Всем доброго времени суток.
Вкратце обрисую ситуацию. Неоднократно бывал в Латвии по туристическим визам (естественно, шенгенским).
В других странах Шенгена тоже бывал не раз.
Латвию я люблю, и по работе с ней связан, и решил зарегистрировать фирму в Риге. Определенную деятельность, конечно, вести планируется, благо профиль работы это позволяет, но именно что определенную.
Как раз прибыль чтобы поездки оправдывать. Тем более, как мне объяснили, если фирма ведет реальную деятельность, с визами проблем вообще не будет.
Юрист в Латвии, через которого я делал все документы, оформил мне уже приглашение, уже отправил в консульство, и мне уже туда идти пора.
И вот я читаю, что он мне прислал. И вижу следующее:
Национальная виза (категория D)
В недоумении иду на сайт консульства (не про какие национальные визы я никогда не слышал) и читаю, что эта виза действительна только на территории Латвии. Если с ней поймают в другой шенгенской стране, это запрет на въезд на 5 лет в Евросоюз. Я очень люблю Латвию, но визу все таки шенгенскую хотелось бы.
И получается, что даже не юрист виноват, а я сам, потому что тип визы мы не обговаривали вообще, я был уверен, что визы все шенгенские по определению. Конечно, надо раньше узнавать было, все это правильно, но задним умом оно всегда все ясно.
И вот мне бы хотелось узнать, в таких случаях действительно дают так называемую национальную визу, и с ней действительно нельзя ездить по шенгену?
Буду благодарен, если кто то прояснит ситуацию
Национальная или шенгенская виза
Категория D - действительно ТОЛЬКО национальная и дается в случае, если Вам необходимо находиться в Латвии более чем 90 дней в течение полугода.
Если Вам такие длительные сроки не нужны и желательно получить Шенгенскую визу, необходимо переоформить приглашение: консульство дает именно тот тип визы и на те сроки, которые указаны в приглашении.
Если Вам такие длительные сроки не нужны и желательно получить Шенгенскую визу, необходимо переоформить приглашение: консульство дает именно тот тип визы и на те сроки, которые указаны в приглашении.
Подскажите, а как это "юрист" умудрился указать в приглашении тип визы- просто для интереса. Для информации:"Долгосрочную визу выдают:
Эсли иностранному гражданину необходимо пребывать в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда, если это:
- соответствует международным нормам права;
- соответствует интересам Латвийского государства;
- связано с непреодолимой силой;
- связано с гуманными соображениями.
Эсли цель въезда иностранного гражданина – получение вида на жительство в Латвийской Республике по решению Управления о выдаче вида на жительство. В этом случае выдаётся разовая долгосрочная виза со сроком действия 30 дней." Вы по какому пункту проходите?
Эсли иностранному гражданину необходимо пребывать в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда, если это:
- соответствует международным нормам права;
- соответствует интересам Латвийского государства;
- связано с непреодолимой силой;
- связано с гуманными соображениями.
Эсли цель въезда иностранного гражданина – получение вида на жительство в Латвийской Республике по решению Управления о выдаче вида на жительство. В этом случае выдаётся разовая долгосрочная виза со сроком действия 30 дней." Вы по какому пункту проходите?
Цитирую ответ от него, что мне пришел
Другое вам не дадут. Мы просили на год - 180 дней, это и есть многоразовая виза, находиться можно 180 дней за год, въезжать много раз плюс разрешение на работу, если у вас фирма в Латвии, то вы обязаны взять эту визу, иначе отберут ПВН, нужно плюс рарешение на работу которое будет, и помните что вы получили ПВН только потому что обещали здесь работать
Действительно нет никаких вариантов? И можно ли иметь шенгенскую визу параллельно с национальной?
Другое вам не дадут. Мы просили на год - 180 дней, это и есть многоразовая виза, находиться можно 180 дней за год, въезжать много раз плюс разрешение на работу, если у вас фирма в Латвии, то вы обязаны взять эту визу, иначе отберут ПВН, нужно плюс рарешение на работу которое будет, и помните что вы получили ПВН только потому что обещали здесь работать
Действительно нет никаких вариантов? И можно ли иметь шенгенскую визу параллельно с национальной?