В блоге известного в России писателя появился душераздирающий рассказик о том, как он намучился с латвийской авиакомпанией в полете из Крыма в Калининград.
Конечно, писательского таланта у него не отнять, и эмоции человека творческого тоже понятны и простительны, но если вчитаться внимательнее и посмотреть на вещи непредвзято, возникают некоторые вопросы.
Посмотрите для начала, как живописует автор свои представления об «идеальном полете»:
«Самолёт из Калининграда в Копенгаген летел всего 50 минут. Как только мы взлетали, единственная стюардесса раздавала красивые картонные коробочки серого цвета с белыми буквами SAS. В этой коробочке находился бутерброд: чёрный хлеб, смазанный солоноватым маслом, кусочек идеальной балтийской селёдки, и кругляшок сваренного вкрутую яйца. Под этот бутерброд я всегда просил у стюардессы рюмку холодной водки, потом ещё одну и ещё. 150 грамм отличной шведской водки под идеальный бутерброд... 50 минут полёта были действительно полётом. В каком же прекрасном настроении всегда я приземлялся в Копенгагене!»
Действительно, русская привычка выпивать в полете поистине неистребима! Равно как и тянуться к еде – вспомните хотя бы пресловутую вагонную курицу, которая обнаруживается у каждого второго пассажира отечественных железных дорог почти сразу после отправления поезда!
Похоже, обычай периодически что-то жевать в процессе поездки быстро распространился и на воздушный транспорт. Меня всегда удивлял рейс Москва – Санкт-Петербург - как только самолет набирает высоту, стюардессы моментально начинают разносить закуски и разливать напитки, вовсю стараясь закончить этот ритуал до посадки: лететь-то те же 50 минут. Но нет, большинство пассажиров все же давится и глотает нехитрую снедь, руководствуясь принципом: «Не пропадать же добру, раз уплочено»!
Впрочем, те благословенные времена давно прошли, автор это понимает и с готовностью покупает спиртное и провизию уже за свои…
Теперь самое актуальное и животрепещущее: рейс Симферополь – Рига.
С самого начала г-н Гришковец забывает взять с собой кредитные карты (!), что по сути и является первопричиной его дальнейших злоключений.
Очень странно слышать о том, что экипаж ИНОСТРАННОЙ авиакомпании отказывался принимать наличные рубли и гривны, не являющиеся СКВ, как говаривали в 90-х…
Мне тоже было бы странно, если скажем, на пароме Хельсинки – Стокгольм скандинавской компании Викинг Лайн я бы попытался расплатиться за обед российскими рублями, и у меня бы их с готовностью приняли!
Вопрос о воде на борту тоже неоднозначный: конечно, вам никто не принесет бутылочку «Перье» просто так и забесплатно, но отказывать в стакане простой воды (хотя бы для того, чтобы запить таблетку) никто не станет – что впоследствии сам автор и подтверждает.
В некоторых кофейнях, кстати, к чашечке крепкого эспрессо вам услужливо предложат стакан холодной воды, которая по вкусу напоминает водопроводную, и скорее всего, таковой и является.
Времена халявы и «бесплатных пирожных» давно прошли, все научились считать деньги и экономить.
Поэтому призыв бойкотировать «недружелюбную и бесчеловечную» авиакомпанию лишь по причине собственной забывчивости выглядит, по меньшей мере, странно.
P.S.: Все написанное выше ни в коей мере не является призывом «летать только самолетами Айр Балтик»!
В конце концов, как говаривал персонаж известного американского фильма: Nobody is perfect («У всех свои недостатки»)…
P.P.S.: Про саму заметку г-на Гришковца можно почитать здесь: http://meeting.lv/news/shownews.php?id=F92LR3646
Про то, как Гришковец не съел собаку
- rigaismylove
- Эксперт
- Сообщения: 14070
- Зарегистрирован: 27 апр, 2009
- Откуда: Россия
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей