nimitta писал(а):Валентин писал(а):nimitta писал(а):Только его 5 лет нужно ждать.

А потом 5 лет до гражанства. Ни в одной стране такого нет. Десять лет на птичьих правах жить.
во всех странах ЕС - именно так!
А пример можно хоть одной страны ЕС, где так?
В Великобритании 6 лет, причем это в том случае, если ни один из нас не гражданин Великобритании. В Германии тоже быстро. Насколько я слышала, ничего подобного в других странах ЕС нет.
В Германии быстро??? Расскажите, пожалуйста, на сколько быстро. Великобритания - не в шенгене, хоть и в ЕС.
В рамках , например, Женевская Конвенции , в соответствии с унифицированным Европейским законодательством по признанию прав беженцев, срок получения гражданства может варьироваться от 2-х и более лет.
В других же случаях, как, например, получение гражданства иностранцами, находящиеся легально на территории ниже перечисленных стран, сроки получения гражданства варьируется от 3-х лет (Бельгия) до 12 лет ( Швейцария).
В таки странах как Великобритания, Швеция, Голландия , - иностранец может получить гражданство через 5 лет легального проживания, в статусе ПМЖ. В Греции, Австрии, Франции, - на гражданство иностранец может претендовать после 10 лет проживания в указанных странах .
Как правило, все Европейские страны практикуют получение гражданства одним из супругов, - когда вторая половина является гражданином ЕС, - после 3-х – 4-х лет проживания в стране( Германия, Голландия, Франция, Бельгия, Италия, Швеция и прочие), опять же если есть ПМЖ. А полученияе ПМЖ подразумевает проживание в стране по временного ВНЖ от 3 до 5 лет... Как показывает практика - 5 лет...