К матери - гражданке Латвии
К матери - гражданке Латвии
На каких основаниях я могу проехать в Ригу к маме, если она является гражданкой Латвии?
Виза мне бесплатно или нет?
Со мной едет дочь 13 лет.
Re: К матери - гражданке Латвии
Лали555 писал(а):На каких основаниях я могу проехать в Ригу к маме, если она является гражданкой Латвии?
А вы родились в Риге?
Ваша мама в Риге в управлении по делам миграции своего района должна взять справку, что она гражданка ЛР, выслать ее Вам. Вы с этой справкой, заполненной анкетой, страховкой, обязательно сл свом свидетельством о рождении, паспортами Рф и заграничным идете в Консульство и подаете документы. Виза для Вас бесплатно, а дочке надо делать приглашение.
От Вашего родителя из УГДМ нужна справка, что он гражданин ЛР, в этой же справке указывается и его код. Вам для подтверждения родства при сдаче документов нужно свидетельство о рождении. В этом случае виза для Вас бесплатная. Для Вашей супруги нужно приглашение. Если она поедет с Вами в те же сроки, что и Вы, ей визу тоже сделают бесплатно.(не забудьте взять еще свидетельство о браке). Справка о гражданстве родителя должна быть в подлиннике, в Риге она выдается в местных отделениях УГДМ. В консульстве с нее будут каждвй раз делать копии. Мы так ездим больше 10 лет.
den72 писал(а):Так на самом деле как? Я встречал где-то, что если кто-то из родителей - гражданин ЛР, то приглашение оформлять не надо, достаточно подтвердить родство. В связи с этим сразу вопрос - мне не нужно приглашение, а моей жене?
А про "бесплатность" визы - это, думаю, ерунда. На сайте УДГМ такой инфы нет
http://www.udgm.gov.lv/?_p=351&menu__id=12
В соответсвии с II.1. пунктом статьи 2 Постановления Совета 2006/440/EK можно освободить от уплаты государственной пошлины в следующих случаях (основываясь на индивидуальное решение, применяют пункт 10.1., 10.2., 10.4., 10.6., 10.7., 10.10.,10.17или 10.18. Правил Кабинета министров №108, необходимо заявление с обоснованием освобождения от уплаты):
10.10. латыша или лива, или лицо, у которого минимум один из родителей является гражданином Латвии, а также его супруга и его несовершеннолетних детей – за запрос визы;