Сообщение mara » 12 фев, 2010
gold fish
Можно сказать, что пироги (plātsmaizes) - это классика латышской традиционной кухни. Традиционно для основы пирога берут дрожжевое или песочное тесто, реже слоеное. Готовое тесто раскатывают, накладывают на противень, смазнный маслом, края загибают и сверху накладывают начинку. В зависимости от того, что больше всего хочется , начинку можно готовить из творога, фруктов, ягод, ревеня, крошки.
За основу творожного пирога (biezpiena plātsmaize), который можно купить в магазинах и кафе, обычно берут песочное тесто.
Песочное тесто:
100 г сахарной пудры, 200 г маргарина для выпечки или сливочного масла, 250-300 г муки, щепотка соли (при желании).
Муку просеивают, добавляют сахар и измельченный маргарин, руками быстро вымешивают крошковатое тесто. Из готового теста скатать 1 или 2 шара, завернуть в продуктовую пленку и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Другой вариант для основы: 200 г маргарина или сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 2 яйца, 500 г муки, 1 ч. ложка рыхлителя. Тоже все перемешивают и оставляют нa 1 час в холодильнике.
Творожная масса:
1 кг творога, 2 яйца, 300 г сахара, 70 г муки, ванильный сахар, растертая цедра 1 лимона. Яйцы взбивают с сахаром, ванильным сахаром и лимонной цедрой.Творог размалывают через мясорубку или пропускают через сито. Добавляют яйцы с сахаром, муку и перемешивают до образования однородной массы.
Творожная масса с изюмом:
1 кг творога, 2 яйца, 100 г сахара, ванильный сахар, 150-200 г изюма без косточек, 2 ст. ложки крахмала.
Масса из сухого творога:
800 г творога, 2-3 яйца, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, растертая цедра 1 лимона, ванильный сахар, 2 ст.ложки крахмала.
Обычно пирог пекут ~ 40 минут при 180-200 градусах. Незадолго до готовности пирог сверху посыпают корицей.
Вообще вариантов очень много, сколько хозяек, столько рецептов.