утром следующего дня мы отправились в Аглону, посетить Аглонскую базилику, 12-15 августа в день Мары сюда стекаются тысячи паломников со всей прибалтики. латвийское телевидение ведёт круглосуточные прямые трансляции. возле Храма есть родник со святой водой, и скульптуры на которых показано явление и вознесение девы марии. в самом храме фотографии всех храмов Латвии, есть даже баптисты из книжного магазина. под храмом похоронены видные чины католической церкви, одного даже в 33 году, латвия выменяла с лубянки на русского разведчика
добраться до аглоны, кроме личного авто, можно автобусами из ближайших Резекне, 5 маршрутов, Даугавпилса, 3 маршрута и 1 из Риги, но он приходит поздно вечером, то есть надо оставаться с 2-мя ночёвками, в ригу автобус уходит в 4 утра. остановится можно в гостевом доме Pie Vijas, который расположен в музее хлеба Аглоны. К сожалению в субботу нам туда попасть не удалось, весь день был расписан на школьные экскурсии, а хозяйка музея, отказалась прицеплять пассажиров даже за деньги.

зато в магазинчике при музее мы накупили ржаного хлеба и взяли на пробу черный хлеб со шкварками, которые оказались просто кусочками сала, запечёнными в буханку. но всё равно прикольно.
а в 200-х метрах от музея хлеба обнаружился военный музей. Местный диггер открыл экспозицию найденного в местных болотах. Он также участвовал в подъеме из болота т-34, но от него забрал себе аккумулятор, а сам танк находится в даугавпилсе. как он рассказал в танке только заменили аккумулятор и он завёлся и практически сам поехал. за 2 лата можно посмотреть форму солдат той войны, оружие, ну и прочие интересные любителям данной тематики штуки, а также мило побеседовать с хозяином данной экспозиции.