Сообщение LenaRu » 27 июн, 2015
По просьбе gold fish расскажу про свои впечатления от Латвии. Предпоследний раз мы там были зимой 2012-2013, т.е. между поездками прошло 2,5 года. У нас закончились визы, а шансов получить Шенген через латвийское консульство было больше (получили на 2 года).
Когда много раз где-то бываешь, появляются друзья, начинаешь обращать внимание на то, что не заметно "разовому туристу", поэтому у меня остались разноплановые впечатления от этой поездки. Большинство на этом форуме все таки замечены в более глубоких связях с Латвией (недвижимость, воспоминания детства, ВНЖ...), я же просто турист, не привязанный к одному направлению, что следует учитывать при прочтении.
Летом в Латвии мы до этого ни разу не были, но, как оказалось, конец июня - это ещё не лето. Получилось что мы уехали из теплой солнечной Москвы и получили разницу в температуре минус 10-15 градусов. Если кто-то считает, что +13 С, дождь и ветер - это живительная прохлада, то не я. Справедливости ради надо сказать, что за 9 дней поездки было несколько хороших и даже 2 солнечных дня и мы их использовали по полной.
Несмотря на явный несезон, цены на проживание в Юрмале никто не снижает и даже не торгуется. Мы останавливались в Каугури, условия в квартире были хорошие, инфраструктура тоже, окружение так себе, но это компенсировалось нетуристическими ценами.
Нашей целью было открыть визы и при этом не тратить деньги на дорогой отдых. В этом пункте мы уложились, но цены в евро в целом не радовали. В пересчете евро на рубли продукты в Латвии стоят как в Москве и даже дороже, много импорта. Мы закупались в супермаркетах и готовили дома. Раньше когда приезжали на Новый год или майские питались "на выходе" теперь все кажется дорого и особого желания нет.
Самое яркое впечатление от отдыха на побережье - это прогулки вдоль моря (когда погода позволяла) и копченая рыба. Отмечу, что пляж как организованный, так и дикий, очень чистый.
Мы заранее (за 2 месяца) покупали билеты на концерт Смоки по 12 евро, сходили, очень понравилось (где ещё за такие деньги можно так развлечься?). А концерт Дидюля который был через день еле отсидели, так было холодно.
В Риге провели 2 последних дня в гостях у друзей на Лиго. Погода была дождливая, опять мерзли. В Старом городе людей было совсем мало, туристов тоже, в основном иностранцы. В первый день выдержали 1 час прогулки, стало сильно задувать и начался дождь, в такую погоду танцевать у сцены с холодным пивом как-то не хотелось. Второй день прогулялись подольше, благо парковка в праздники бесплатная.
В этот раз из Латвии привезли с собой только черный хлеб и конфеты Laima, ходили по ТЦ Spice, ничего как-то не приглянулось.
Из наблюдения за людьми на улице и разговоров с местными у нас создалось впечатление, что жизнь в Латвии, мягко говоря, не очень радостная. Тут я не буду углубляться, просто отмечу что много пьющих, процветают игровые заведения, ломбарды, просят денег, жалуются на жизнь... Теперь хочется отдыха в теплых странах с улыбчивыми людьми.
Что съездили в Латвию не жалею: повидали друзей, были на море, дорога на машине оказалась легкая, особенно повезло с попутчиком. По соотношению цен и впечатлений я точно могу сказать что есть места получше и туризм в Латвии на спаде.