Егор! писал(а):А еще более выгодно - это завести счет в Swedbank, снятие наличных в Hansabank - безкомиссии.
Должен разочаровать: при обналичивании карты российского Swedbank'а во всех зарубежных банкоматах Hansabank'а или любого другого банка Swedbank-групп в любой стране кроме России, российский Swedbank берет комиссию, как за банкомат другого банка - 1%, но не менее 100 руб./3 USD/2 EUR. Это - один из самых невыгодных банков - у Сбербанка, Банка Москвы и многих других такая комиссия составляет только 0,5% - вдвое ниже. Причем открывать классическую, но дебетовую карту "VISA CLASSIC" (кредитные - другой разговор и другие тарифы, это не для снятия денег и оплаты товаров и услуг в отпуске) за 750 руб., которую Вам "насоветовали" в банке - бесполезное транжирство, т.к. по своему функционалу она абсолютно не отличается от простых дебетовых карт "VISA ELECTRON", но последние впятеро дешевле - 150 руб.
Как легко Вас "развели" в московском Swedbank'е - я тоже поначалу кинулся туда, открыл счет, заказал карты (но по 150/100 руб.), а на следующий день, точно выяснив у более компетентных сотрудников, чем девочки в зале (те утверждали, что комиссии нет), про комиссию банкомата, отозвал заявление назад (и без потери денег - вина сотрудницы банка, которая ввела меня в заблуждение). Я много лет пользуюсь простыми "VISA ELECTRON" и "MAESTRO" Сбербанка и Банка Москвы и вдвое дешевле получается, и без проблем.
http://www.swedbank.ru/site/files/mater ... /cards.pdf
Кстати, ни в коем случае не советую ехать в отпуск за границу, имея все деньги на одной карте одного банка. Всегда необходимо иметь, как минимум, еще одну (в идеале - три) карты другого (других трех) банков. И деньги распределить так, чтобы на каждой карте хватило на дорогу назад и минимальное существование хотя бы на три-пять дней. Банк может "лопнуть", карта - размагнититься, счет могут обворовать, и т.д. Лет пять назад из-за компьютерного сбоя процессинговый центр Сбербанка не работал трое суток - значит, трое суток нельзя было воспользоваться их картами.
Тем не менее, вот уже 12 лет я не вожу наличные, а пользуюсь при поездках в Латвию только картами - и доволен. Кстати, я провел анализ: при использовании карт вместо обмена наличных, экономия может составить от 0,5% до 3%, в зависимости от покупок, затрат и ваших привычек.