- А что означают закрытые замки на мостике? Это, наверное, традиция какая-то, типа я сюда еще вернусь со своим ключиком? - спросили меня коллеги, просматривая фотографии.
Красивая версия, не находите? Но если бы каждый приезжающий в Ригу и желающий вернуться вешал бы свой замочек, пусть даже и небольшой, то мостики в этом парке давно не выдержали бы и обвалились. Или пришлось бы переложить эту традицию на мощные плечи Вантового моста. На самом деле это свадебная традиция, и замочки означают скрепление брачных уз. Только сейчас я подумала, что молодожены приезжают в этот парк, торжественно водружают очередной амбарный замок на ржавенькие перила, а ключик, ключик-то в воду наверное кидают, типа чтобы навсегда, навека, никто не смог ни войти, ни уйти! Романтично! Правда, рижане нам сообщили, что каждый год эти замки спиливаются... Но тут же нарастают вновь.
Еще об одной свадебной традиции мы узнали по дороге в Сигулду, попав на высокий мост над широкой рекой, усыпанный красивыми авто и невестами в белом. Кстати, на антенах всех машин, относящихся к свадебному картежу, развеваются белые ленточки: хорошая акция - свадьба! По традиции, надо перенести невесту через этот мост. Но в тот вечер все взгляды людей были прикованы к фуникулерной кабинке, зависшей посередине долины, а в ней девушка, с распущенными волосами, тоже в чем-то белом, с привязанной ногой, на фоне заката. Три раза она подходила к краю, смотрела вниз, заставляя падать наши сердца. Гости неистово требовали зрелищ. Даже мы ради этого задержались на целых 15 минут на этом мосту, с объективом наголо... Фотографий нет - не смогла она сделать этот один единственный шаг. Интересно, а молодожены практикуют традицию парного прыжка? Типа, в огонь и в пропасть, вместе, навсегда... Романтично! Но рассказать я хочу о другом. В Сигулде, по дороге к Турайдскому замку, на высоком холме, есть могила некой Розе, легенда о которой гласит, что подобно Ромео и Джульете, погибла она во имя любви, бросившись откуда-то с высоты (смогла, между прочим, сделать шаг и увековечить себя в веках!), спасая свою честь от посягательств польского солдата накануне свадьбы с возлюбленным. Поэтому, еще одна свадебная традиция - это возложение цветов к могиле Розы, во имя чистой любви, которую может разлучить только смерть.
Свадьбы они и в Африке свадьбы, а вот есть в Латвии наша самая любимая традиция - это рижский бальзам! Традиционная глиняная бутылочка с вонючей жидкостью много лет периодически пылилась в баре моей квартиры - никто даже в чай не добавлял. Но, как говорится в одной рекламе - вы просто не умеете их готовить. Существует достаточное количество коктейлей, шотов, дринков на основе рижского бальзама, и все они вкусны, хоть и не все еще перепробованы на сегодняйшний день (бальзам с шампанским, например), потому что ничто не могло нам заменить традиционный бальзам со смородиновым соком! Пили мы его везде, всегда, со льдом, в горяем виде, с корицей и без. Вкус неуловимо меняется от заведения к заведению. Тепло растекается, одаривая негой все тело. Единственное, что не очень он красит вкус, а только цвет, latvian mahito - традиционный намного лучше. Как и в прошлый раз, порадовало заведение Черная кошка, предлагающая одноименный коктейль с комментарием, что его состав также изменчив и непредсказуем, как и кошка, которая гуляет сама по себе.
- Две черные кошки и молочный коктейль!
- А ты уверена, что там будет рижский бальзам?
Ну почему в Москве ни в одном баре, ни в одном коктейльном меню на 10 листах нет ни одного напитка, пусть и не такого вкусного и тонко-пропорционального, но на основе этой почти черной, тягучей жидкости, которая приобретает неподражаемый вкус, если знать, с чем и как ее смешать!
Есть в Риге еще одна традиция - много работать. Но это уже совсем другая история.