Ну действительно - кому по времени как удобнее - просто звучала фраза про то, что поезд идет 13 часов.
Из питера в ригу он идет точно около 13 часов - в 8-20 вечера садишся в питере, в 8 с копейками в вильнюсе. И мне ниразу даже в голову не приходило поинтересоваться ценами на самолет, а щас его ваще отменили за ненадобностью.
Час не спать ночью в поезде (на границе) считаю гораздо лучше, чем 6 часов постоянно чего-то ждать (доехать до аэропорта, регистрация, таможня, посадка, высадка, таможня, поиски багажа
...)
А про детей - детям как правило (не всем, конечно) интересней ГУЛЯТЬ, бегать по вагонам, клянчить у мамы-папы в ресторане ченьть купить, "извлекать" проводниц, или в томже ресторане сидеть и телек смотреть (не знаю какой поезд из москвы в ригу ходит, но из питера в вильнюс покрайней мере вагон ресторан удался
), чем стоять в очереди на регистрацию, ждать паспортного контроля, ждать посадки в саомлет, сидеть в самолете, пускай 1,5 часа, но пристегнутым большую часть времени, и потом все тоже, но в обратном порядке.
З.Ы. это все только мое мнение... и немного опыта.