воссоединение с семьей
воссоединение с семьей
Семья по сути создана, но надо зарегистрировать брак.
пожалуйста, поделитесь опытом, им обладающие -
как это происходит практически?,
т.е. как я предполагаю,
надо приехать в Латвию по визе, там зарегистрироваться и
заниматься ВНЖ.
в связи с этим вопросы:
- какие документы нужны для регистрации брака,
- сколько времени проходит от подачи заявления в ЗАГС до регистрации, и какие нюансы на этом этапе могут возникнуть,
- говорят, что проверяют на фиктивность - а как ?
- ну и ещё какие-нить практические советы...
Спасибо ! Всем удачи !
пожалуйста, поделитесь опытом, им обладающие -
как это происходит практически?,
т.е. как я предполагаю,
надо приехать в Латвию по визе, там зарегистрироваться и
заниматься ВНЖ.
в связи с этим вопросы:
- какие документы нужны для регистрации брака,
- сколько времени проходит от подачи заявления в ЗАГС до регистрации, и какие нюансы на этом этапе могут возникнуть,
- говорят, что проверяют на фиктивность - а как ?
- ну и ещё какие-нить практические советы...
Спасибо ! Всем удачи !
- Meeting.LV
- Знаток
- Контактная информация:
bend писал(а):Meeting.LV писал(а):не обязательно приезжать в Латвию, можно расписаться и в вашей стране
а затем уже оформлять ВНЖ
спасибо за ответ,
но на самом деле
наиболее приемлемым вариантом является регистрация в Латвии...
что в этом случае ??
... потому что для регистрации брака в России сначала нужно временно зарегистрировать иностранца по месту пребывания/проживания ( а об этой процедуре даже неприятно вспоминать - какая волокита ! )
и ещё: нигде не могу в инете найти "Иммиграционный закон", чтоб почитать.
Не волнуйтесь! Сейчас всё расставим на свои места.
Иммиграционный закон, кажется, почитать пока негде, но, если у Вас есть какие-то вопросы, можете спросить у меня - я в том году получала ВНЖ по тому же самому факту, что Вы, думаю, что ещё не всё забыла.
Регистрироваться, действительно, можно, где угодно. Есть инфо, что, если брак зарегистрирован на территории Латвии, то легче получить ВНЖ, однако, инфо так никем и не подтверждённое. Единственный плюс в регистрации на территории Латвии в том, что, хорошо говоря по-латышски, можно сдвинуть дату регистрации на сколько угодно близкий срок. В России же (зная по опыту своего города) такое сделать не то, чтобы не возможно (правда, имея деньги возможно всё), а иногда просто нереально, в силу того, что очередь в ЗАГС формируется чуть ли не за полгода.
Стандартное время ожидания - месяц. Если сроки подожмут, то советую договариваться в ЗАГСЕ, писать заявление на предмет того, что Вы к примеру учитесь, у Вас предстоит важный государственный экзамен в России и дольше Вы здесь задерживаться не можете. Ни о каких продлениях виз речи быть не должно. Стандартное заявление по договорённости с заведующим (-ей) ЗАГСА.
О проверке на фиктивность ничего не знаю вообще! Всё тихо, мирно и стандартно - отдали бумаги, пришли в нужное время, забрали бумаги.
Документы.
Инфо по тому году. Уточните на предмет изменений.
1. Виза.
Я бы посоветовала, на максимально возможное количество дней. Продлить на месте Вы её вряд ли сможете, поэтому не нужно рисковать со сроками.
2. Загранпаспорт.
3. Свидетельство о рождении.
Первоначально говорили, что необходима копия, заверенная у нотариуса, но в итоге посмотрели только на оригинал и вернули. Впрочем, подобное заверение стоит недорого – не больше 50-100 рублей, сделайте, чтобы не волноваться.
4. Справка о здоровье.
Брать лучше в Латвии. В России не все понимают, что это такое и как её делать. Мороки будет гораздо больше, чем с регистрацией иностранца по месту жительства.
В Латвии обращаться желательно к знакомому врачу, чтобы не задавали лишних вопросов. Стоит – латов 5. Кстати, Вашей будущей супруге также будет нужна справка о здоровье.
5. Справка о том, что человек не состоит в браке и перевод этой справки на латышский язык.
Берётся в российском посольстве. Придёте к открытию, Вам дадут талончик на определённое время (либо на тот же день, либо на следующий). Если мне память не изменяет, российское консульство открывается в 9. Справку делают прямо на месте, практически при Вас. Вам нужно будет только предъявить российский и заграничный паспорт и заплатить то ли 5, то ли 10 латов (возможно что-то среднее).
После этого переведёте справку на латышский в любой фирме, где этим занимаются. Чем больше заплатите, тем быстрее сделают. Латов за 10 делают день в день. Заверение там, по-моему не нужно, но его, кажется, автоматом на такие вещи ставят.
6. Российский паспорт…
Нужен ли он – точно сказать не могу. Нам кто-то сказал, что нужно сделать перевод данных российского паспорта на латышский язык, но опять же, в результате, нигде этот перевод не потребовали, а на российский паспорт, по-моему, даже и не смотрели. Но иметь его всё же надо – на всякий случай.
На самой регистрации берут только загранпаспорт. Российский паспорт по идее вообще нигде в Латвии фигурировать, кроме как в российском консульстве, не должен, так как за границей Вашу личность удостоверяет загранпаспорт.
После регистрации советую сделать копию свидетельства о браке с переводом на русский язык. Нотариальное заверение опять же – либо автоматом поставят, либо обговорите этот вопрос. На всякий случай. Вдруг где-то в России понадобиться...
Вашей будущей супруге - соответственно, нужно иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении и справку о состоянии здоровья.
Желаю удачи!

