Кулинарные разные разности
Модераторы: Irinelli, ~*An*~, Shmurok
- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
я все-таки нашла рецепт
"Пипаркукас - традиционное рождественское печенье, без которого немыслимо празднование Рождества в Латвии. Больше того,именно аромат свежеиспеченного печенья,которым пропитывается дом, создает в доме ощушение праздничности. Фигурками из пипаркукас украшают рождественскую ёлку, их берут с собой, идя в гости, дарят... Рецептов этого печенья много, многие семьи из поколения в поколение сохраняют свой рецепт. Перед Рождеством тесто для пипаркукас можно купить практически в любом магазине, оно отличается по цвету, составу пряностей, густоте, но сохраняется главный принцип - это заварное тесто, которое перед выпечкой непременно должно выстояться на холоде, при хранении улучшаются вкусовые и технологические особенности теста! Считается, что тесто должно выстояться 1-1,5 месяца.
Вот рецепт пипаркукас из Семейной энциклопедии(Латвия):
500г солодового экстракта(или сахарного или фруктового сиропа, меда, можно и то,и другое),250 сливочного масла или маргарина,300г сахара,1 кг пшеничной муки, 2 яйца,6г питьевой соды, пряности:5г корицы, 10г гвоздики,10г кориандра,5 зернышек кардамона,1/2 мускатного ореха,10г имбиря,5 зерен черного перца).
Солодовый экстракт с сахаром и жиром при постоянном помешивании на умеренном огне довести до кипения. В кипящую массу вмешать половину муки,хорошо вымешать,пока масса не станет однородной,гладкой и будет хорошо отделяться от стенок посуды. Это процесс трудоемкий,тем,кто решится собственноручно готовить тесто, рекомендую оставить мысль о блендере и запастись хорошей деревянной ложкой с длинной ручкой. Дать массе слегка остыть,затем вмешать в нее взбитые яйца и оставшуюся муку вместе с содой и молотой смесью пряностей. Пряности можно варьировать,как по количеству, так и по составу,но их должно быть столько, чтобы в печенье явно чувствовался их вкус и аромат. Неплохо добавить несколько ложек коньяка, хорошего бренди или портвейна. Затем тесто вымесить так, чтобы оно стало гладким и блестящим и хорошо отставало от рук. Заверните его в пищевую пленку или пергамент и положите в холодильник как минимум на две недели.Перед выпечкой дайте тесту немного согреться при комнатной температуре, раскатайте - без муки!- на гладкой поверхности в пласт не толще 1см,формочками вырезайте фигурки и,смазав яйцом или водой с сахаром выпекайте в разогретой духовке 5-10 минут. Тесто немножко поднимется,кухня наполнится неповторимым ароматом, а вот когда печенье чуть-чуть начнет подгорать - самое время доставать его из печи. В слегка подгоревших пипаркукас самый смак! "

"Пипаркукас - традиционное рождественское печенье, без которого немыслимо празднование Рождества в Латвии. Больше того,именно аромат свежеиспеченного печенья,которым пропитывается дом, создает в доме ощушение праздничности. Фигурками из пипаркукас украшают рождественскую ёлку, их берут с собой, идя в гости, дарят... Рецептов этого печенья много, многие семьи из поколения в поколение сохраняют свой рецепт. Перед Рождеством тесто для пипаркукас можно купить практически в любом магазине, оно отличается по цвету, составу пряностей, густоте, но сохраняется главный принцип - это заварное тесто, которое перед выпечкой непременно должно выстояться на холоде, при хранении улучшаются вкусовые и технологические особенности теста! Считается, что тесто должно выстояться 1-1,5 месяца.
Вот рецепт пипаркукас из Семейной энциклопедии(Латвия):
500г солодового экстракта(или сахарного или фруктового сиропа, меда, можно и то,и другое),250 сливочного масла или маргарина,300г сахара,1 кг пшеничной муки, 2 яйца,6г питьевой соды, пряности:5г корицы, 10г гвоздики,10г кориандра,5 зернышек кардамона,1/2 мускатного ореха,10г имбиря,5 зерен черного перца).
Солодовый экстракт с сахаром и жиром при постоянном помешивании на умеренном огне довести до кипения. В кипящую массу вмешать половину муки,хорошо вымешать,пока масса не станет однородной,гладкой и будет хорошо отделяться от стенок посуды. Это процесс трудоемкий,тем,кто решится собственноручно готовить тесто, рекомендую оставить мысль о блендере и запастись хорошей деревянной ложкой с длинной ручкой. Дать массе слегка остыть,затем вмешать в нее взбитые яйца и оставшуюся муку вместе с содой и молотой смесью пряностей. Пряности можно варьировать,как по количеству, так и по составу,но их должно быть столько, чтобы в печенье явно чувствовался их вкус и аромат. Неплохо добавить несколько ложек коньяка, хорошего бренди или портвейна. Затем тесто вымесить так, чтобы оно стало гладким и блестящим и хорошо отставало от рук. Заверните его в пищевую пленку или пергамент и положите в холодильник как минимум на две недели.Перед выпечкой дайте тесту немного согреться при комнатной температуре, раскатайте - без муки!- на гладкой поверхности в пласт не толще 1см,формочками вырезайте фигурки и,смазав яйцом или водой с сахаром выпекайте в разогретой духовке 5-10 минут. Тесто немножко поднимется,кухня наполнится неповторимым ароматом, а вот когда печенье чуть-чуть начнет подгорать - самое время доставать его из печи. В слегка подгоревших пипаркукас самый смак! "
Лимонное желе с белым вином (6 порций)
Нужно:
800 мл воды
3 лимона
250 г сахара
25-30 г желатина
250 мл белого вина
1. Залить желатин 150 мл охлажденной кипяченой воды и оставить на час
2. Выжать сок из лимонов и поставить в холодильник
3. Мелко порезать кожуру, залить 800 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, пусть остынет до комнатной температуры
4. Добавить сахар и набухший желатин. Нагревать до полного растворения, но не кипятить.
5. Влить сок. Перемешать. Влить вино. Перемешать.
6. Разлить по формочкам и убрать в холодильник не меньше чем на 3 часа для застывания.
Ден, я думаю, что лимонный сок можно с успехом заменить разбавленным сиропом из рабарбора! Должно получиться!
Нужно:
800 мл воды
3 лимона
250 г сахара
25-30 г желатина
250 мл белого вина
1. Залить желатин 150 мл охлажденной кипяченой воды и оставить на час
2. Выжать сок из лимонов и поставить в холодильник
3. Мелко порезать кожуру, залить 800 мл воды, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, пусть остынет до комнатной температуры
4. Добавить сахар и набухший желатин. Нагревать до полного растворения, но не кипятить.
5. Влить сок. Перемешать. Влить вино. Перемешать.
6. Разлить по формочкам и убрать в холодильник не меньше чем на 3 часа для застывания.
Ден, я думаю, что лимонный сок можно с успехом заменить разбавленным сиропом из рабарбора! Должно получиться!

- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
den72, привет!! если из этого желатина, то 1 пакетик (30 гр) желатина на 1,5 литра жидкости, асколько в этой жидкости сиропа - по своему вкусу
а если я хочу, чтобы застыло побыстрее, то слегка изменяю пропорции, уменьшая жидкость
а еще можно из ложечки йогутра сделать белую прослоечку, и приготовить многослойное желе
я такое делала дочке на день рождения (лет ... назад) и ее подружки до сих пор вспоминают 




- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
Вернуться в «То, что не вошло....»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя