Выйдя из Юнибакена и осознав, что в музеи мы уже не попадаем, так как все они в низкий сезон работают недолго, особенно в рабочие дни, мы решили погулять по окрестностям острова Югорден а затем отправиться в Старый город, красиво именуемый Gamla Stan /почему-то у меня на языке вечно крутилась ассоциация Теплый Стан/. А на еще более поздний вечер мы запланировали посещение смотровой площадки телебашни и поезду по "синей" ветке метро. Пройдясь по соседним скверикам, мы, как оказалось, подошли к подножию парка - этнографического музея Skansen, а еще вдоволь налюбовались разными видами Стокгольма, ну и еще раз - нам полюбившегося Северного музея.
Потом мы сели в автобус /с нашими картами это было так приятно - без забот кататься на общественном транспотре/ и поехали в Gamla, но засмотревшись по сторонам, мы по набережной мимо Королевского дворца быстро этот маленький остров пересекли и успели выйти только на самой южной его стороне.
==== Здесь я должен сделать еще одно небольшое отступление от путешествия====
Перед поездкой мы много смотрели про Стокгольм, читали в интернете и путеводители и безусловно большую и интересную
историю на нашем форуме, с собой у нас был распечатаный путеводитель "Афиши". И я не скажу сейчас за Лену, но для себя я понял вот что - можно сколь угодно много читать про незнакомое для себя место, да, что-то в памяти отложится, но пока сам "не попробуешь, не пощупаешь" все эти места, виды и т.п., до тех пор все эти тексты и картинки - всё это, по большому счету - пустой звук... Иными словами - вся полученная заранее информация о Стокгольме открылась для меня во всей красе уже только после поездки.
============= но продолжаем экскурсию по Стокгольму =============
Перед нашим взором открылся "прогрессивно-молодежный" остров SÖdermalm, его "ворота" - большая площадь и транспортная развязка Slussen и её главная достопримечательность - Катарина лифт (Katarinahissen). Моё самое любимое место в Стокгольме. "Гимн научно-технической мысли 1883 года", как написано про него в путеводителе "Афиши". Это видимо единственный лифт в мире, имеющий статус общественного транспорта, за 10 крон /с картой - бесплатно/ поднимающий пассажиров на 38-метровую высоту, на гору. Наверху есть смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды Гамла Стана и как говорят, практически самый популярный ресторан Gondolen. D него мы не пошли, ограничившись осмотром города, и демократично перекусив в Маке. Теперь наш путь лежал в сердце Стокгольма - Gamla Stan