Иммиграционный закон, кажется, почитать пока негде, но, если у Вас есть какие-то вопросы, можете спросить у меня - я в том году получала ВНЖ по тому же самому факту, что Вы, думаю, что ещё не всё забыла.

Регистрироваться, действительно, можно, где угодно. Есть инфо, что, если брак зарегистрирован на территории Латвии, то легче получить ВНЖ, однако, инфо так никем и не подтверждённое. Единственный плюс в регистрации на территории Латвии в том, что, хорошо говоря по-латышски, можно сдвинуть дату регистрации на сколько угодно близкий срок. В России же (зная по опыту своего города) такое сделать не то, чтобы не возможно (правда, имея деньги возможно всё), а иногда просто нереально, в силу того, что очередь в ЗАГС формируется чуть ли не за полгода.
Стандартное время ожидания - месяц. Если сроки подожмут, то советую договариваться в ЗАГСЕ, писать заявление на предмет того, что Вы к примеру учитесь, у Вас предстоит важный государственный экзамен в России и дольше Вы здесь задерживаться не можете. Ни о каких продлениях виз речи быть не должно. Стандартное заявление по договорённости с заведующим (-ей) ЗАГСА.
О проверке на фиктивность ничего не знаю вообще! Всё тихо, мирно и стандартно - отдали бумаги, пришли в нужное время, забрали бумаги.
Документы.
Инфо по тому году. Уточните на предмет изменений.
1. Виза.
Я бы посоветовала, на максимально возможное количество дней. Продлить на месте Вы её вряд ли сможете, поэтому не нужно рисковать со сроками.
2. Загранпаспорт.
3. Свидетельство о рождении.
Первоначально говорили, что необходима копия, заверенная у нотариуса, но в итоге посмотрели только на оригинал и вернули. Впрочем, подобное заверение стоит недорого – не больше 50-100 рублей, сделайте, чтобы не волноваться.
4. Справка о здоровье.
Брать лучше в Латвии. В России не все понимают, что это такое и как её делать. Мороки будет гораздо больше, чем с регистрацией иностранца по месту жительства.

