когда то я работала в итальянской фирме, которая почему то решила построить завод в Латвии, чтобы потом поставлять продукцию в Россию.
Было создано итало-российское-латвийское СП. Причем , с российской стороны участником был Лукойл. и САМ (не тот , что у нас на форуме) г-н Алекперов приезжал на заседания Правления.
С латвийской стороны тоже было очень солидное предприятие.
Руководителем с латвийской стороны был латыш, но солидного возраста. он хорошо говорил по русски. Остальные сотрудники - молодые латыши, с трудом говорящие по русски. если при встрече можно было объясниться жестами, то по телефону и переписке общаться было невозможно. Я предложила им (если русский не устраивает) общаться по английски или итальянски. но увы...и этих языков они не знали.
Мой папа, который жил в Риге, регулярно присылал мне вырезки из газет, в которых фигурировали сотрудники СП как депутаты Сейма и прочих правительственных структур.

С моей точки зрения, они вообще не работали в СП. Я постоянно задавала вопрос нашему итальянскому менеджеру: Объясни мне , пожалуйста, что делают сотрудники СП? вот они пришли утром в офис и чем занимаются? неделю, месяц, год? Итальянцы на что то надеялись, первым сломался Алекперов (подробности опускаю) и вышел из состава СП. после этого лавочку прикрыли и итальянцы.
а завод построили в России.
единственный положительный момент в существовании СП был для меня. я за счет фирмы ездила в Ригу в командировки и навещала отца.
