А у меня вот что получается.
КАРТИНА - ассоциации Эль Греко и Юрмала
1. Когда-то в Москву привезли картины музея Прадо, был там и Эль Греко. Одна картина - "Портрет незнакомца" - поразила меня настолько, что всё время, отпущенное по билету, я провела около нее. Мне казалось, что на меня глядит живой человек. Я разговаривала с ним. Шепотом рассказывала что-то о себе. Говорила очень важное. Он всё про меня понимал, и это даже не казалось чудом. Когда пришло время уходить, я почти заплакала и всё повторяла:"Прощай, я больше никогда тебя не увижу!"
Так прощаются навек, так падало это страшное, неподъемное НИКОГДА.
Тогда еще был СССР. О поездках в Испанию нечего было и мечтать. Такого слияния с картиной больше и не было никогда. И в Испанию я пока что тоже не съездила.
2. Вторая ассоциация - это Юрмала июльская и ноябрьская и связана с той самой картиной, которую я привезла из Латвии в Москву. Помню, как увидела ее на выставке, устроенной прямо на газоне, как познакомилась с автором... как наконец-то прошедшей осенью забирала ее, как целовались, в кафе сидели, как таможни боялась, а потом вот уже и в дом внесла... Любуюсь теперь.
ПЛЕД - это Андерсен, его сказки, так же несомненно, как горящий камин, печеные яблоки и непогода за окном.
Гэдээровский плед в крупную клетку когда-то был вожделенной мечтой всех москвичей. Мне его подарили, и довольно долго он согревал меня и украшал быт. Потом прошло время, у меня нежданно-негаданно появилась
собачка-найденыш, старый плед был извлечен из пакета на антресоли, и получилось отличное собакино "место" - около моих ног, под столом, за которым я работала. Так уж случилось, что почти одновременно с этим у трех моих
друзей возникли разные несчастливые обстоятельства, и все свалили жить ко мне в Ясенево. Колхоз образовался что надо! Изредка кто-нибудь уходил на работу, но вечером собирались все. Я готовила еду, кормила псинку и приказывала:"Нюся, место!" - она укоряюще глядела из-под терьеристых своих бровей и грустно брела к пледу. Но тут три голоса начинали уговаривать: да брось ты, пусть побудет с нами - и собачка, отлично разбирающаяся в интонациях, мигом веселела и оказывалась у кого-нибудь на руках. Я вопила, чтоб ее не кормили со стола, да куда там...
Я вот думаю: тогда жизнь и правда сильно наехала на нас, на каждого по-своему, но сколько же мы тогда хохотали!
Вот такие неожиданные ассоциации у меня вызывает слово "плед" - собака и друзья в самую тяжелую пору.
СКАМЕЙКА - это рассказы моего любимого О"Генри - часто какой-нибудь бродяжка спит на скамейке, укрывшись газетами.
А еще это воспоминание о моем выпускном вечере в школе. Собственно, всё уже кончилось, было раннее-раннее утро, и мы всем классом и уже свободно, без учителей пошли к реке, на Фрунзенскую набережную. Мы, конечно, собрались погулять, но сначала душа требовала поставить точку в школьной жизни - и вот напротив окон нелюбимой нашей директрисы мы с заздравными криками выпили бутылку какого-то портвейна, что ли... Прямо вижу эту длинную белую скамейку, где на сиденье и на спинке уместились мы все - такие нарядные, счастливые, смеющиеся. Над городом вставало солнце, и вся жизнь была впереди!
ЗУБНАЯ ПАСТА - это пчелы и мой стоматолог.
Пчелы - потому что когда-то болгарской пастой Поморин можно было помазать место укуса, и боль сразу стихала. Что, интересно, действовало как анальгетик? Не то чтобы нас кусали как-то особенно часто, но приятно было чувствовать себя защищенным, зная такой простой и вместе с тем необычный способ.
А стоматолог - вот это да! Он молодой. Большой и высокий, как шкаф. Обожаю приезжать к нему в тот старинный особнячок в центре, где находится его клиника. Я доверяю ему абсолютно - его слову и его сильным, умным рукам. А как он рассматривает снимки! Сидит, задумавшись, смотрит; поворачивает изображение на экране так и эдак; вот наклонил голову, нахмурился, опять рассматривает что-то - а я вижу только идеально ровный шов пломбировки, - прикусил губу, еще повертел снимок и наконец поворачивается и с улыбкой, спокойным своим голосом говорит:"Ну вот, всё хорошо". Кто б сомневался, думаю я.
КРАСНАЯ СМОРОДИНА - вообще-то, я к ней равнодушна, зато первая ассоциация -
Таллин, где я впервые увидела в одном из кофиков (кофеен) огромный поднос с крохотными, необыкновенно нарядными, нездешними пирожными: там в ярко-желтом желе застыли эти красные ягодки. В Москве ничего подобного тогда не было! И как ни странно, эта ассоциация тянет за собой еще одну -
ощущение свободы и счастья, которое всегда сопровождало меня в поездках в Таллин. Не могла наглядеться на сумрачные башни и черепичные крыши. А маленький бар "Маргарита", так хитро спрятанный в холме, что вход в него мы нашли только по запаху глинтвейна!
ШЛЯПКА - это несколько прошедших веков, взгляды из-под полей украдкой, пышное страусовое перо над плечом, локоны, нежный изгиб шеи, завтрак на траве под цветущими липами... или, напротив, шляпка зимняя, с соболиной опушкой, которую треплет ветер, разгоревшиеся на морозе щеки...
Впрочем, это всё литература и кино. А в жизни слово "шляпка" ассоциируется у меня
с моей бабушкой. Она их любила и умела носить. Сохранились замечательные слайды прогулки в Донском монастыре: желто-оранжевые клены, пустая аллея, бабушка в коричневом пальто и шляпке в тон смотрит прямо в объектив...
ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ - это просто детские каракули на обоях, ерунда какая-то против
красок - вот это я понимаю! Было время, когда я увлеклась рисованием масляными красками, и скольких же хлопот стоило раздобыть холстики и нужные кисти!Но уж когда всё это собиралось, ты был счастливее всех. Мольберт, палитра, ярко-красный флакончик для ацетона, тряпочка для вытирания кистей - наслаждение было уже владеть всем этим.
А когда из отдельных мазков вдруг иногда стало складываться задуманное, когда пришло понимание, что снег не надо рисовать одними белилами, а следует взять еще серую, голубую, черную, зеленую краску - вот тогда и получится тень, отброшенная калиткой на сугроб, глубокие следы, ведущие к вербе на склоне, лыжня, вечерние тени у зимнего крыльца - это был настоящий праздник!