Сообщение Алексеич » 10 янв, 2008
Рига ,Рига встретила снегом, таким долгожданным и легким морозцем,запахом кофе,ванили,дымком от каминов неуклюжими снеговиками в парке,неплохой вечерней илюминацией,катками почти в самом центре и пронизывающим ветром....Я встречал рождество у родственников в их шикарной квартире почти в центре Риги и как 8 лет назад пришла их младшая дочка и удивленно вскинула свою красивейшую бровь...тогда в 2001 ей было 9 лет, мы приехали в Ригу после 10 летнего перерыва и нам было о чем поговорить с её отцом...мы с ним доедали второго поросенка под не первую бутылку шведского абсолюта,она выбежала в ночной рубашке босиком и в её уже тогда красивых серо голубых глазах читался ужас!Вопрос который она задала именно почему то мне звучал в исполнении её грассирующего ррр так, что поверг в шок нас обоих,после чего её папа вместо лимонада налил мне полный стакан водки, а её залпом выпил.... Дядя Серррежа.....а вы пост деррржите???!!!! Тогда да и сейчас она была глубоко верующим человеком и поросенок на столе сами понимаете....наводил на мысль..Ну что ответить ребенку в таком случае?У меня как в кино промелькнула вся жизнь и первое сравнение- фраза из фильма "Адьютант его превосходительства":Павел Андреевич, а Вы шпион? Понимаешь Юра.......- я уже за давностью лет не помню ЧТО я ей ответил ,но с тех пор мы стали лучшими друзьями...из "гадкого утенка" она постепенно превратилась в красивейшего изящного" лебедя".Прошло уже много лет и она наверное уже не помнит тот случай,но её серо голубой взгляд из под длинных, иссиня- черных ресниц под взмахом удивленных крыльев бровей пронзил меня как током и случайно напомнил тот случай.Она как бы взглядом спрашивала :"Что опять?".Мы засиделись до поздна да и пост уже кончился ,так что вроде бы как и все можно...и мы дружно помолившись сели отмечать это событие....