5. Справка о том, что человек не состоит в браке и перевод этой справки на латышский язык.
Берётся в российском посольстве. Придёте к открытию, Вам дадут талончик на определённое время (либо на тот же день, либо на следующий). Если мне память не изменяет, российское консульство открывается в 9. Справку делают прямо на месте, практически при Вас. Вам нужно будет только предъявить российский и заграничный паспорт и заплатить то ли 5, то ли 10 латов (возможно что-то среднее).
После этого переведёте справку на латышский в любой фирме, где этим занимаются. Чем больше заплатите, тем быстрее сделают. Латов за 10 делают день в день. Заверение там, по-моему не нужно, но его, кажется, автоматом на такие вещи ставят.
6. Российский паспорт…
Нужен ли он – точно сказать не могу. Нам кто-то сказал, что нужно сделать перевод данных российского паспорта на латышский язык, но опять же, в результате, нигде этот перевод не потребовали, а на российский паспорт, по-моему, даже и не смотрели. Но иметь его всё же надо – на всякий случай.
На самой регистрации берут только загранпаспорт. Российский паспорт по идее вообще нигде в Латвии фигурировать, кроме как в российском консульстве, не должен, так как за границей Вашу личность удостоверяет загранпаспорт.
После регистрации советую сделать копию свидетельства о браке с переводом на русский язык. Нотариальное заверение опять же – либо автоматом поставят, либо обговорите этот вопрос. На всякий случай. Вдруг где-то в России понадобиться...
Вашей будущей супруге - соответственно, нужно иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении и справку о состоянии здоровья.
Желаю удачи!
Milli писал(а):Не волнуйтесь! Сейчас всё расставим на свои места.![]()
Иммиграционный закон, кажется, почитать пока негде, но, если у Вас есть какие-то вопросы, можете спросить у меня - я в том году получала ВНЖ по тому же самому факту, что Вы, думаю, что ещё не всё забыла.![]()
Вот инфо с сайта УДГМ:
""Срочный вид на жительство аннулируется, если:
.........
- cупруги не соблюдают условия третьей части 26 статьи закона или имеется основание считать, что брак фактически не существует.""
какие такие условия ??

P.S. Многоуважаемая milli, спасибо что Вы есть !!!
Мы и раньше с Вами на форуме общались и стихи Ваши читаны !! Спасибо !!
Точно не помню, но, судя по всему, 26 статья говорит о фиктивном браке. Собственно, из всего иммиграционного закона можно выделить только два основных правила, которые обязательно надо соблюдать - реальный брак и присутствие на территории Латвии необходимое количество времени. К примеру, нельзя покидать страну больше, чем на 3 месяца за раз, в общей совокупности наверняка тоже определённое время нельзя отсутствовать и т.п.
Если говорить об аннулировании, то есть ещё ряд причин, независимых от человека - к примеру развод или смерть супруга. Как только исчезает факт, по которому Вам необходимо присутствовать в стране, так ВНЖ и аннулируется.
В общем, я никаких особо скользких мест в законе не увидела.
PS.
Чудесно. Спасибо Вам 
Если говорить об аннулировании, то есть ещё ряд причин, независимых от человека - к примеру развод или смерть супруга. Как только исчезает факт, по которому Вам необходимо присутствовать в стране, так ВНЖ и аннулируется.
В общем, я никаких особо скользких мест в законе не увидела.

PS.

bend писал(а):Milli писал(а):Не волнуйтесь! Сейчас всё расставим на свои места.![]()
Иммиграционный закон, кажется, почитать пока негде, но, если у Вас есть какие-то вопросы, можете спросить у меня - я в том году получала ВНЖ по тому же самому факту, что Вы, думаю, что ещё не всё забыла.![]()
Опять к Вам, milli !

Конечно, мы читали информацию на сайте УДГМ, но сами понимаете, хочется все спросить у реального человека...
Итак, допустим мы уже имеем на руках свидетельство о браке, и куда и с чем потом бежать ??

Насколько мы поняли, нужно зарегистрировать вызов в УДГМ, и ссылаясь на него, и подготовленные документы (справки о судимости, наличии средств, флюорографию...)
оформлять ВНЖ в Консульстве в России.... да?
и не совсем понятно со страховками....

Очень хорошо понимаю. Сама придерживаюсь именно такой позиции - прочитал официальную информацию, спросил у тех, кто уже прошёл через всё, уточнил где надо что надо - получил полную картинку.
Вы всё правильно поняли - нужно собрать все необходимые документы в Латвии и в России, в Латвии сделать вызов, с документами придти в латвийское консульство, находящееся на территории РФ (в случае, если Вы получаете ВНЖ первый раз). Далее - Ваши документы будут отправлены в Ригу, там Вам оформят ВНЖ, как только оно будет готово, в посольство отошлют факс. По нему Вы получите въездную визу на месяц, в течении которого Вы должны будете вклеить в свой загранпаспорт ВНЖ в УПГДМ. Делается это в течении получаса-часа на месте. Страховку получите там же, то ли одним, то ли двумя этажами выше (спросите, когда придёте за ВНЖ).

