Алексеич писал(а): по идее я должен люто ненавидеть всех немцев и финнов...но этого почему то нет! Наши страны дружат и торгуют успешно уже несколько десятилетий,мы ездим к ним они к нами и нет такой неприязни как у латвийцев...к русским.. .
а здесь все очень просто. когда Латвия стала независимой (отметим, что основная часть жителей поддержала это стремление латышей), что произошло?
захотелось, как всегда это бывает, отнять и поделить. перераспределить материальные блага в пользу одной категории жителей (по нац признаку).
т.е. русскоязычных банально кинули.
лишили гражданства, работы, пенсий. я очень это хорошо знаю, потому что мой отец оказался в такой ситуации.
НО! для этого надо было найти достойное оправдание. вот и появляются подобные "перлы".
наши соседи в Риге - репрессированные латыши. мы дружим много лет. вот что они рассказывали: их сослали в Сибирь по доносу соседа, который польстился на их имущество. это они узнали после реабилитации.
Когда они приехали в Красноярск, местные жители им очень помогали и благодаря им они выжили. за что они им очень благодарный. вернулись в Ригу все.
все дети получили высшее образование.
у них много друзей из репрессированных, которые приходят в гости. никто никаких претензий к русским не предъявляет. в семьях говорят а 2-х языках, а некоторые даже переехали в Россию.
а когда господин Х говорит о коммунистах, то по чему то забывает, что коммунист - это не национальность. и среди коммунистов были такие фамилии как Петерс и Лацис. можно сказать, отцы карательных органов, от которых пострадали, в первую очередь русские.
про наемных убийц красных латышских стрелков отдельный разговор.