отступился. Понял, что НИЧЕГО не сможет изменить.

Конца истории я не знаю - может, выросший мальчик успешно работает в какой-нибудь компьютерной фирме? :D

redis-kapa
Знаток
Знаток

Сообщение redis-kapa » 08 сен, 2010

лучше уж такую попсятину читать, чем вобще ничего... :alien:

den72
Эксперт
Эксперт

Сообщение den72 » 08 сен, 2010

Alle писал(а):... Понял, что НИЧЕГО не сможет изменить.

да уж, это не школу прогулять из за "Трех мушкетеров"...

Alle
Эксперт
Эксперт

Сообщение Alle » 09 сен, 2010

den72 писал(а):
Alle писал(а):... Понял, что НИЧЕГО не сможет изменить.

да уж, это не школу прогулять из за "Трех мушкетеров"...

Ден, мне кажется, наше поколение было последним, кто читал ночами под одеялом с фонариком и школу из-за книг прогуливал.

Alle
Эксперт
Эксперт

Сообщение Alle » 09 сен, 2010

redis-kapa писал(а):лучше уж такую попсятину читать, чем вобще ничего... :alien:

Это всё равно что сказать: "Пусть уж лучше Катю Лель слушает, если Вагнер не по силам"... :D :shock:

rigaismylove
Эксперт
Эксперт

Сообщение rigaismylove » 10 сен, 2010

ksaana писал(а): мне кажется,ничего страшного, вы же ей дали базу...И не оставите наедине со всем,что сейчас любезно предлагают.
- совершенно согласна
Panhtera писал(а):главное не забывать расширять кругозор ребенку. А там глядишь повзрослеет и сама разберется.
- конечно!
Деточкин писал(а):
rigaismylove писал(а):...Самое главное - человек ЧИТАЕТ, и есть возможность что-то "протащить" :D а вырастет - разберется с приоритетами
К сожалению- это иллюзия- не возвращаются. Вот у нас 11 класс, "Мастер и Маргариту" должны по программе проходить, за лето полкниги, с пинками осилила и бросила.

я вообще не считаю, что можно (и нужно) добиваться чего-то от ребенка пинками :roll: не мой метод :D
"это иллюзия- не возвращаются" - это о чем? кто и куда не возвращаются? :?

Деточкин писал(а): Время, наверное такое - мозги загружены инетом, сил на серьезное не хватает?

и-нет всего лишь техническое средство,
каждый находит в нем то, что ищет.
иногда - очень серъезное :)

rigaismylove
Эксперт
Эксперт

Сообщение rigaismylove » 10 сен, 2010

Alle, :thumleft: - и про фонарик, и про Вагнера :D

Вернуться в «Умные беседы»