Вы всё правильно поняли - нужно собрать все необходимые документы в Латвии и в России, в Латвии сделать вызов, с документами придти в латвийское консульство, находящееся на территории РФ (в случае, если Вы получаете ВНЖ первый раз). Далее - Ваши документы будут отправлены в Ригу, там Вам оформят ВНЖ, как только оно будет готово, в посольство отошлют факс. По нему Вы получите въездную визу на месяц, в течении которого Вы должны будете вклеить в свой загранпаспорт ВНЖ в УПГДМ. Делается это в течении получаса-часа на месте. Страховку получите там же, то ли одним, то ли двумя этажами выше (спросите, когда придёте за ВНЖ).
Milli писал(а):..... в Латвии сделать вызов, с документами придти в латвийское консульство, находящееся на территории РФ (в случае, если Вы получаете ВНЖ первый раз). Далее - Ваши документы будут отправлены в Ригу, там Вам оформят ВНЖ, как только оно будет готово, в посольство отошлют факс. По нему Вы получите въездную визу на месяц, в течении которого Вы должны будете вклеить в свой загранпаспорт ВНЖ в УПГДМ. Делается это в течении получаса-часа на месте. Страховку получите там же, то ли одним, то ли двумя этажами выше (спросите, когда придёте за ВНЖ).
Спасибо за ответ и поддержку !!

А вот еще один момент : нужно придти в консульство с документами, заполнить анкету, а вот на счет вызова непонятно - это как при получении визы сослаться на его номер, или его нужно иметь на руках ??

И сколько времени проходит от сдачи документов в консульство до получения ими же этого вожделенного факса, по которому они делают визу ??

А на счет страховки я понял так: для получени визы требуется страховка на месяц, а в Латвии делают страховку на срок действия ВНЖ - верно?? А сколько она стоит ??
Спасибо за ответы.
Нет, вызова на руках не будет. Должен быть номер или какой-то другой идентификатор.
Сколько времени проходит?.. По-разному. Документы из Москвы доходят до Риги дней за 10-14, в Риге ВНЖ оформляется (от 5 до 30, кажется рабочих дней), факс приходит практически сразу (день-два). В Риге можно доплатить за оформление документов в более короткий срок (по умолчанию он составляет 30 дней). Вариантов немного - 5, 10, 30. С вариантом в 10 дней, я уложилась ровно в месяц, плюс пара дней на переезды и оформление визы. Выездная виза выдаётся на следующий день.
Да, для визы требуется российская страховка на месяц, для ВНЖ латвийская на год. В том году она стоила 29 латов.
Кстати, будьте готовы к тому, что ставка оформления документов в УПГДМ и латвийском консульстве идёт по разным тарифам. В последнем берут больше (за работу
).
Сколько времени проходит?.. По-разному. Документы из Москвы доходят до Риги дней за 10-14, в Риге ВНЖ оформляется (от 5 до 30, кажется рабочих дней), факс приходит практически сразу (день-два). В Риге можно доплатить за оформление документов в более короткий срок (по умолчанию он составляет 30 дней). Вариантов немного - 5, 10, 30. С вариантом в 10 дней, я уложилась ровно в месяц, плюс пара дней на переезды и оформление визы. Выездная виза выдаётся на следующий день.
Да, для визы требуется российская страховка на месяц, для ВНЖ латвийская на год. В том году она стоила 29 латов.
Кстати, будьте готовы к тому, что ставка оформления документов в УПГДМ и латвийском консульстве идёт по разным тарифам. В последнем берут больше (за работу

Milli писал(а):
Кстати, будьте готовы к тому, что ставка оформления документов в УПГДМ и латвийском консульстве идёт по разным тарифам. В последнем берут больше (за работу).
Спасибо за ответ !!

Вот еще вопросик в связи с вышесказанным :
в каком виде должен быть "документ об оплате государственной пошлины"... насколько мы поняли: это некая квитанция о переводе денег на счет УДГМ, а как оплачивать ?? : в банке Латвии, в Консульстве или банковским переводом из России??