Я решил не переплачивать за страховку, т.к. мне попросту столько не надо и подал документы на годовую визу до 45 дней в полугодии.
что касается страховки. при многократной визе покупаете полис на первую поездку. в консульстве Вам дают подписать бумагу, что при последующих поездках купите новую страховку.
у меня полис был на 30 дней. а визу многократную дали на 180 дней (90 в полугодие)
При оформлении многократной Шенгенской визы, полис медицинского страхования может быть предоставлен на первое посещение Шенгенской территории.
В таких случаях при подачи документов на оформление визы в Посольстве, лицо подписывает декларацию, что информировано о необходимости наличия действительного страхового полиса на все последующие поездки на территорию Шенгена. Следовательно, лицо может подавать в Посольство полис действительный на весь срок предполагаемого срока действия визы, либо действительный только на первую поездку, т.е. лицо имеет право выбора при оформлении страхового полиса. Посольство рекомендует оформление страховых полисов на весь срок предполагаемого действия многократной визы.
http://www.am.gov.lv/ru/moscow/consul-i ... uirements/