Из остального интерьер - как надо, музыка то, что надо (кажется это называется Lounge? поправьте дилетанта). Wifi for free - естественно прилагается, кроме того для безлошадных прилагается отдельный Notebook. Остается только сесть и писать романы... вот я и пишу - посты пока.
Интересно как вот возникают такие места? Вот например была такая чайная Дзен на ул. Стабу. Все в ней было вроде бы на месте: коврики, подушки, на которых можно было возлежать. Дэвушки, которые разувались у ковриков и подавали чай со всякими там церемониями. Место было нет слов нестандартным, но не сильно душевным, к тому же забегая вперед, не могу промолчать о том, что там у моей жены сперли мобильник из висящей куртки и это конечно наложило личный отпечаток ("я к этому Дзен такой личный неприязнь испытываю!").
И все же возвращаясь к пресловутой объективности, что там было не так? Сложно сказать, наверное я попал, в тот момент, когда прошло ощушение новизны для самого персонала и они стали просто делать свою работу: аккуратно, профессионально но не душевно.
Помнится, когда открылась первая кофейня "Coffe Nation" мы ходили туда с работы каждый день. Потому, что, там были очень красивые девушки (официантки) а во вторых они улыбались, так классно улыбались, без напряга видимого. И девушки, как будто специально были подобраны разных типов красоты, была даже одна афролатышка

А Goja пока цепляет, потому, что производит впечатление места, которое сделали хозяева для себя и толком не знают зачем им это нужно, но знают как нужно, чтобы им, их знакомым и друзьям и случайно-неслучайным прохожим в нем было уютно и хорошо.
Из этой серии в Риге можно назвать еще пару мест: Istaba (комната) и Amelia - кафешка в старой Риге на три столика в каком-то Парижско-рижском духе 30-х годов.
Если посмотреть окрест, то подобные заведения "с атмосферой" я встречал еще в Америке (Хуторс) и Голландии (не помню как называлось).
В Хуторсе (основанном видимо какими-то украинскими эмигрантами) - сделана ставка на простоту и размах. Бодрые девушки в коротких, туго затянутых на спине маечках носятся между незатейливых столов без скатертей, и ставят на них огромные по литру пластмассовые кружки с пивом - из закуски крылышки в огромных количествах или креветки. На столе стоит рулон бумажных полотенец, от которого можно отмытывать, кидать некуда и на столе громоздится куча смятых салфеток (их время от времени убирают). Использованные кружки официантки подвешивают на железные тросы, которые протянуты по всему залу и со свистом отправляют на кухню прямо над головами посетителей. Общаются между собой девушки тоже шумно - перекрикиваясь и громко окликая через весь зал. (Парни там тоже кажется были, но я не обратил внимания...)
В Амстердаме было что-то похожее, но естественно усилена сексуальная линия. Такие же бодрые и радостные девушки (парней уже точно не было) в маечках подскакивали к столу и спрашивали что-надо. Меню не было, кроме пива и орешков тоже ничего не было. Зато можно было сфотографировать девушку, посмотреть как ее фотографируют а также фотографируются с ней в разной степени близости другие камарады, всем весело, пиво обошлось в 4 раза дороже чем обычно, ну и ладно.
Последний пример многие сочтут неудачным потому, что это похоже на консумацию, мол сходите в стриптиз-клуб. Нет дорогие критики не всякий стриптиз-клуб может похвастаться подобной атмосферой. Но об этом в следующем выпуске...