Алена С писал(а):Ой, Евгений.... жалко мне этого всего. Елгава - город детства...
И народ который там живет - очень за все это переживает.
чего - этого, простите? вонючего (еще раз прошу извинить!) завода? я ОЧЕНЬ РАД что его закрыли.
и вообще, подобные разговоры - в пользу бедных. есть глобальные процессы, которые нада любить, как основу мироздания

ибо не принимая глобальные явления, лишаешься возможности их использовать. (с) Я
о чем я? давайте обратимся к первоисточникам.
Международное разделение труда
Теория Хекшера — Олина
НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ РОЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
а что происходит в России?
В первую очередь нужно сосредоточиться на росте технологической и инновационной активности. В наступающем году многое предстоит сделать для развития транспортной и энергетической инфраструктуры. А созданные в 2007 году институты развития, госкорпорации должны предъявить практические результаты в реализации уже готовых проектов либо показать, как реализуется запущенный проект.
Путин Вступительное слово на заседании Правительства, посвящённом итогам 2007 года
Так что не сахарные заводы - основа экономики. а совсем другие вещи. Елгава является огсобой зоной. В Елгаве открываются новые, более технологичные производства. В Елгаве строится технопарк.
напоследок, про экономику прибалтики:
- почетное упоминание в статье
Экономические тигры
- приличное место в этом рейтинге: Индекс глобальной конкурентоспособности
и просто хорошее место для жизни.